Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.02.2019 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.03.2019 г.

Дмитрий Исаев: Кто сильнее в своей роли – женщина или мужчина?

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

На этот спектакль я шёл, чтобы «вживую» увидеть актёра Дмитрия Исаева.

На памяти несколько ролей, сыгранных им в сериалах. И прежде всего картина «Бедная Настя», показанная на отечественных телеэкранах в 2003 году. «Там были собраны такие красивые актёры, – вспомнила о том фильме коллега, когда рассказал ей о планах на вечер, – а Исаев был бесподобен в роли цесаревича Александра…Ты непременно попроси у него автограф».

В Интернете узнал, что замечательный актёр успел также поработать тренером по фитнесу, занимался проектами, связанными с танцами, написанием и аранжировкой песен. За плечами у него Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова и Санкт-Петербургский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Актёр неплохо играет на скрипке, и первая его роль в кино – маленький Моцарт в фильме «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу» – была связана с этим музыкальным инструментом. В качестве актёра впервые попробовал себя на сцене театра «Приют комедианта» ещё в 14 лет. Есть ещё одна интересная деталь в биографии Дмитрия Исаева: отец его – Владислав Стржельчик, легендарный актёр Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Наверное, покажусь бестактным, но очень хотелось сравнить игру его знаменитого отца с игрой не менее знаменитого сына. Забегая вперёд, отмечу: здесь творческий стержень и гены сослужили добрую службу. Так похож Дмитрий на Владислава Стржельчика в своей манере двигаться на сцене, говорить и выражать эмоции.

В Излучинском культурно- досуговом центре «Арлекино» Дмитрий Исаев представлял антрепризный спектакль «Потрясающий мужик». Поставил его в театре «Старый Арбат» режиссёр Евгений Сокольченко. В основу сюжета положена история заточения бывшего императора Наполеона на британском острове Святой Елены. «Бывший» он для союзников по Священному союзу, а для себя и небольшого окружения, добровольно отправившегося в ссылку, по-прежнему великий человек. Наполеона донимают придирки английского губернатора, поэтому он становится взвинченным, раздражённым человеком. В таких условиях Наполеон чаще ищет спасения в вине и крепких спиртных напитках. Он становится неряшливым. Время от времени вспоминает ещё о написании мемуаров.

Столь однообразный ритм жизни изменило появление Женщины. Прибыла она на далёкий остров, чтобы потребовать от бывшего императора компенсацию за участие в наполеоновских войнах близкого человека. В итоге же она вернула к жизни великого человека, потерявшего покой, навела в его мире кое-какой порядок.

– Главная идея пьесы – отношения мужчины и женщины, – делился Дмитрий Исаев перед спектаклем, – и они сводятся к личности, которую изменяют. Это моя единственная задача, когда играю на сцене. Мужчина, замечу, в этой роли всё равно сильнее женщины.

Спектакль, по словам Дмитрия Исаева, уже был известен с участием другого актёра. Получив же эту роль, переделал её с учётом своей манеры игры.

За плечами Дмитрия – замечательная школа отечественного театра. Первое знакомство с ней случилось ещё в детстве, когда видел жизнь подмостков из-за кулис. И не где-нибудь наблюдал, а в Большом драматическом театре, ныне носящем имя его замечательного режиссёра Георгия Товстоногова. В этом году БДТ отмечает 100-летие со дня основания. Критики отмечают сегодня, что при Товстоногове в нём была собрана лучшая театральная труппа в мире. Вокруг себя он собрал плеяду актёров, составивших честь и славу современного русского театра.

– Я помню Товстоногова в образе вечно курящего человека, – рассказал Дмитрий Исаев. – Не страшного, хотя говорят, что его очень боялись. Это был крупный высокий человек в очках, которого я периодически встречал на лестницах в театре.

Интеллектуальным актёром современности Дмитрий Исаев прежде всего называет Сергея Юрского, который в своё время тоже играл в БДТ. И отмечает: интеллектуальная роль может быть подспорьем на сцене, а может стать проблемой, всё зависит от самой пьесы, стержня и её содержания. Где-то зрителя надо и развлечь. Главное же – хорошо сыграть роль.

Про Владислава Стржельчика актёр говорит мало: в театре и кино он видел немало его достойных ролей.

– Он был разным в этих ролях, а вот какая из них была главной – не задумывался, – поделился Дмитрий Исаев, – да и необщительные мы были с ним ребята.

Для наших читателей Дмитрий Исаев написал светлые и очень искренние пожелания. Он выполнил просьбу коллеги: дал автограф для газеты и ... для неё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24