Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.02.2019 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2019 г.

Экскурсия к истокам

Автор: Юлия СИЗИНЦЕВА, Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Почти полтора года прошло с момента открытия в Ларьяке музея-усадьбы купца Прохора Кайдалова. За это время его посетили немало людей, интересующихся историей своей малой родины и желающих прикоснуться к наследию предков.

Буквально на днях на очередную тематическую экскурсию в музей пришли ларьякские старшеклассники. На центральном выставочном стенде в первом зале ребята познакомились с фотографиями, буклетами, альбомами и документами о своей школе. В этом году она отмечает круглую дату – 85-летие. На чёрно-белых снимках экскурсанты узнали своих родных, знакомых, учителей.

К слову, основная коллекция, которую для музея приобрела районная администрация, постоянно пополняется новыми экспонатами. Их передают в дар не только ларьякцы, но и чехломеевцы, и корликовцы.

Директор МКУ «Музей-усадьба купца П.А. Кайдалова» Зинаида Сигильетова в своём отчёте на сельском сходе по итогам работы в 2018 году сообщила, что за прошедшие 12 месяцев музей посетили 1035 экскурсантов, причём большинство составили дети (493 человека) и молодёжь (175 человек).

У Полины Тулиной после посещения усадьбы купца Кайдалова возникло желание прийти сюда ещё раз, чтобы обойти все залы и неспешно рассмотреть исторические экспонаты. Виктория Кулызина призналась, что узнала много нового и интересного о традициях, например, что на окна в домах, где жили незамужние девушки, ставили кукол.

Сейчас в музее предоставляются такие услуги, как экскурсионное обслуживание в выставочном зале, показ основной экспозиции, организация выставок разной тематической направленности. Все желающие также могут сфотографироваться на память о посещении музея-усадьбы.

«Наиболее востребованная форма работы с посетителями – экскурсии, – пояснила Зинаида Ивановна. – Интерес к истории родного края проявляют и взрослые, и дети. Приходили к нам и совсем малыши, детсадовцы, задавали много вопросов про необычные предметы. Например, их заинтересовали коньки-снегурки, дети спросили, как именно на них раньше катались. И взрослые задают вопросы экскурсоводу, но больше интересуются историей и бытом предков».

Сотрудники музея-усадьбы стараются разнообразить свою работу, проводя мастер-классы и предлагая туристические маршруты по селу. Всё для того, чтобы местные жители и гости побольше узнали о традициях и культурном наследии Ларьяка и всего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7