Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.02.2019 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2019 г.

Вдохновение Вероники

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В сегодняшнем номере мы рады сообщить нашим читателям о старте нового проекта – «Талантливые дети Нижневартовского района».

Героиней первого выпуска проекта стала юная талантливая художница из городского поселения Новоаганск. С Вероникой Бреус, обучающейся творческого объединения «Фантазёры» районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр», познакомилась и побеседовала наш корреспондент.

… Рисовать наша героиня начала ещё в раннем детстве. Позже мама рассказывала уже повзрослевшей дочери о том, как она совсем малышкой умудрялась рисовать двумя руками одновременно, и получалось очень здорово. Первое близкое знакомство девочки с творческой деятельностью произошло, когда Вероника пошла в школу.

«У нас была замечательная учительница по технологии, – рассказывает девушка. – Мы на уроках делали разные поделки, рисовали. Именно там поняла, что хочу связать свою жизнь с творчеством, потому что мне это больше всего нравится и получается делать с душой. В третьем классе записалась в художественную школу на занятия живописью. Мне изначально не особо там понравилось, а потом у нас началась лепка, к которой была вообще равнодушна, поэтому ушла оттуда. Некоторое время спустя наша семья переехала в Новоаганск. Здесь искала, где можно проявить себя в творчестве, и нашла «Спектр». Мы сюда пришли вместе с мамой и познакомились с Натальей Валерьевной Кадыровой. Прекрасный педагог, на её занятиях дружеская атмосфера и много вдохновения. Безумно понравилось сюда ходить».

В творческом объединении Вероника попробовала свои силы не только в традиционных для художника занятиях. Интересный опыт получила, подготовив с товарищем по творческому объединению Евгением Лютиным необычный номер – рождение на сцене картины на глазах зрителей.

«На вечере, посвящённом Дню матери, за те четыре минуты, пока звучала песня, ребята создавали картину прямо на сцене, – рассказывает Наталья Кадырова, руководитель творческого объединения «Фантазёры». – Самих художников видно не было, зрители видели только пустое полотно, на котором шаг за шагом появлялось изображение. Этой работе предшествовала довольно длительная подготовка – ребята оттачивали буквально каждое движение, чтобы отсечь ненужное и оставить законченный образ, при этом уложившись во времени. Завершив работу, они вышли на сцену и сорвали бурные аплодисменты, все зрители были в восторге!»

Ещё один интересный опыт – участие в конкурсе «Экомода». На нём из бросового материала Вероника не только представляла собственную сложную модель одежды, но и выступала помощником организаторов, помогая малышам из творческих объединений «Спектра» справиться с непростыми нарядами.

За плечами юной художницы немало конкурсов, выставок, побед. Так, в 2018 году она заняла первое место в заочном туре исследовательских, творческих работ ХVI районной ученической краеведческой конференции «История школы в истории судеб», посвящённой знаменательным датам 2018 года: Году добровольца (волонтёра) в России, Году гражданского согласия в Югре, 90-летию Нижневартовского района (возрастная категория 9-11 классы).

На конференции Вероника Бреус представляла творческий проект «Иллюстрированная книга к произведению Ю. Вэллы». «Мне нравится творчество Юрия Вэллы, очень вдохновили его стихотворения, – рассказывает о своей работе художница. – В школе мне о нём рассказала наш библиотекарь Эльмира Ганиева. Я взяла почитать книгу, и мне безумно понравились его стихотворения, особенно «Снежное сияние». Поэтому и решила делать иллюстрации именно к этому произведению. Работали долго. Сначала сделали раскадровку на все страницы стихотворения, потом эскизы, потом приступили к оформлению книги. Стихотворение о зиме, поэтому чтобы придать работе зимнюю атмосферу, в моей книге только белый, синий цвета и немного чёрного. А для того чтобы привнести в книгу объём, мне пришло в голову оформить узор на бурках бусинками».

Заключение Вероника решила сделать ярким. А что на Севере зимой бывает ярким? Конечно же, северное сияние. И последние страницы её книги представляют собой великолепную феерию ярких красок, как нельзя лучше отражающую слова великого югорского поэта.

Вероника занимается в творческом объединении всего два года. Как отмечает педагог, девушка открыта для экспериментов и с энтузиазмом осваивает новые техники и жанры изобразительного искусства. Она выполняет свои работы и на ткани, и в скетч-буках, которых у неё великое множество, и на крафт-бумаге, способной сделать цвета более выразительными. У Вероники много материалов для творчества, она любит рисовать акварелью, пастелью, капиллярными лайнерами, использует разные стили, нестандартные методики, графику и иллюстрации. В последнее время часто работает с компьютерной графикой. Начинала с простейших программ в телефоне, а сейчас подход более серьёзный, поэтому она использует графический планшет.

Сейчас, спустя два года с начала обучения в творческом объединении, Вероника может проследить свой прогресс. «Вижу, что у меня стала лучше техника, что сейчас могу улучшить работу, которую завершила некоторое время назад, – говорит девушка. – С Натальей Валерьевной у нас замечательные творческие взаимоотношения, в наших традициях совместные чаепития и разговоры на интересные темы. Однако иногда она бывает строгой – когда даёт необходимые теоретические знания. Конечно, это не так увлекательно, как практические занятия, но без теоретической базы очень сложно правильно выразить на бумаге свои мысли и чувства».

«Основы изобразительного искусства – без них никуда, – поддерживает ученицу Наталья Кадырова. – Если ты хочешь изобразить что-то фантазийное, нужно знать, как это выглядит в жизни. Видеть твою работу будут зрители, поэтому важно уметь передать формы, перспективу, светотени и многое другое. Без базовых знаний не сможешь выразить на бумаге свои мысли, рисунок не получится объёмным».

Какую-то одну из своих работ как лучшую Вероника выделить не может. «Они все любимые, – говорит девушка. – В каждую вкладываешь свою душу и старания. Приятно видеть, например, маленький скетч карандашом, который уже перенесён на холст, раскрашен, и понимаешь, сколько ты над этим трудился, и самое главное, с любовью, сколько вложил в эту картину своих эмоций и чувств».

А эмоции и чувства просто переполняют Веронику. Вдохновение она находит во всём, даже в самых простых вещах. В Новоаганск её семья переехала из города, и первое время девушке была непривычна размеренная жизнь небольшого посёлка. Однако быстро нашла плюсы. Она любит прогулки, красоту леса в разные времена года, фотографирует яркие закаты и нежные рассветы, младших сестёр и брата, с радостью делится снимками с друзьями в социальных сетях.

«Идеи для набросков приходят из чего угодно, – продолжает рассказ Вероника. – Я могу получать вдохновение из природы – когда после школы ходишь, смотришь на природу, на облака, слышишь шум ветра и листьев, это безумно вдохновляет. Ещё вдохновляет семья – две младшие сестрёнки и братик. Самой младшей сестрёнке Милене 4 месяца, Василине 3 года, она красиво рисует в нежных пастельных тонах, Артёму 5 лет, ему больше нравятся роботы. Они вдохновляют, заряжают позитивом, это очень здорово. Мне кажется, творческие способности мне передались от мамы».

Активно бурлит и школьная жизнь Вероники. Вместе с классом она участвует в разных делах – танцевальной битве, театральном фестивале, новогодних вечеринках. Ещё девушка занимается в школьном кружке юного журналиста – учащиеся под руководством Эльмиры Ганиевой писали статьи, брали интервью у директора, участвовали в школьных проектах и разных конкурсах.

«У нас хороший дружный класс, – рассказывает Вероника. – В первый же день было очень волнительно, но мы быстро познакомились, разговорились, нашли общий язык. Вскоре после нашего переезда в Новоаганск у мамы был день рождения, и я на начальном этапе знакомства с одноклассниками попросила их помочь устроить маме праздник. Мы надули шарики, сделали гирлянды, испекли торт. В «заговоре» участвовала и руководитель нашего кружка Эльмира Альфировна, она позвонила маме и серьёзным тоном попросила её прийти в школу. Мама не знала, что и думать, чего ожидать, что же я натворила, что её в школу вызвали. Мы все поздравили маму с днём рождения, такого праздника она совершенно не ожидала, и ей было очень приятно».

Такой разносторонней девушке было сложно определиться с будущей профессией – ей хочется охватить сразу все творческие направления. В итоге Вероника остановилась на специальности «Дизайнер интерьера». Сейчас у девушки остаётся мало времени на любимое занятие – девятый класс, учёба, подготовка к экзаменам. Но всё равно в любую свободную минуту она берётся за карандаш. Новые творческие идеи не заканчиваются, в ближайших планах – персональная выставка, на которой будут представлены работы во всех техниках, которые успела освоить юная художница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60