Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.02.2019 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2019 г.

Шекспир, «Галёрка» и немного «Фантазии»

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

Год театра шагает по стране. 2019-й объявлен таковым Президентом Российской Федерации. Значит, впереди у любителей данного вида искусства много запоминающихся событий. Несомненно и то, что в нашем муниципалитете также пройдёт немало интересных мероприятий, посвящённых Его Величеству Театру.

Что в районе живут люди яркие, творческие и увлекающиеся – известно давно. И для многих из них любой вид искусства – это источник вдохновения и радости. В том числе и театр – своего рода храм, где обитают музы, в первую очередь, Мельпомена и Талия.

...Лично для меня Год театра начался с необычного эксперимента: посмотрела британский спектакль «Гамлет» на большом экране кинотеатра. Это проект TheatreHD, благодаря которому прямые трансляции и записи известных спектаклей лучших театров мира теперь можно посмотреть во многих городах нашей страны.

Бенедикт Камбербэтч (да-да, тот самый Шерлок Холмс, так полюбившийся молодёжи всего мира) и в роли принца датского оказался очень убедительным. В общем, что говорить, когда видишь игру актёров такого уровня, получаешь истинное удовольствие. Не смутили даже несколько актёров афроамериканцев (и в роли Лаэрта!) в пьесе, написанной 400 лет назад о событиях, случившихся намного раньше. Что ж поделать, модная ныне толерантность в действии. И понятны также современная одежда и предметы – достижения цивилизации вроде фотоаппарата в руках Офелии или пистолетов, в конце всё же сменившихся на шпаги. Всё это помогает сделать век Шекспира ближе к современности и понятнее именно молодёжи.

К слову, что порадовало и даже удивило: процентов 80 зрителей составляло как раз студенчество. Уверена: они осознанно шли на три часа действа на английском языке с субтитрами. Это те люди, которым будет понятен язык и Шекспира, и Мольера, и Булгакова.

Не у всех любителей театра, к примеру, живущих в отдалённых поселениях района, есть возможность часто бывать на таких показах, даже если они проходят в близлежащих городах. Но даже в этом случае на помощь сегодня приходит Интернет.

Излучинец Николай Терещенко именно так посмотрел того же «Гамлета» в исполнении Камбербэтча. «Конечно, всегда лучше смотреть спектакли вживую, но учитывая то, как сегодня дорого попасть на выступления знаменитых артистов, думаю, что проект TheatreHD следует продолжить, – считает студент Нижневартовского государственного университета. – Многие театральные постановки уже можно найти в открытом доступе в Интернете, как получилось у меня. Хотя понятно, что на большом экране их приятнее и зрелищнее смотреть. К тому же многие люди просто хотят выбраться из дома, культурно провести время с друзьями и близкими».

Искренне верю, что таких молодых людей – думающих, грамотных интеллектуалов у нас в районе много. Ведь для Николая вполне обычным делом считается проводить своё свободное время именно так. Молодой человек признался, что класса с седьмого любит смотреть театральные постановки произведений школьной программы в исполнении великих актёров. Комедия «Мещанин во дворянстве» Жана-Батиста Мольера – первый спектакль, который он мальчишкой увидел в Интернете. Главную роль в нём сыграл замечательный советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР Владимир Этуш.

...Конечно, в наше время глобализации попасть в какой-нибудь знаменитый театр вроде того же «Барбикана» в Лондоне уже никакое и не чудо. Сделать это можно во время экскурсионной поездки в Англию или (кому повезёт больше!) командировки на туманный Альбион. Ещё проще разнообразить свой отдых в пределах Отечества. Лично мне, считаю, посчастливилось увидеть балет «Бахчисарайский фонтан» в Башкирском государственном театре оперы и балета, который местные называют с любовью нуриевским, а затем мюзикл «Роковые яйца» (да-да, по Булгакову!) в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова.

Проводя отпуск в городе-герое Севастополе, не могла не посетить и театр имени Б.А. Лавренёва (он же Театр морских сил Чёрного моря и Драматический театр Черноморского флота). К слову, попала на премьеру «Тартюфа» по комедии того же Мольера, который ввёл Николая Терещенко в волшебный мир театра.

Увидеть игру труппы Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского пока, увы, не удалось. Считаю это одним из поводов, чтобы в этом году вернуться в полюбившийся мне город-герой. Но внутри помпезного здания самого театра всё же побывала – на «Мастере и Маргарите». В один из тёплых сентябрьских вечеров спектакль по роману Булгакова в Севастополе давали актёры Московского независимого театра.

...В общем, было бы желание, а возможности прикоснуться к одному из лучших достижений человечества, коим считаю театральное искусство, обязательно найдутся. И даже если вы живёте в отдалённом селе, как Покур, но не быть актёром не можете – вам прямой путь в театральное (творческое) объединение «Галёрка», созданное ещё в далёком 2005 году. С 2010-го его возглавила директор сельского дома культуры Лилия Бочарова. Всегда удивлялась, насколько полнокровно и интересно живут покурские творческие люди независимо от того, сколько им лет по паспорту. И особенно здорово здесь проходят праздничные мероприятия. Несомненно, самодеятельные артисты основательно и ответственно готовятся к ним, ведь на селе обязательно дадут меткую и ёмкую оценку всему, что ты делаешь. Делать – так уж хорошо, от всей души.

«Костяк «Галёрки» составляют в основном работники дома культуры. Но есть и, как говорится, таланты из народа, как, к примеру, ученик 11 класса Егор Нестеров, который просто заблистал в последних сценках и спектаклях. Кто ещё постоянно задействован в разных постановках? Светлана Софронова, Мария и Дмитрий Комоновы, Александр Прилипко, Олеся Слесарёнок, – перечисляет Лилия Валерьевна. – Вот сейчас кого-то не вспомню, не назову – могу обидеть людей»…

Вот уже второй год артисты удивляют односельчан полноценным спектаклем, который теперь состоит из двух частей – «Во деревне то было…». Он настолько понравился всем, что покурские виповцы даже прислали в редакцию «Новостей Приобья» коллективное письмо-благодарность. А ещё он музыкальный и потому более зрелищный, ведь в действо включены практически все самодеятельные коллективы дома культуры.

Поделилась Лилия Бочарова и планами на нынешний год. Ко Дню театра есть прекрасная задумка – подготовить театральный капустник, в котором напомнить практически обо всех работах творческого объединения. И также в Международный день семьи (в мае) удивить покурян новым спектаклем «Любовь и её жертвы».

...Конечно, любовь к прекрасному нужно прививать детям с раннего детства. Тогда театр способен стать и для маленького ещё человека замечательным другом, советчиком, воспитателем. Если же ребёнок наделён актёрскими способностями, то их обязательно нужно развивать. Кто знает, возможно, в вашей семье растёт будущая звезда, которой суждено блистать на сцене одного из лучших театров мира?!

О том, какими интересными делами занимаются в театральной студии «Фантазия» в Излучинском «Спектре», мне пообещала рассказать педагог Татьяна Болдыш. Думаю, и вам будет интересно узнать о жизни, которая для непосвящённых покрыта таинственной завесой. Например, что такое бомонд или как попасть в шоу мимов. И ещё о многом другом. Пообщаемся, конечно же, и с воспитанниками Татьяны Сергеевны, расспросим, чем для них является Его Величество Театр. Читайте обо всём этом в будущих номерах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4