Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.02.2019 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.02.2019 г.

В морозы думаем о лете

Автор: Алсу Талипова. Фото из архива редакции.

За окном мороз, но подготовку к летнему периоду нужно начинать заблаговременно. В администрации района состоялось первое в этом году рабочее совещание, посвящённое организации летнего отдыха детей в 2019 году.

В нём приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам, председатель межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи района Оксана Липунова, а также руководители управлений образования, спорта, культуры.

Как было отмечено, в этом году организованными формами отдыха будут охвачены почти 8 тысяч детей. Увеличится количество лагерей – с 34 в 2018 году до 41 в нынешнем. Свои двери распахнут 29 лагерей с дневным пребыванием, созданных на базе образовательных, культурных и спортивных учреждений района, 3 – труда и отдыха, 8 – палаточных и 1 – загородный. В лагерях с дневным пребыванием смогут отдохнуть на 45 детей больше, чем в прошлом году, и в целом охват составит почти 2 тысячи человек. Дети будут обеспечены двухразовым питанием, и размер родительской платы останется на уровне 2018 года – тысяча рублей.

Работа загородного лагеря «Лесная сказка» запланирована на 6 смен по 50 человек. Итого 300 детей, из которых 160 – льготники. В период подготовки к летней кампании будет произведён капитальный ремонт помещений, в которых размещаются дети. Начало работы лагеря – 28 мая.

Хорошо зарекомендовали себя палаточные лагеря, направленные преимущественно на работу с подростками. Они будут развёрнуты в Вате, Ларьяке, Корликах, Покуре, Варьёгане, Охтеурье. В них смогут отдохнуть 110 детей. Традиционно будет работать районный лагерь палаточного типа «Школа мужества». В первую смену будут заниматься дети, состоящие на профилактическом учёте, во вторую – кадеты патриотических клубов.

В последнее время популярность приобретают малозатратные формы отдыха (дворовые клубы). В текущем году их смогут посетить почти 5 тысяч детей. В вечернее время, с 17.00 до 21.00, в 12 населённых пунктах будет организована работа временных спортивных площадок, запланированы выездные сборы 55 ведущих спортсменов района на специализированных базах в климатически благоприятных регионах России.

Одной из новых форм отдыха детей в этом году станут православные лагеря. Если в прошлом году работал всего один подобный лагерь – в Излучинской начальной школе, то в 2019 году они будут открыты на базе пяти школ – в Вате, Ваховске, Зайцевой Речке, Излучинске и Новоаганске. Тем самым возрастёт охват детей с 25 до 126 человек. Начальниками лагерей станут священнослужители.

Важное значение в летний период отводится временной трудозанятости подростков и молодёжи. Помимо трёх лагерей труда и отдыха, которые будут работать в Зайцевой Речке, Излучинске и Новоаганске, в поселениях будут созданы трудовые бригады, в которых планируется трудоустроить 436 детей. Заработная плата за период работы в бригаде при 2-часовом рабочем дне – в пределах 6 тысяч рублей, на карманные расходы хватит. К тому же и пользу родному посёлку принесут, приведут улицы и дворы в порядок. Желающих работать летом среди подростков и молодёжи много, поэтому рассматривается вариант привлечь к этой работе коммерческие и некоммерческие организации района, чтобы они по возможности оказали помощь в трудоустройстве несовершеннолетних. Подготовлены проекты писем с данным предложением. Понятно, что это большая ответственность, несовершеннолетний – всё равно ещё ребёнок, но это отличная возможность для работодателей подзаработать. 15 тысяч рублей, которые им за трудоустройство подростков заплатит центр занятости, лишними точно не будут. С одной стороны, это даже выгодная сделка. Теперь важно данную информацию донести до работодателей, чтобы они не боялись брать на работу подростков. До 1 марта поручено определить список организаций, готовых взять на работу несовершеннолетних, и число детей.

В приоритете – дети льготной категории. Они отдохнут за счёт районного и окружного бюджетов. Всего организованными формами отдыха будут охвачены 856 детей. Обсуждался вопрос об опекаемых детях и приёмных семьях. На сегодняшний день на учёте состоят 122 ребёнка, на санаторно-курортное оздоровление подано 67 заявлений, что составляет 55%. В 2017 году этот показатель был выше: 87 заявлений (67%), но и число детей, состоящих на учёте, тоже было больше – 130 человек. Интересная ситуация: путёвки бесплатные выделяются, а желающих нет. Причём данная льгота положена и сопровождающему. По крайней мере в санаторий «Красная гвоздика» под Тюменью. Однако опекуны не торопятся писать заявления.

Самая проблемная территория – Излучинск, где санаторно-курортному лечению предпочитают отдых на большой земле у родственников. Им бы взять пример с Ларьяка, где жители активно пользуются данной льготой. Как сказала Оксана Липунова, «это взрослые так хотят, а что нужно детям, их вообще не волнует. Надо жёстче разговаривать с такими семьями и убеждать, что оздоровление детей – это их первоочередная задача. Положена такая льгота государством, пользуйтесь, пока есть возможность». Судя по всему, серьёзного разговора не избежать. С опекунами будут проведены беседы.

Продолжая тему путёвок, стоит сказать, что традиционными останутся направления на юг Краснодарского края – лагерь «Радость» (Джубга) и юг Тюменской области – «Витязь». На эти цели выделены средства из районного и окружного бюджетов в размере более 12 млн. рублей. Всего в них смогут отдохнуть 170 ребятишек, из них 40 – на берегу Чёрного моря. Немного потратиться придётся и родителям. Стоимость путёвки в «Витязь» составляет 38 500 рублей, родительский взнос при этом составит 30% – 11 550 рублей, в лагерь «Радость» – 35 тыс. рублей, родительский взнос – 10 500 рублей, с авиаперелётом выйдет чуть дороже – 18 250 рублей. Стоимость путёвки в загородный лагерь «Лесная сказка» составит 20 тыс. рублей, из которых 4 тысячи – родительская плата.

Куда можно обращаться за путёвкой, как будут работать лагеря и дворовые клубы? Наверняка эти вопросы уже волнуют заботливых родителей. Так, с 1 апреля в центре развития образования начнёт работу консультативный центр по вопросам организации летнего отдыха, кроме того будут открыты консультативные пункты в учреждениях образования и молодёжной политики.

До начала летних каникул остаётся не так много времени. Предстоит выполнить большой объём работы, прежде всего в рамках обеспечения безопасности детей. А именно, провести обучение начальников всех лагерей, обеспечить качественную приёмку лагерей совместно с надзорными органами, приобрести аптечки, обеспечить противоклещевую обработку территорий и т.д. Необходимо своевременно, до 30 апреля, заключить договоры на поставку продуктов питания для нужд летних оздоровительных лагерей.

По итогам совещания Оксана Липунова дала ряд поручений. Кроме решения озвученных проблем она также призвала серьёзно отнестись к подготовке мероприятий, посвящённых открытию лагерей и Международному дню защиты детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2