Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.03.2019 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.03.2019 г.

Школа юного экскурсовода

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено Варьёганским этнографическим парком-музеем.

Они ещё учатся в школе, но уже задумались о будущей профессии. Эти девочки могут и сегодня провести увлекательные экскурсии по любимому музею и родному селу или научить изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, которыми славятся народы Севера.

С целью подготовки квалифицированных кадров сотрудники Этнографического парка-музея (ЭПМ) села Варьёган в начале прошлого года провели мониторинг выбора профессии бывшими учащимися Варьёганской общеобразовательной средней школы. Выяснилось, что за последние 10 лет никто из выпускников профессию музейного работника не приобрёл.

После такого анализа занятости подростков и молодёжи из числа коренных жителей было принято решение – приложить все усилия, чтобы заинтересовать и привлечь в музейную деятельность детей. А так как экскурсии являются наиболее привлекательными для нового поколения, ими и решили заняться.

Автор культурно-образовательного проекта – главный хранитель фондов парка-музея Олеся Донцова рассказала: «Идея организовать «Школу юного экскурсовода» возникла у нас давно. Во время мероприятий, особенно районного масштаба, мы столкнулись с проблемой: так как штат парка-музея невелик – нас всего семеро – порой просто не хватает людей, чтобы осуществить всё задуманное. А ведь надо ещё и заботиться о том, кто придёт нам на смену. То есть нужно проводить работу по профориентации старшеклассников. И, думаю, девочки, которые сейчас занимаются у нас, вполне могут выучиться и вернуться сюда уже специалистами сферы культуры.

Мы знакомим их с той работой, которую ведём сами. И, в первую очередь, юные экскурсоводы узнают о культуре и быте северных народов (у нас это аганские ханты и лесные ненцы) и об особенностях профессии. Учим девочек методике ведения экскурсий, тому, как работать с разными группами населения, например, с детьми или пожилыми людьми, инвалидами. Рассказываем о музеях, которые есть в нашем районе, об истории их создания. Знают участницы проекта и о том, какие вообще бывают музеи».

Олеся Александровна уточнила, что изначально срок реализации «Школы юного экскурсовода» составлял ровно год – с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года. Но дети проявили такой явный интерес, что работники Этнографического парка-музея планируют его продолжение. Тем более что девочки уже стали для них настоящими помощницами.

Так, 4 ноября 2018 года во время празднования Дня народного единства и проведения Всероссийской акции «Ночь искусств» ученица 9 класса Марьяна Копчук самостоятельно провела экскурсию в выставочном зале музея. Кроме того она занимается в ансамбле национальных инструментов «Сорни Най» и может проводить мастер-классы по игре на нарс-юхе. Её ровесница Александра Иуси также провела экскурсию по территории парка-музея.

Девочки уже определились со своими предпочтениями. Кому-то из них больше всего нравится проводить мастер-классы. Такие полезные навыки они получают на практических занятиях у методиста ЭПМ Лидии Плигиной, лауреата премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера». Ещё одна участница проекта Фаина Иуси уже дважды успешно проводила мастер-классы по пошиву национальной куклы – на Дне обласа и Празднике осени. А Анастасия Рошко не только сумела на своём мастер-классе научить всех желающих плетению фенечек из бисера, но и была соведущей на праздновании Дня семьи, любви и верности.

Побывав в роли экскурсоводов и ведущих мастер-классов, девочки поделились своими впечатлениями. Несмотря на вполне понятное волнение, участницы проекта, по их признанию, испытали радость, восторг и гордость за свой успех. Давая своему труду объективную оценку, юные экскурсоводы определили свои слабые стороны, которые готовы исправить во время будущих мероприятий. Они не хотят останавливаться на достигнутом и непременно продолжат участие в проекте.

В дальнейшем пять девушек, получающих сейчас профориентацию в парке-музее села Варьёган, будут участвовать в районных национальных праздниках: проводить для туристов экскурсии в залах и на территории Этнографического парка-музея и обучать искусству изготовления изделий декоративно-прикладного искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5