Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.03.2019 15:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.03.2019 г.

Весна пришла, весне дорогу!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В воскресенье, 10 марта, в Излучинске отметили Масленицу.

Праздник собрал жителей посёлка на центральной площади. Доброму и весёлому настрою не помешала в этот день погода: с утра дул холодный порывистый ветер, который к обеду только усилился. Впрочем, излучинцы по-философски смотрели на сюрпризы небесной канцелярии: зима не хочет уходить из наших краёв.

Для православных христиан это тоже особенный день – Прощёное воскресенье. Так или иначе, но народный праздник объединил всех добрых людей в их замечательном настроении и в ожидании всего нового.

В этом году праздник совпал с юбилеем руководителя районной общественной организации ВИП Валентины Ковальковой. По такому случаю её поздравила председатель Нижневартовской районной Думы, глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская.

Оказалось, что в этот же день юбилей отмечала и мама Ивана Боровикова. В посёлке он известен как активный сторонник здорового образа жизни: в спортивных мероприятиях, проводимых в посёлке, участвует не только он, но и его семья. Вот и на этот раз не захотел остаться в стороне и активно подключился к уличным состязаниям на силу и выносливость.

– Пока гости готовят большой юбилейный стол, я решил отметить Масленицу с жителями моего посёлка, – рассказал он, – да и повод сегодня прекрасный, чтобы увидеть друзей и знакомых, пообщаться с ними.

На юбилей к маме Ивана Боровикова съехались родственники из разных концов России: Омска, Новосибирска, Кемерово и даже из столицы. Павел Иванов прибыл на день рождения бабушки из Москвы, не усидел в квартире в ожидании именин, а поспешил вместе с дядей на Масленицу.

Вместе с Иваном он отважился на такое испытание, как обливание холодной водой.

– И чувствую себя после этого бодрячком, – делился Павел впечатлениями, – впрочем, холодами меня не испугать, я родом из Сибири, из Иркутской области.

По душе пришлись Павлу и жители посёлка. Здесь живут добрые и отзывчивые люди, отметил он, и радуются жизни очень искренне.

Справедливости ради стоит сказать, что к празднику в посёлке готовились ещё с начала февраля. Организационную сторону взяли на себя администрация поселения, полиция, казачество, сотрудники «Центроспас-Югории» и народные дружинники. За творческую часть и хорошее настроение отвечали самодеятельные артисты культурно-досугового комплекса «Арлекино». Его руководитель Надежда Халевина и вела праздничные мероприятия, и сама же в них активно участвовала, а кроме того, исполняла народные «масленичные» песни. Помогали ей участники фольклорного ансамбля «Махоня», а также ансамбля ветеранов труда «Рябинушка».

– Заняты были во всех праздничных мероприятиях, которые проводились в феврале и начале марта, – не без гордости отметила руководитель ансамбля Наталья Остривная, – а когда начали готовить песни для Масленицы, решили, что в этот раз не только их станем исполнять, но и выйдем в народ с шутками-прибаутками, будем завлекать на игры и забавы.

Помощницами на празднике стали активистки районного центра развития образования Надежда Сафарова, Ольга Тропина, в роли коробейницы с ними выступала руководитель центра семейной культуры Надежда Дедюхина.

– Масленица – любимый народный праздник, – подчеркнула Надежда Сафарова, – провожаем сегодня зиму и ждём скорейшего наступления весны. А чтобы было весело, зазываем народ на состязания и розыгрыши, за участие в них одариваем блинами и вкусными конфетами.

Казаки тоже приняли участие в Масленице. На своём бивуаке они развернули ристалище для поединка богатырей. Даже палки-мечи из прочного, но безопасного картона приготовили для состязаний. Здесь отбоя не было от юных жителей посёлка.

– Прекрасный сегодня повод для мальчишек, чтобы помериться силами в честном поединке, – рассказал атаман хутора «Излучинск» Владимир Лукьянченко. Он следил за порядком на вверенном ему участке и за соблюдением честных правил на «поле битвы».

Юные излучинцы спешили и на состязание по перетягиванию каната. Здесь работу вели сотрудники районного отдела физической культуры и спорта. Шестилетний Даниэль Шарипов так увлёкся участием в состязании, что забыл про вкусные блины, которыми можно было угоститься на площади.

– Да мы блины и так всю неделю едим, – смеялась его мама Анастасия, – так получилось, что в гостях их распробовали в эти дни и сами ещё напекли дома. Я впервые сделала шоколадные блины, да такие, что пальчики оближешь.

– Ребятишкам сегодня такое раздолье, столько радости, – рассказывала о празднике Надежда Студнева, она со своей семьёй спешила к месту, где должны были сжечь чучело Масленицы. – Столько песен и конкурсов придумали организаторы праздника. Какие они все молодцы!

Надежда пришла на Масленицу с мужем Дмитрием и двумя детьми – шестилетней Настей и четырёхлетним Артёмом. Работает она в юридическом вузе Нижневартовска, преподаёт там экономику, но живёт в Излучинске.

– Очень люблю наш посёлок. Здесь так современно, красиво, тихо и спокойно. Когда мама приезжает в гости из города, то говорит: вы здесь как на курорте живёте.

– А я вообще ждала этого праздника, – подключилась к разговору библиотекарь районной библиотеки Марина Булгакова, – получила необыкновенный заряд бодрости. Поучаствовала в конкурсах, распробовала блины, они на свежем воздухе оказались такими вкусными. У казаков отведала горячего чая. Думаю, мы неплохо проводили зиму и хорошо встретили сегодня весну. Такие праздники нужны нам всем, они объединяют людей.

Марина напомнила, что Масленица традиционно совпадает с Прощёным воскресеньем.

– А потому в этот день надо просить прощения у всех добрых людей, желать им мира и радости.

За разговором с Мариной мы как раз успели к такому важному ритуалу, как сжигание чучела Масленицы. Народу здесь собралось видимо-невидимо. Когда обряд завершился, все вздохнули с воодушевлением: пришла весна, оказывается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8