Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.03.2019 15:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 12.03.2019 г.

Вся жизнь потекла по весенним законам

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В Югре в 17-й раз зажёгся «Дух огня» как символ дружбы кинематографистов планеты.

Можно не заглядывать в телепрограмму 8 марта: как заведено лет 20 назад, ТВ будет пичкать российских женщин классикой советского кинематографа. Хотите – вздыхайте по красивой любви, хотите – идите в гости, но весь день вас будут преследовать фильмы «Любовь и голуби», «Весна на Заречной улице», «Москва слезам не верит», «Женщины», «Жестокий романс» и даже новогодний хит «Ирония судьбы». Это уже проверенная временем и терпением зрителей афиша на все времена. Ворчать по этому поводу как-то грешно, ведь фильмы действительно хорошие, как и актёры.

Но я хочу поворчать совсем по другому поводу. На «ТВ Центре» и ТК «Звезда» регулярно идут передачи о кумирах, которых мы потеряли. Согласна, их уход трагичен и печален, о них нужно вспоминать, но наше ТВ, за исключением Первого канала, забыло отметить памятную дату – день рождения великого русского музыканта, человека мира, виолончелиста и дирижёра Мстислава Ростроповича. Даже уважаемая мной «Культура» обошла 27 февраля молчанием, а главный телеканал России показал фильм о музыканте в полночь. Для всякой ерунды типа «Время покажет» или «Модный приговор» отводится прайм-тайм, а для Ростроповича не нашлось вечернего часа.

Стыдно, господа, забывать о человеке, который бесконечно много сделал для пропаганды русской и советской музыки, который был настоящим патриотом своей страны.

Лишённый работы в СССР за то, что принял у себя опального писателя Александра Солженицына, лауреат Ленинской премии Ростропович вынужден был уехать за границу, затем лишён советского гражданства. Его приветствовал музыкальный мир как гениального исполнителя, он специально прилетел в Берлин, чтобы играть на виолончели у Берлинской стены, был одним из защитников Белого дома во время путча в Москве, он возвратился в свою страну и умер здесь. Друг Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, верный сын своей страны – и уже забыт?!

Зато наше ТВ регулярно показывает передачи о разорителях России, «паханах» и прочей нечисти, о «золотой молодёжи» и её выходках, о каком-то «гламуре» и «светской хронике». Что-то случилось с нашей памятью?

Можно было не писать о телепередачах в канун весны, если бы не Год театра в России. Недавно, 15 февраля, своё 100-летие отметил знаменитый БДТ в Санкт-Петербурге. Цикл программ о нём на ТК «Культура» провёл Олег Басилашвили. Да, там работали знаменитые актёры, среди которых он назвал Ефима Копеляна и Евгения Лебедева. Игра игрой, роль ролью, но у них была своя жизнь вне сцены, без аплодисментов, как у вечно печального Лебедева, сына «врагов народа», которому пришлось сдать в милицию свою сестру, как беспризорницу, то есть чужую девочку, чтобы спасти её от голода и улицы. Как чужую – и уйти от неё, казня себя за предательство. Родная сестра – чужая? Он нёс в себе этот стыд 13 лет, нашёл сестру, но всю жизнь казнился за допущенную слабость, хотя не был виноват.

В череде воспоминаний о БДТ нужно сказать и об ушедшем от нас в феврале Сергее Юрском, который играл на этой сцене и был там лучшим Чацким XX века – нервный, честный, мятущийся. На сцене БДТ Юрский узнал славу и зрительскую любовь, но был вынужден уйти из театра и уехать из Ленинграда, о чём написал роман «Игра в жизнь». Найдите его. Юрский был лучшим чтецом Зощенко, Мандельштама, Пушкина и Бродского, он сыграл прекрасные роли в фильмах «Золотой телёнок», «Республика ШКИД» и «Любовь и голуби». Он родился 16 марта…

В феврале на «России-1» начался народный сезон проекта «Один в один». Шоу уже обкатанное, поэтому ничего оригинального, судя по всему, зрители не увидят. Правда, среди участников шоу будут люди обычные, например, автотехник, музыкант, юрист и другие специалисты из массовки. Наставниками по вокалу, если можно так сказать, выступят Анастасия Стоцкая, Вадим Казаченко, Юлия Началова и другие «звёзды». Вы помните этих педагогов?

Данный проект перебежал с Первого канала, где в своё время имел успех. Теперь там заявлена «Главная роль», поскольку участники шоу будут не петь, а играть сцены из фильмов, и это будут не актёры, а просто публичные люди, которые, как заверили организаторы экстрима, смогут сыграть не хуже артистов. Да-да, сыграют, хотя ни разу не выходили даже на самодеятельную сцену. Такой вот любительский театр со званием народного. В этом «ГИТИСе» игру любителей драмы и комедии будут оценивать Александр Михайлов, Елена Яковлева и Мария Шукшина. Жюри достойное, только работа у него неблагодарная: судить самодеятельность нужно очень доброжелательно, актёров гладить по головке и хвалить. Профессионалам такая халтурка уже не в диковинку, они «светятся» в разных проектах в свободное от театра время. Ну так и актёры выйдут известные: Алексей Ягудин, Яна Чурикова, Дмитрий Дибров, Валерий Сюткин. Телекамер они не боятся, то есть давно свои люди на ТВ, а выступить в новых для себя ролях – не ведущих – согласились для просвещения молодёжи, которая не жалует классическое отечественное кино. Только вот будет ли молодёжь смотреть это шоу?

В первый день весны в Ханты-Мансийске открылся 17-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Почётного приза за вклад в мировое киноискусство на церемонии открытия Форума была удостоена немецкая актриса Настасья Кински. Не знаю, помнят ли её наши зрители по лентам Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии» и «Униженные и оскорблённые» Андрея Эшпая. Я не помню. Мне кажется, что в нашем кинематографе гораздо больше достойных актёров, внёсших вклад в российский и международный кинематограф. Правда, многих уже нет…

Фестиваль открыла губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова:

– В этом зале собрались люди из шестнадцати стран: Аргентины, Бразилии, США, Германии, ЮАР, Индии, Португалии, Франции, Турции, Швеции, Греции, Чехии, Польши, Филиппин, Бельгии… Наш фестиваль посвящён театру и кино, их взаимоотношениям. Организаторы Форума сделали акцент на том, что формирует бережное отношение людей к семейным ценностям. Программа дебютного кино состоит из 170 показов. Среди них – индийская сказка, исследование жизни коренного населения Бразилии, турецкий трактат о единстве всех вещей, аргентинская семейная история – красота и мир глазами молодых, новых, первых режиссёров. Впервые в программе фестиваля – хочу специально сказать об этом – мировая премьера: фильм на языке ханты «Путь от Оби». Его автор – ямальская журналистка и писательница, знаток фольклора народа ханты Зинаида Лангортова.

Ещё Наталья Владимировна отметила, что в Югре есть особенность – долго вспоминать «эхо фестиваля». В этом году оно отзовётся в городах Югры, России и в Берлине. Нам очень важно, что режиссёры, актёры рассуждают о мире, о том, кто и как создаёт для него условия и в чём его ценность. Мир, говоря на языке коренных народов Югры, – это люди, народ. Вот и получается: люди – людям. Древняя земля встретила посланников мира, а значит, миру – мир.

Бессменный президент «Духа огня» режиссёр Сергей Соловьёв заключил свою приветственную речь словами: «Чтобы мы всегда встречали весну по-человечески!»

Это у москвича Сергея Александровича 1 марта начинается весна, а нам придётся ждать, пока осядет снег, разольются реки, когда небо окрасится в голубой цвет и подружится с солнцем. Нам ещё ждать и ждать тепла, а пока порадуемся подросшему световому дню и ясному утру. Чтобы сократить часы ожидания весны, будем смотреть кино, пусть и старые ленты, но добрые – о хороших людях, об испытаниях любовью и семейных ценностях. Пора идти в кино!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6