Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.03.2019 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.03.2019 г.

Прививка для оленя

Автор: Юлия ВОРОНИНА.

Десятки километров по тайге на «буранах» в любой мороз, 15-30-дневные командировки, тяжёлая спецодежда, а в багаже ампулы с вакциной, инструменты для забора крови и аптечки для неотложной помощи – таковы будни районных ветеринаров.

Сейчас для ветеринарной службы началась горячая пора – период вакцинации оленей на стойбищах. Чтобы до них добраться, нужно проехать не один десяток километров от дороги по тайге.

О том, как проходит вакцинация оленей в Нижневартовском районе, рассказал ветеринарный врач филиала БУ «Ветеринарный центр» Сергей Логинов:

– Вакцинация – обязательная процедура, только так можно предотвратить эпизоотические болезни, которые могут уничтожить не только скот, но и опасны для человека. В данный момент на стойбищах Корликов, Агана и Варьёгана работают в полевых условиях два врача Антон Сграблев и Сергей Васильев.

По данным на 1 января 2019 года, в районе зарегистрировано 1503 оленя. Основная наша задача – привить их от сибирской язвы и исследовать на бруцеллёз, чтобы не допустить появления инфекционных заболеваний. К счастью, на территории нашего района эпизоотических вспышек не было, и надеемся, что благодаря прививкам их не будет.

Вакцинация проходит в несколько этапов. Сначала врачи берут анализ крови у 10% поголовья скота, затем биоматериал отправляют в ветеринарную лабораторию Сургута. При взятии крови на бруцеллёз сразу проводится вакцинация против сибирской язвы всего поголовья оленей. Также через 14 дней после этого проводится обработка от внутренних паразитов – лекарство добавляют в пищу оленям.

Но на стойбищах есть не только северные парнокопытные, но и кошки, и собаки. О них тоже нужно позаботиться. В тайге они часто имеют непосредственный контакт с дикими животными и могут подхватить инфекцию. В обязательном порядке все такие животные прививаются от бешенства.

Эта работа по-настоящему кропотливая. Особую трудность создаёт удалённость стойбищ от населённых пунктов и вышек сотовой связи: бывает, что и дозвониться-то трудно. Тогда оленеводы, которые получили оповещение о приезде ветеринарного врача, и чьи стойбища находятся в зоне действия сотовой связи, сообщают об этом жителям дальних стойбищ по рации. Иногда только таким образом удаётся поддерживать связь между оленеводами.

Все они – представители коренных малочисленных народов Севера, и для них олень, пожалуй, главное животное. Благодаря северному красавцу они получают шкуры, которые идут на пошив одежды, обуви и сувениров, мясо для питания, что уж говорить о пантах – молодых оленьих рожках, в которых содержится настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, используемых в современной медицине.

Даже из жил оленей рукодельницы могли изготовить до десяти номеров ниток, а кровь животного использовалась в пищу – для повышения уровня гемоглобина у человека. К тому же олени – самый надёжный транспорт в зимней тайге, который сам знает дорогу к дому! Поэтому хороший оленевод всегда позаботится о своих оленях. И помогают ему в этом районные ветеринары.

Несмотря на трудности, ветеринарные врачи района справляются со своей работой, ведь от вовремя проведённой вакцинации зависит здоровье не только животных, но и людей. Казалось бы, пустяк – прививка, а ведь чаще всего именно она является залогом здоровья и безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12