Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.03.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.03.2019 г.

Труд, талант и дело по сердцу

Автор: Оксана ПРАСИНА. Фото из личного архива Жанны ХОХЛЯНКИНОЙ.

Жанна Хохлянкина с мужем Василием и дочкой Машей.

Одной из победительниц районного конкурса «Абориген года-2018» стала Жанна Хохлянкина из Корликов.

Всю свою жизнь Жанна Александровна занимается любимым делом – декоративно-прикладным искусством ваховских ханты. Родилась она в 1967 году в большой и дружной семье Александра Михайловича и Раисы Петровны Могульчиных. Родители с детства приучали своих пятерых детей к труду и прививали им навыки традиционной деятельности – так заведено во всех хантыйских семьях, проживающих в глухой тайге на стойбищах.

Мама учила дочерей шить одежду из сукна и шкур, украшать её бисером, делать посуду из бересты. Раиса Петровна была искусной мастерицей по работе с берестой, имела звание «Народный мастер России» и всё своё умение передала младшей дочери Жанне.

Свою первую игольницу девочка сшила в 12 лет, а сейчас невозможно перечислить замечательные работы мастерицы, которые не раз бывали на выставках, фестивалях, конкурсах в Корликах, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Москве. Неоднократно её работы были отмечены дипломами, грамотами и благодарственными письмами. А в 2006 году Жанне Александровне, как и её маме в своё время, было присвоено звание «Народный мастер России».

Жанна Хохлянкина много лет проработала в Корликовской участковой больнице. Не так давно вышла на пенсию и стала выезжать с мужем Василием Гавриловичем на стойбище, где, занимаясь повседневными женскими делами, находит время и для рукоделия. Одежду, сшитую её руками, носит вся семья – супруг, дети, внуки. Неповторимые изделия из бересты – туеса, набирки, куженьки находят свое место в обычной жизни, в них можно хранить продукты и необходимые в хозяйстве вещи.

Старшие дети Жанны Александровны уже взрослые, у них свои семьи, и теперь всем премудростям своего мастерства наша героиня обучает младшую дочь Машу. Вместе они делают хантыйские игрушки, играя которыми Маша постигает основы хантыйской культуры. К слову сказать, супруг нашей героини Василий Кунин, помимо того, что он – потомственный рыбак и охотник, тоже признанный мастер: делает оленей из щепы, и получаются они настоящими произведениями искусства, лёгкими и изящными, с неповторимым кружевом ветвистых рогов.

В Корликах Жанну Хохлянкину уважают, она всегда радушна и приветлива с односельчанами, готова прийти на помощь ближнему. Если надо сделать выкройку хантыйского платья, идут к ней, знают, что никогда не откажет. Некоторые свои изделия мастерица подарила Корликовской сельской библиотеке. Здесь она всегда желанный гость, не раз помогала в проведении краеведческих занятий для детей. Ребята с большим интересом и восторгом знакомились с игрушками, которыми играли их родители, бабушки и дедушки.

Так сложилась жизнь Жанны Александровны, что благодаря таланту и трудолюбию нашла она дело по сердцу – сохраняет и приумножает культуру своих предков. За это ей почёт и уважение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5