Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.03.2019 13:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.03.2019 г.

Как пройти в библиотеку?

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из личного архива Надежды БЕЛКИНОЙ

Надежда Белкина с сёстрами Казамкиными

Библиотекарем в Агане Надежда Белкина работает с 1984 года, когда приехала сюда после окончания культпросветучилища в Салехарде.

Надежда Владимировна в корне не согласна с мнением, что в бумажном виде книги в наше время потеряли свою актуальность, и поэтому ходить в библиотеки стало немодным и ненужным занятием.

…С завистью глядя на многочисленные полки, полные книг, признаюсь, что читала бы их все подряд, если бы выбрала в своё время профессию библиотекаря. Тем более такие, из недавних поступлений – новенькие, красочные, напечатанные на хорошей бумаге. Их любо-дорого просто взять в руки! Интересуюсь: а ценят ли аганцы свою поселковую библиотеку? Ведь эта «сокровищница всех богатств человеческого духа» (по мнению немецкого учёного-математика, юриста и философа Готфрида Лейбница) находится совсем рядом, в здании сельского дома культуры.

«Увы, сейчас люди реже стали посещать библиотеку. Многим её заменил Интернет, где можно получить любую информацию. В том числе скачать или прочитать книгу онлайн, – посетовала наша героиня. – Но в любом селе есть книгочеи, не мыслящие своей жизни без хорошей книги, которую можно взять в руки, читая, бережно перелистывать страницы и гадать, в чьих ещё руках она побывала до тебя, кому ещё подарила много минут или часов счастья».

В любом случае, интерес к библиотеке в Агане есть. Сюда часто забегают школьники – порой просто посидеть и полистать в тишине книги, комиксы, журналы. Заглядывают и молодые мамы – они выбирают для чтения своим малышам стихи, сказки, рассказы, развивающие книжки.

Среди самых активных посетителей Надежда Владимировна назвала Василия Атаманюка, Нафиса Сафиуллина, Алексея Лыткина, Валентину Булатову, Наталью Долгушину и Маргариту Венго. Исторические и приключенческие романы, детективы и фантастика, книги по краеведению и много ещё чего здесь может найти любящий читать человек.

Конечно же, и сама Надежда Белкина с удовольствием читает, особенно исторические романы про Сибирь, времена её покорения и освоения. Один из любимых авторов – Джеймс Оливер Кервуд, который просто замечательно писал про животных.

Из юных книголюбов она назвала Кристину Казамкину с сестрёнками Юлей и Русланой, Алину, Настю и Ваню Покачевых, Риту Овчинникову. Из старшеклассников частые гости библиотеки – Руслан Белкин и Валентина Яскевич. И все четвероклассники, артисты детского театрального объединения, также дружат с книгами. До сих пор ребятам близки и понятны произведения авторов, которыми зачитывались в детстве их родители: Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Корнея Чуковского. Кому-то нравятся рассказы о природе Виталия Бианки, Николая Сладкова, Евгения Чарушина. Любят дети и народные сказки, и сказки русских и зарубежных авторов.

Выбор книг в библиотеке Агана приличный, на любой вкус, её фонд составляет 8783 книги. Последнее поступление было в ноябре прошлого года. Так что, пожалуй, чтобы прочитать все эти книги, и целой жизни не хватит!

«Мне моя работа очень нравится. Люблю книги, люблю читать, люблю, когда люди приходят в библиотеку!» – признаётся с искренней улыбкой библиотекарь Надежда Белкина. И это здорово, когда человек находит дело по душе и профессия становится призванием!

В завершение хочется пожелать: приходите в библиотеки чаще, выбирайте интересные книги и получайте ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с ними!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5