16.03.2019 14:20 Суббота
Выпуск 28 от 16.03.2019 г.

Может, птица тоже человек

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из личного архива Анны НИКИФОРОВОЙ.

В Вате есть немало любителей скоротать вечера за рукоделием. Сегодня это называется прикладным творчеством. Нашла здесь занятие по душе и учительница технологии и изобразительного искусства Анна НИКИФОРОВА. Сегодня она – гость нашей редакции.

– Ваше имя не раз называли сотрудники музея в связи с организацией персональных выставок работ местных мастеров декоративно-прикладного творчества. Чем вы занимаетесь?

– Я люблю шить куклы, начиная от русской народной скрутки, такой безликой, и до современной. Сейчас не только шью сама, но и учу детей.

– Почему куклы? Не наигрались в детстве?

– Нет, в детстве в них у меня не было недостатка. Наверное, в куклах можно показать их характер, красоту и домашнее тепло. На них можно учиться шить одежду, учиться стать хорошей хозяйкой и матерью.

– Я слышала, Анна Геннадьевна, что вы отказались от персональной выставки. Почему?

– Просто куклы в Вате стали пользоваться спросом, и их у меня купили перед самым Новым годом. Да, думала о выставке, но получила заказы и к Женскому дню. Подумала, что выставку ещё успею сделать, а сейчас важнее порадовать людей подарками.

– Вы ведь были участницей окружных выставок?

– Да, отправляла свои куклы в костюмах разных российских губерний. Изучаю русский быт, это связано с моей профессией учителя технологии. Не все мои ученицы могут сшить себе костюм, но для куклы всегда можно найти кусочек ткани, а также связать носки и рукавички. Думаю, что это пригодится им в жизни. На уроках рассказываю о русской старине, на куклах мы рассматриваем, какую одежду носили наши предки.

– Вы давно живёте в Вате?

– С 1996 года, здесь двадцать лет назад вышла замуж и двадцать два года работаю в школе.

– До этого тоже увлекались куклами?

– Нет, как только закончила учёбу, сразу приехала сюда.

– Тогда – от деревенской скуки?

– Да это не скука! У меня три сына – всегда можно было найти занятие по дому, но почему-то пришла любовь к куклам. Всё, что получалось, могла показать именно на них. Знаете, когда её делаешь с плохим настроением, кукла получается невесёлой. Но душа тянется к работе, каждый раз хочется попробовать что-то новое.

– Как ваши мальчишки относились к такому увлечению?

– Ой, они в восхищении! В их комнате есть полка, ставила на неё готовые куклы для будущей выставки. Они приехали домой с учёбы – полка пустая. Сыновья удивились. Сказала, что всё продала. Тогда, говорят, делай ещё. Сыновьям мои работы нравятся, они помогают мне в работе. В деревне нет магазина для рукоделия, поэтому прошу ребят купить всё, что нужно. Оба сына будут учителями физкультуры, они учатся в Нижневартовском социально-гуманитарном колледже.

– Чему вы учите детей? Нас в своё время знакомили с основами кулинарии и шитья.

– Мы делаем то же самое, программа с тех пор не изменилась. И я много лет назад училась тому же! Начинаем с салата, винегрета, и фартуки шьём, и юбки, а ещё веду кружок – «Мир кукол», создала для него программу. Делаем сувенирные куклы. Сейчас популярны кофейные, то есть ароматизированные. Такие вкусные куклы… Сначала шьём игрушку, затем делаем раствор: кофе, корица, покрываем им куклу и сушим в духовке, затем создаём её образ. Кукла привлекает внимание как сувенир или подарок.

– Поскольку наш разговор зашёл о ведении домашнего хозяйства, скажите, как вырастить дочь – будущую кормилицу семьи?

– Не знаю, у меня ведь нет дочери. Говорю своим ученицам: «В жизни всё пригодится, учитесь, пока я здесь». Я ведь не один класс выпустила, так что некоторые девушки до сих пор приходят ко мне и просят, например, подшить брюки. Спрашиваю: «Я чему вас учила?» Они оправдываются: то нет дома швейной машинки, то, дескать, я лучше это сделаю. Иногда слышу от своих коллег, что их дети просят купить швейную машинку.

На уроки домоводства ко мне впервые приходят пятиклассницы. В этом году заметила: появилось поколение детей, которые дома ничего не делают, потому что родители не привлекают их к труду и не учат простым вещам. Дети приходят в класс, для них здесь всё непривычно: как чистить картошку, как пожарить яйца. Включают плиту и спрашивают, правильно ли делают. Родители считают этих ребятишек ещё малышами, а им-то одиннадцать лет. Я в этом возрасте уже вязала. Бабушка была старенькая, вязала у окна, я приходила из школы и садилась рядом, чтобы поучиться. В моём детстве не было ни сотовых телефонов, ни компьютеров, так мы или бегали по улице или занимались делом, поэтому сейчас всё умеем.

– Почему же матери не воспитывают своих дочерей как будущих хозяек?

– Не знаю, наверное, так самим мамам удобнее. Мои мальчишки всё умели делать, вплоть до уборки в квартире, они мне во всём помогали. Сыновья копали картошку, я этой работы не знала. Думаю, что всё зависит от родителей. Нас, дочерей, родители приучали к труду. Когда я пошла в первый класс, мама родила третью дочь и вскоре вышла на работу, а ребёнка оставляла на меня. И я всё делала: стирала, кормила – никаких проблем. Мы, три дочери, всё делаем своими руками, родители учили нас ни от кого не зависеть, быть хорошими жёнами и хозяйками. И чтобы нас ценили в коллективе.

– Анна Геннадьевна, кто ваш муж?

– Он нефтяник, помбур. Месяц работает, месяц дома…

– Как вы сохранили себя такой молодой и красивой? Всё-таки у вас четверо мужчин. Вас берегут?

– Не знаю. Мама у меня тоже красивая и молодая. Мы все красивые! Наверное, такова природа в Вате: здесь любимая работа, любимая семья. Я родом из Томска, так во время отпуска меня тянет сюда. Здесь спокойно иду в школу, спокойно работаю. Мне нравится в школе, я бы ещё двадцать лет поработала здесь…

– 6 марта у вас прошла ярмарка. Чем торговали?

– Это была масленичная ярмарка. По совместительству работаю педагогом-организатором, много лет руковожу всеми праздниками. Мы весело провели ярмарку, торговали блинами, которые напекли родители. Я тоже, как мама сына-первоклассника, пекла слойки с яблоками. Ярмарка была непростая, а в помощь онкобольным детям, то есть благотворительная, со вкусом добра. Часть средств дети положили в копилку – деньги будут перечислены в помощь больным ребятишкам. В той ярмарке участвовали все учреждения Ваты, все дружно покупали блины и пили чай.

– А сегодня у вас концерт?

– Да, посвящённый Женскому дню. Дети поздравят педагогический коллектив и своих мам – будут читать стихи и петь песни. Нам некогда скучать. Я здесь выступаю в роли ведущей на всех мероприятиях.

– Вы ещё преподаёте изобразительное искусство. Откуда умение рисовать?

– Наверное, само пришло. По профессии я учитель технологии, но поскольку в школе не было учителя рисования, прошла переподготовку и стала учить детей основам живописи. Вообще училась на художника-модельера, хотела красиво одевать людей, даже папе сказала: «Сошью тебе такой костюм, ты будешь самый красивый в своей администрации!» И училась в лицее молодёжной моды, стала модельером. Костюм папе по­том… купила. Волей судьбы попала в Вату к родственникам, здесь узнала, что нет учителя труда. И меня позвали в школу…

– За кого можно было выйти замуж в деревне? Я здесь не встречала женихов. Или не увидела?

– Встретила обычного, доброго парня из большой семьи. Это Иван Иванович Никифоров. Теперь у меня три замечательных сына, дети здоровы, родители тоже. И пусть всё будет хорошо…