Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.03.2019 09:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.03.2019 г.

Необычный школьный театр и особенный «Дух огня»

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Нижневартовский район богат талантливыми людьми. Очередным подтверждением тому стало весьма заметное участие в конкурсе микрофильмов на XVII Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Ещё в этом выпуске вы узнаете о том, как учитель начальных классов Фаина Гизатуллина прививает своим воспитанникам уважение к неповторимому национальному колориту, языку и творческому наследию лесных ненцев и ханты.

Микрофильмы о районе – в числе лучших!

…Вот и пролетели мартовские фестивальные и праздничные дни. В конце месяца нас ещё ждёт Международный день театра, но о нём поговорим потом. Сейчас – о «Духе огня», состоявшемся в Ханты-Мансийске под патронажем правительства Югры, Министерства культуры и Министерства иностранных дел РФ.

В открытом конкурсе микрофильмов «Судьба человека» участвовали пять работ из Нижневартовского района: «В моей биографии расписался Север» (Ваховск), «Маленькая героиня большой страны» (Покур), «Лесные женщины» и «Руки, принимающие жизнь» (Корлики) и «Любовь моя, судьба моя сибирская деревня» (Вата). Все они созданы работниками учреждений культуры района. И в этап финального интернет-голосования (за одну из шести лучших работ) прошли три наших – из Ваховска, Ваты и Корликов! Это ли не повод гордиться земляками?!

В Год театра «Дух огня» проводился с некоторыми особенностями. Кинорежиссёр и президент фестиваля Сергей Соловьёв отметил: «Театр и кино – побратимы. То и другое – зрелища, предполагающие зрительные залы, общение сцен и экранов со зрительской аудиторией».

Афишу семнадцатого «Духа огня» украсили две культовые фигуры театра и кино – американский и английский киноактёр, универсальный мастер кинематографа Чарли Чаплин и русская актриса императорского театра Нина Коваленская.

Впервые после красочной церемонии открытия вниманию зрителей был предложен не фильм, а спектакль для семейной аудитории «СтихоВаренье», созданный для поддержания и улучшения качества жизни подопечных благотворительного фонда «Галчонок». Кроме того в фестивальные дни были показаны ещё несколько необычных и запоминающихся спектаклей.

Кино на родном языке

Одной из изюминок «Духа огня» стал фильм на хантыйском и русском языках «Хон Юш. Путь от Оби», получивший приз «За сохранение культурных традиций». Картина на хантыйском и русском языках повествует о вкладе коренных ямальцев в победу в Великой Отечественной войне и об испытаниях, пройденных вместе со страной. Это история семьи Хартагановых, воспитывавшей семерых детей разного возраста и национальностей в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (1937-1945 годы). Одним из этих ребят был отец режиссёра и главной героини фильма, журналиста, писателя Зинаиды Лонгортовой.

И мы сохраняем наследие предков!

…Напомним, Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов. В нашем районе сохранению и развитию языков и культуры аборигенов, издавна проживающих на этих суровых землях, всегда уделялось должное внимание.

В национальных посёлках ребята изучают в школах язык своих предков. Неоднократно они участвовали во фронтальных диктантах на родном языке. Например, воспитанники учителя начальных классов Варьёганской школы Фаины Гизатуллиной: «В прошлом году с выпускным четвёртым классом мы писали диктант на двух языках – ненецком и хантыйском. Участвуем во фронтальном диктанте по родному языку не первый раз. Сейчас у меня первоклашки, планирую и их научить ненецкому так же хорошо. В своём классе преподаю родной ненецкий язык сама. А вообще в нашей школе ненецкому ребят учит Валентина Вальчевна Комарова, хантыйскому – Роза Гордеевна Колодкина».

Как рождается сказка?

И ещё одному занятию Фаина Гизатуллина уделяет много времени и сил. Оно также направлено на изучение национальных языков и погружение в культуру лесных ненцев и ханты. Вот уже 12 лет педагог руководит творческим объединением «Театр народной сказки». В небольшом интервью она подробно обо всём рассказала.

– Фаина Алексеевна, когда у вас появилась идея вести кружок?

– В детстве я постоянно бегала в сельский дом культуры. Мы там часто выступали: ставили сценки, сказки, разучивали и пели песни. Сейчас вспоминаю то время, и на душе становится тепло. Надеюсь, и мои ученики тоже будут вспоминать с доброй улыбкой, как посещали эти занятия. В нашей школе много кружков, но не было ни одного, связанного с родным языком. И в 2006 году я создала такой кружок для своих первоклашек, чтобы делать постановки народных сказок. Ведь такие занятия – хорошая речевая практика и возможность развивать творческие способности. Подобрала материал для занятий и приступила. Через год поняла: что-то получается. Так и пошло, стало интересно увидеть, к чему мы придём.

– Особенность вашего творческого объединения – то, что оно с явно выраженным национальным колоритом…

– Ещё в педучилище (в Ханты-Мансийске) я посещала национальный вокальный кружок. Мы учили песни, изучали народные танцы. Что-то взяла из репертуара того кружка, что-то придумывала сама, что-то черпала из произведений наших авторов. Сейчас кружок посещает третий коллектив – мои выпускники, ныне пятиклассники, и три девочки из четвёртого класса. Встречаемся дважды в неделю – в среду и пятницу после уроков. На будущий год их сменят мои первоклашки. Ребята из первого коллектива уже закончили школу, из второго – учатся в девятом классе.

– Кому вы показываете результаты совместной работы с детьми, где выступаете?

– В основном на мероприятиях в школе и в доме культуры села Варьёган. Ещё нас часто приглашают выступить с театрализованными постановками в этнографический парк-музей. Побывали с детьми за эти годы в Нижневартовске, Радужном, Излучинске, Ваховске, Охтеурье, Агане и Новоаганске. Отмечу, что ребята выступают с удовольствием, не стесняются даже иностранных гостей.

В 2018 году приняли участие в региональном конкурсе детских талантов «Северная звезда», стали лауреатами 2 степени в номинации «Фольклорное творчество». Василий Казамкин признан лауреатом 2 степени в номинации «Художественное слово», Руслан Айпин – дипломант 2 степени в той же номинации.

В том же году мы выступили в региональном фестивале культуры коренных народов России «Россыпи Югры» (диплом участника в номинации «Фольклорный обрядовый театр»). Кружок способствует развитию личности школьников, совершенствует память и речь, прививает устойчивый интерес к родному краю и языку, литературе, музыке, театру.

– Что интересного задумали подготовить в Год театра?

– Когда-то я назвала свой кружок «Театр народной сказки». Но больших серьёзных постановок мы не делали, да и национальных обрядов полностью не подготавливали, это сложно. Ставили сказки. С первым коллективом создали постановку «По дорогам ходят сказки», где представили сказку «Клюквинка и Травяная Косичка» Еремея Айпина.

Были и кукольные постановки, например, ненецкая народная сказка «Лось и мышка»: один ребёнок читал слова автора на русском языке, остальные дети свои роли – на родном. Могу вспомнить и интересные театрализованные представления «Кукушка» и «Жадная мышка», одна – из книги «Ненецкие сказки» Владимира Айваседы. Но такие постановки требуют долгих репетиций, подготовки декораций и костюмов. Поэтому их было немного.

На занятиях также учим песни, читаем стихи, изучаем культуру и традиции коренных малочисленных народов Севера, шьём из ткани кукол и игольницы, занимаемся бисероплетением и рисуем.

С первым коллективом сочиняли сказки на родном языке и иллюстрировали их. Теперь возникла новая идея – заняться раскрасками, тоже с нашим, северным колоритом. Есть уже и задумка, чем удивим в Год театра. Но пусть это станет сюрпризом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14