Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.03.2019 08:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.03.2019 г.

Вертолёт на Севере – хорошо,а олени лучше!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Оксана ПРАСИНА, Елена ГОРЧАКОВА, Айсылу ЯЛАЕВА, Юлия СИЗИНЦЕВА.

В минувшее воскресенье, 17 марта, одновременно в Агане, Варьёгане, Охтеурье, Ларьяке и Корликах весело и шумно отметили Праздник охотника и оленевода.

Он посвящён самобытной культуре коренных жителей нашего района – ханты, манси и лесных ненцев. День охотника и оленевода – одна из старых хантыйских традиций. 26 лет назад по инициативе Почётного гражданина Нижневартовского района и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председателя районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры» Анатолия Кауртаева праздник приобрёл статус районного.

В этом году Анатолий Прокопьевич почтил своим присутствием посёлок Аган. На торжественном открытии он поприветствовал земляков: «Уважаемые аганцы, поздравляю вас с нашим традиционным торжеством! Сегодня он проходит во всех пяти национальных посёлках района. Такого нет нигде в округе, чтобы так активно аборигены Севера отмечали свои родные праздники. Аганцы у нас запевалы во многих добрых делах. В районе хорошо знают ваших спортсменов Сергея Дедюхина, Любовь Казанжи, Юрия Казамкина, Анастасию Панкину, Егора Айпина и Кристину Дедюхину. Судя по количеству собравшихся, практически весь посёлок дружно и с огромным энтузиазмом пришёл сюда, чтобы поболеть за своих. Желаю, чтобы он прошёл ярко и запомнился надолго, а всем аганцам и гостям – больших успехов и прекрасной жизни!»

На торжествах в Агане побывал депутат окружной Думы и председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин:

– Дорогой аганский народ, от имени Думы Югры, нашего председателя Бориса Хохрякова, от себя лично и от депутатов Ассамблеи сердечно поздравляю вас с праздником! – обратился он к землякам. – Когда мы проводим свои праздники и появляется солнце – это очень хорошая примета, все ханты её знают. Замечательно, что и на этом Дне охотника и оленевода нам содействуют наши верховные покровители и покровители реки Аган.

Завершил свою речь Еремей Данилович пожеланиями и напутствиями на родном языке.

Наиболее зрелищными стали, конечно же, соревнования по зимнему охотничьему биатлону. У девушек и женщин он включал в себя бег на подволоках (камусных лыжах), стрельбу из пневматической винтовки и расколку чурки диаметром 15 сантиметров. Юноши и мужчины вместо чурки должны были перерубить две жерди диаметром 10 сантиметров.

Лучшими в своих возрастных категориях в этом году оказались Кристина Дедюхина и Вугар Бабаев (до 18 лет), Екатерина Кечимова и Эрик Шафнер (до 25 лет), Екатерина Пельментикова и Юрий Сопочин (до 36 лет), Татьяна Матвеева и Сергей Дедюхин (старше 36 лет).

С радостью и восхищением зрители наблюдали за гонками на оленьих упряжках. Поначалу лениво стоявшие в ожидании олени буквально преобразились на глазах, грациозно скользя по, казалось бы, застывшему воздуху. Как пояснила глава Агана Татьяна Соколова, на эти соревнования на своих упряжках приехали Василий Антонович и Вера Ивановна Тылчины, Зоя Ивановна Покачева и семья Айваседа – Вера Николаевна, Юрий и Анастасия. «Все коренные наши оленеводы, проживают традиционно на стойбищах. Любовь Васильевна Казанжи привезла три упряжки. Будет участвовать сама, а в мужском забеге – сын Федя и муж Иван». Всего 10 заездов, шесть мужчин и четыре женщины», –пояснила Татьяна Семёновна.

Лучшей среди женщин стала Зоя Покачева, среди мужчин – Юрий Айваседа. Его супруга Анастасия оказалась второй, немного уступил Юрию Василий Тылчин. Любовь и Иван Казанжи замкнули тройку лидеров у женщин и мужчин.

И наконец в прыжках через нарты соревновались 25 молодых людей в двух возрастных категориях – до 18 лет и старше. Лучше всех из юношей преодолевал препятствия 16-летний аганец Григорий Авраменко – 67 нарт. Среди мужчин никаких шансов соперникам не оставили спорстмены из деревни Рускинской Сургутского района, занявшие три первых места. Просто фантастически выглядели их выступления, когда подтянутые мужские фигуры зависали в прыжке чуть ли не в метре от земли. Отточенная техника прыжка и отличная физическая подготовка гостей праздника, уверена, послужили примером для аганских спортсменов. Спасибо за замечательный мастер-класс и просто красоту исполнения!

На торжественной церемонии награждения зал был полон настолько, что действительно яблоку негде было упасть. Хорошие подарки оленеводы и спортмены получили благодаря спонсорской поддержке нефтяников. Поощрительные призы для тех, кто прыгал чрез нарты, были предоставлены местным отделением партии «Единая Россия».

Вообще гостей на Праздник охотника и оленевода приехало немало благодаря использованию современных соцсетей, а также объявлениям, поданным в туристические фирмы «Спутник» и «География». Несомненно, всем гостям и местным жителям понравились национальный колорит гонок на оленях и бега на подволоках. Чтобы выпить ароматный чай и угоститься вкусными пирогами с брусникой и рыбой, все желающие приходили в национальный чум.

Корлики

Праздник охотника и оленевода проходил в этот воскресный день и в Корликах. С 11 утра на территории аэропорта собрались участники соревнований и зрители. Состязались две команды: «Спасение Югры» и села Корлики. В каждой – 6 человек. Самой юной участницей соревнований была восьмилетняя Эрика Прасина. Пока шли забеги, у чума на костре готовились национальные блюда – щука на палочке, уха, горячий чай.

Погода в этот день не подвела, ярко светило солнце, она была по-настоящему весенней. Поэтому настроение у всех было прекрасное, играла музыка, Антонина Исаева и Юлия Прасина исполняли песни.

В охотничьем биатлоне победителями стали спортсмены «Спасения Югры» Константин Горчаков, Надежда Прасина, Виктор Юдин, Анисья Перехватова, Степан Камин и спортсменка команды села Корлики Александра Алисова. А вот в эстафете победу одержала команда села.

Захватывающим был забег на оленьих упряжках, победителем в нём стал молодой охотник-оленевод Владимир Прасин.

Завершением праздника стало угощение у чума спортсменов и болельщиков блюдами национальной кухни.

Варьёган

Присоединились к празднованию и жители Варьёгана. На площади у дома культуры 17 марта собрались жители и гости села. Под звуки бубна началась торжественная церемония открытия соревнований по охотничьему биатлону. Право поднять флаги Российской Федерации, Югры и Нижневартовского района получили именитые спортсмены села: Ирина Сухих, Никита Лейков и Ксения Айваседа.

В личном первенстве по бегу на подволоках участвовали мужчины и женщины четырёх возрастных категорий – до 14 лет, 14-18 лет, 18-35 лет и старше 35 лет. Младшие участники бежали один круг, для взрослых дистанция – два круга. В процессе гонки спортсменам предстояло попасть в цель из пневматической винтовки, разрубить деревянную чурку (мужчины) или жердь (женщины). Побеждал тот, кто прошёл дистанцию за меньшее время.

Соревнования проходили динамично и увлекательно. На площади перед домом культуры разместилась площадка «Стойбище приглашает», где можно было сфотографироваться в чуме или рядом с оленьей упряжкой, примерить национальные костюмы, приобрести сувенирную продукцию. Специалисты этнографического парка-музея угощали гостей праздника горячим чаем, наваристой ухой и густым супом из оленьего мяса. Торговые ряды предлагали разнообразные товары и выпечку.

В фойе дома культуры расположились выставки: подборка фотографий из архивов этнографического парка-музея «Варьёган в лицах», работы учащихся школы искусств, изделия из бисера, дерева, меха и кожи, изготовленные учениками Варьёганской средней школы. Здесь же варьёганские мастерицы провели мастер-классы по изготовлению куклы-самокрутки и подвески из бисера.

...И вот начинается награждение победителей. Среди мальчиков в категории до 14 лет первое место завоевал Атэй Лялькин, вторым стал Руслан Айпин, третье место занял Олег Айваседа. Среди юношей 14-18 лет первым стал Сергей Айваседа, второе место у Антона Белова, третье занял Константин Айваседа.

Среди мужчин 18-35 лет победил Константин Сардаков. Среди мужчин старше 35 лет призовые места распределились следующим образом: на первом месте Ефрем Сардаков, вторым стал Павел Казамкин.

Ефрем Сардаков – постоянный участник и победитель соревнований по охотничьему биатлону. Для него, как для охотника и рыбака, бег на подволоках и гребля на обласе – часть повседневной жизни. Своими умениями победитель поделился и с сыном Константином, который ещё в школе начал учиться у отца. Победа в своей категории далась спортсмену довольно легко.

Среди девочек до 14 лет первое место завоевала Ксения Айваседа, второе у Елизаветы Айваседа, третье получила Эльза Сардакова. Среди женщин 18-35 лет первой стала Галина Пономаренко, второй – Анастасия Айваседа. Среди женщин старше 35 лет победительницей стала Людмила Тырлина.

Два специальных приза учреждены первичным отделением политической партии «Единая Россия» – как самый молодой участник награду получил Николай Сухих, как самый возрастной – Павел Казамкин.

Охтеурье

День охотника и оленевода в Охтеурье праздновали по-спортивному. На территории сельского спортзала организовали соревнования по национальным видам спорта. На старт вышли участники от восьми до пятидесяти пяти лет.

Особенностью нынешнего забега на подволоках стал возраст участников. Впервые технику передвижения на национальных охотничьих лыжах демонстрировали учащиеся начальных классов. В группе до двенадцати лет за звание лучшего соревновались шесть ребят. Их главной задачей было преодолеть на время шестьсот метров трассы.

Участникам соревнований от двенадцати и старше останавливаться приходилось по правилам забега. После первого круга была стрельба по мишени из пневматической винтовки. После второго мужчины рубили полено, а женщины – жердь. При оценивании результата учитывалась не только скорость – мужчины и женщины пробегают в общей сложности километр, но и меткость.

Лидеров соревнований по охотничьему биатлону определяли в каждой возрастной группе. В торжественной обстановке всем победителям и призёрам вручили призы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28