Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.03.2019 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.03.2019 г.

Путь, выбранный сердцем

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Игорь Ворожка с одиннадцатиклассниками

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Призвание» необычный герой – уроженец посёлка Новоаганск, талантливый молодой врач, который прошёл непростой путь профессионального становления, Игорь Ворожка.

В 2019 году он стал героем фильма, режиссёром которого выступил журналист, преподаватель, автор документальных фильмов Сергей Незговоров. Съёмки проходили в том числе и в Новоаганске.

…Съёмочный день начинался у подъезда дома на улице Транспортной. Здесь родной дом Игоря Ворожки. «Приезжаю сюда почти каждый год повидаться с родными. Подпитываюсь энергией для дальнейшей работы», – рассказывает он, неспешно прогуливаясь по пустынным улочкам – в разгар рабочего дня в Новоаганске мало кого встретишь.

Сейчас Игорь живёт и работает в Москве. Он – анестезиолог-реаниматолог в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Медицина была его мечтой ещё с детства, когда маленький Игорь «лечил» зелёнкой царапины у дворовых кошек и хранил в жестяной коробочке аптечку с настоящими бинтами, шприцами и даже старым фонендоскопом. До сих пор в семейном архиве хранятся первые записи – истории болезни «пациентов», всех домочадцев нашего героя. К сожалению, такой интерес к медицине был вызван отнюдь не радостными причинами.

«Очень люблю кардиохирургию, то направление, в котором работаю, – продолжает наш собеседник. – Я сам всё это перенёс с детства, сам испытал – больницы, операции. И уже тогда зародилась мысль о работе врача. Осознанно шёл к этой цели». Стремление вначале не нашло поддержки у семьи, так как профессия тяжёлая, предполагающая большие нагрузки, и родные очень переживали за его здоровье. Со временем сумел убедить семью в том, что видит своё призвание именно в медицине.

После окончания школы выбор пал на Омскую государственную медицинскую академию (впоследствии переименована в университет). «Там учились новоаганские ребята, и отзывы были только положительные, – вспоминает Игорь. – Хорошие знания дают, качественное преподавание, так называемая «старая школа». К тому же очень хотел жить в большом городе – мне надо было куда-то стремиться, продвигаться».

В Омске прожил шесть ярких, запоминающихся лет. С головой погрузился в учёбу и, помимо лекционных и практических занятий, участвовал в профильных олимпиадах, конференциях, печатался в медицинских изданиях. Буквально с первых курсов студент начал искать работу.

«Для меня было очень важно именно войти в атмосферу больницы, попробовать всё своими руками. Начал, как и все нормальные врачи, с санитара, – повествует Игорь. – Устроился в медсанчасть недалеко от дома, где родители снимали для меня квартиру. Они сняли жильё, чтобы были нормальные условия для учёбы. Я очень им благодарен за поддержку во всём».

В медсанчасти проработал около года. Там впервые самостоятельно выполнял медицинские манипуляции, общался с пациентами, задавал вопросы коллегам. Работал в абдоминальной хирургии, но быстро понял, что хотел бы перейти в иное отделение.

Целый год будущий врач ходил в областную клиническую больницу в ожидании вакансии в отделении кардиохирургии. «Приходил туда каждую неделю, чтобы не упустить момент – вдруг кто-то уволится или появится дополнительная вакансия, – вспоминает Игорь. – Когда мне всё же оттуда позвонили, ушёл с лекции по анатомии, прибежал в отдел кадров. Сразу начал оформлять документы, и даже пропустил один учебный день».

После окончания учёбы Игорю предложили остаться работать в Омске, но ему нужно было двигаться дальше. Он хотел попасть в Москву, где больше перспектив и возможностей. К мечте шёл упорно, совмещая подготовку к экзаменам в ординатуру Центра имени А.Н. Бакулева с экзаменами в Медакадемии. Учёба, конференции, стажировка в Германии – когда работа любимая, то сил хватает на всё. Когда раздался звонок с известием, что экзамен в ординатуру сдан, радости не было предела. Так Игорь остался в Москве. За два года ординатуры отлично зарекомендовал себя и был принят в Центр полноправным специалистом. Его мир не ограничен стенами операционной – пытливый ум и любовь к профессии привели молодого врача в науку. В настоящее время продолжает работу над кандидатской диссертацией.

Сам Игорь считает себя везучим человеком – неоднократно судьба сталкивала его с людьми, которые мотивируют на достижение высоких целей. Больше половины контактов в его обширной записной книжке – благодарные пациенты. В день рождения и другие праздники телефон просто раскаляется от звонков, сообщений, поздравлений.

…Тем временем съёмка продолжается. Далее Игоря ждёт Новоаганская средняя школа № 1. В её стенах проучился два класса перед выпуском, оставив память о себе на долгие годы. Во время своих поездок в Новоаганск всегда встречается со своими учителями, проводит мастер-классы и встречи с выпускниками. Не стал исключением и этот приезд – одиннадцатиклассники интересовались мнением молодого врача о медицинских вузах, спрашивали об особенностях профессии, ожиданиях и реальности. Рады были видеть своего ученика и педагоги.

«Игорь жил настолько жадно, что мы удивлялись, как ему хватает на всё времени. Участвовал во всех конкурсах, олимпиадах, занимал первые места. В 2007 году стал лучшим учеником школы. Был эмоциональным лидером, душой класса. За все эти годы не видела его злым или раздражённым. Это бесконечно добрый человек, человек редких душевных качеств», – вспоминает классный руководитель Наталья Прохорова. «Игорь всегда был неординарной личностью, – продолжает директор школы Людмила Константинова. – Отложился в памяти мой первый урок в этой школе – урок химии в одиннадцатом классе, где за первой партой сидели два неординарных человека, Игорь Ворожка и Володя Панин. Класс был очень большой, но они выделялись из всех. Не забуду первую практическую работу в этом классе. Связана она была с реакциями щелочей, кислот и оснований, и Игорь очень эмоционально на всё реагировал. Переживала, как же он будет с учёбой справляться, а он говорил: «Всё будет хорошо».

Всегда проявлял себя как мужчина, уважительно относился к женщинам. Мама Игоря, Екатерина Юрьевна, была моей коллегой. Когда ближе с ней познакомилась, то поняла, что такого сына может воспитать только интеллигентная женщина. Она истинный филолог, всегда элегантна, правильно и красиво говорит. Я многому у неё научилась».

…Короткий визит в Новоаганск подошёл к концу. Молодого врача вновь ждут перелёт, Москва, ночные дежурства и многочасовые операции. Ждёт любимая работа, благодаря которой продолжают биться сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65