Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2019 09:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.03.2019 г.

На вершине мастерства

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

«Детский библиотекарь – это призвание», – считает Елена Тонконоженко, заведующий Новоаганской детской библиотекой.

Книги всегда занимали особое место в её жизни. С тех пор, как маленькая Леночка в пять лет научилась читать, она считает, что лучше занятия нельзя и придумать. В Новоаганскую, тогда ещё единственную в посёлке, библиотеку мама отвела девочку вскоре после переезда семьи на Север в 1985 году. «Моим первым библиотекарем стала Раиля Казанцева, которая деликатно и ненавязчиво направляла читательские интересы и вкусы. Благодаря ей я открыла для себя творчество Владислава Крапивина, его произведения люблю до сих пор», – вспоминает Елена Тонконоженко.

В девяностых учащиеся старших классов проходили производственную практику – работали по два часа в неделю на одном из предприятий посёлка. В случае нашей героини выбор места для практики был очевиден: два года школьница постигала азы профессии библиотекаря. Детская библиотека открылась в Новоаганске в 1992 году, и Елена набралась смелости предложить свою кандидатуру на одну из вакансий. Её взяли, но с условием получить профильное образование. Поэтому, окончив школу, поступила в Тобольское училище культуры и искусств имени Алябьева, училась заочно и продолжала работать.

В 2001 году Елена поняла, что хочет совершенствоваться в профессии, и поступила в Челябинскую академию культуры и искусств. Окончила её в 2005 году, получила специальность «Библиотекарь-библиограф».

«Мне очень нравится работать с детьми и сейчас не мыслю себя в иной сфере, – рассказывает наша собеседница. – Дважды становилась победительницей районного конкурса «Лучший по профессии среди библиотекарей».

Одно из интереснейших направлений, по её мнению – кружковая работа. На базе библиотеки всегда работали читательские объединения. С детьми, которые прошли через эти клубы, она до сих пор поддерживает связь. «Ребята, когда приезжают в посёлок, приходят в библиотеку, и это очень радует, потому что у нас много общих воспоминаний – например, клуб «Что? Где? Когда?». Это был очень интересный опыт работы, в котором пригодились навыки библиографического поиска».

Свою работу Елена находит безумно интересной. Она открыта для всего нового и очень любит учиться, используя для этого самые разные источники информации. «Несколько лет назад я увлеклась ресурсом «Универсариум» и теперь являюсь кладезем совершенно разнообразных и иногда абсолютно ненужных знаний, – смеётся Елена. – В основном выбираю лекции по культуре, искусству, литературе, истории, социологии. Это очень увлекательно. Люблю посещать новые места, это даёт заряд энергии и новые впечатления. Вообще моя работа строится на том, что я перерабатываю свои впечатления».

В 2011 году Елене Тонконоженко предложили возглавить библиотеку после отъезда прежнего руководителя в другой регион. Она не отказалась – участок работы знала досконально, с остальным справиться помогли коллеги.

«У библиотекаря всегда много работы, но совсем другое, когда в подчинении целая библиотека, и координируешь не только работу сотрудников, а в целом продумываешь концепцию работы учреждения в соответствии с миссией библиотеки, которая состоит в том, чтобы предоставить детям оптимальные условия для культурного развития, используя все имеющиеся ресурсы», – объясняет Елена.

Жизнь в библиотеке кипит. Запомнилась акция «Стихи в кармане», когда дети вместе с библиотекарем прошли по детским садам, школам, улицам посёлка и раздали листки со стихами Пушкина. Прохожие вспоминали знакомые строки и читали их.

Ещё один интересный опыт – театр на английском языке. «Работали совместно с Ольгой Владыко, учителем английского языка средней школы № 1, – рассказывает наша собеседница. – Побеждали на фестивале «Learn and Act», а после победы в 2013 году выиграли путёвку в Прагу. Это было незабываемое впечатление.

Увлекательный диалог между детьми и взрослыми получился на конференции «Книги в моей жизни».

Новоаганские дети охотно приходят в библиотеку, где их ждут новые книги и интересное общение. Как отмечает наша героиня, дети любят читать сказки, а в подростковом возрасте плавно переходят к фантастике, детективам и беллетристике. В исследовании подросткового чтения Елена выяснила, что читают дети и модные бестселлеры, но существует список авторов и книг, которые проходят через поколения: те же Артур Конан Дойл, Владислав Крапивин, Александр Грин, Альберт Лиханов. «На то это и классика, чтобы освещать путь людям. Радостно видеть, как дети проявляют интерес к тем книгам, которыми ты зачитывался в их возрасте», – говорит она.

«Стараемся создать в библиотеке комфортную атмосферу для ребёнка, – рассказывает Елена о задачах работы. – Говорим о писателях, находим факты, раскрывающие авторов произведений с человеческой точки зрения. Хотим, чтобы дети видели, что за каждой книгой стоит человек, который придумал и рассказал эту историю. Мы – библиотечные работники, и наша главная задача – рекомендовать детям книги. Иногда вовремя подсказанная книга становится толчком для переосмысления, нового опыта, даже для решения внутренней нравственной дилеммы. Правильно и вовремя подсказать ребёнку книгу – до сих пор для меня самое сложное в работе. Это вершина мастерства!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17