Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.03.2019 09:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.03.2019 г.

Спасибо, что конца урокам нет

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архивов ДШИ им. А.В. Ливна и редакции.

Что ни говорите, а весна наступает, а с ней приближаются выпускные экзамены и ещё много других праздничных мероприятий. О том, чем запомнится этот учебный год, мы беседуемс директором Излучинской детской школы искусствимени А. В. Ливна, кандидатом культурологии Татьяной Солониной.

– Татьяна Ивановна, ваша школа учит детей высокому искусству. Учите ли вы их, например, культуре общения с коллективом и поведению в обществе? Правда, я была приятно удивлена, что в фойе школы дети со мной поздоровались.

– Если начать разговор с понятия «культура», то в переводе с латинского слово означает «воспитание», «образование», «почитание». Миссия детской школы искусств состоит в том, чтобы она воспитала образованных, талантливых и культурных граждан своей страны, чтобы они смогли адаптироваться в обществе. Поэтому не удивилась, что дети поздоровались с вами и улыбнулись при встрече. Наверное, они подняли вам настроение, и вы поняли, что пришли в храм искусств.

Раз мы заговорили о культуре, то отметим, что 25 марта объявлен Днём работника культуры. Это говорит о том, что государство с уважением относится к работникам этой сферы за их вклад в образование людей, что во многом благодаря им Россия считается самой просвещённой страной в области культуры. Но мне кажется, что этот праздник в стране один из самых скромных. Например, все знают, когда отмечается День учителя, когда празднуют энергетики, нефтяники и геологи, но не уверена, что встретившийся мне сегодня в посёлке человек скажет, когда отмечается наш день.

– Всё гораздо проще, Татьяна Ивановна: в этот день работники культуры будут работать и проводить праздничные концерты. Всё – для людей!

– Да-да, в этом году исполнится 38 лет, как я работаю в культуре. Должно быть, имею право выразить своё мнение, сказав, что работа в сфере культуры – этот образ жизни.

– Как вы понимаете, по этому случаю принято рассказывать об успехах школы. Они у вас есть?

– Конечно, наши учащиеся стремятся быть лучшими и первыми, хотят сравнить себя с такими же увлечёнными творчеством ровесниками, поэтому они участвуют в конкурсах и фестивалях. Например, юные художники отличились на Всесоюзном фестивале-конкурсе искусств «Возрождение» и были удостоены дипломов первой (Настя Горшкова) и третьей степеней (Настя Маркина), а Карина Катреча заслужила специальный диплом жюри. Но особенно много наград в этом году в шкатулке юных танцоров – учащихся преподавателя Ольги Мушкетовой. В Международном телеконкурсе «Созвездие талантов» её театр танца «Излучина» отмечен дипломом лауреата, а солистка Ирина Бециву заняла первое место. Кстати, «Излучина» была участницей и телеконкурса «Талант-2019» в разных номинациях и заслуженно получила награды трёх степеней. Этот коллектив участвовал и в I Международном очно-заочном конкурсе-фестивале исполнительского мастерства «Весенний экспромт-2019» в Нижневартовске, где ученицы Ольги Мушкетовой вновь стали лауреатами детского форума.

Ещё хочу отметить нашего музыканта Александра Гладкого, который стал лауреатом I степени конкурса «Возрождение». Это ученик педагога Маргариты Луцик. Мы порадовались и за педагога художественного отделения Светлану Бакину, чья ученица Арина Гатьятова была удостоена диплома I степени за участие в выставке, посвящённой 185-летию со дня рождения русского художника В. Перова в Тобольске.

– Впереди ещё череда праздничных мероприятий. К чему вы сейчас готовитесь?

– В школе началась подготовка к предстоящим выпускным экзаменам. В этом году школу окончат 63 ученика.

– Действительно, учебный год подходит к концу. Чем он вам запомнится?

– Мы отметили 30-летие нашей школы.

– Это большое событие в культурной жизни района. Скажите, кто из педагогов вашей школы внёс существенный вклад в рождение и становление ДШИ?

– В первую очередь – Татьяна Демидова, преподаватель по классу баяна и аккордеона. Она и открывала школу. В 1991 году приступила к работе я, следом пришли Светлана Паршутина – преподаватель теоретических дисциплин, Татьяна Мельник – преподаватель фортепианного отделения, Ольга Мушкетова, Галина Дудяшова – педагог по классу фортепиано. Как говорится, они были первыми, они ими и остаются.

Юбилей школы – памятное событие в жизни Излучинска и наших учащихся, а также выпускников прошлых лет, которые не расстаются с музыкой и хореографией и по-прежнему живут творчеством. Получили мы и видеообращения с поздравлениями от выпускников разных лет, некоторые из них служат искусству, за что искренне благодарили своих педагогов.

– Мы отметили 90-летие нашего района. Наверное, в вашей школе это событие не забыто?

– К юбилею мы готовили цикл мероприятий, сочинили песни, посвящённые этой дате, а также провели выставки художественных работ. Можно сказать, что наши художники продолжают свои фантазии – рисуют картины Излучинска и смотрят в будущее нашего района.

– Скажите, есть ли среди учащихся музыкальных классов начинающие композиторы?

– Импровизацией они занимаются на уроках сольфеджио. Знаю, что на народном отделении есть ребята, которые отвлекаются от обязательной программы и пытаются что-то сочинять. Вы лучше посмотрите в окно: к нам идут дети из детского сада в театральный класс Галины Помянской. Кстати, у нас есть свой кукольный театр. Благодаря администрации района школа приобрела оборудование для занятий, теперь мы дождались дебюта начинающих кукловодов, которые выступили с двумя небольшими спектаклями в начальной школе № 2.

Кукольным театром руководит Елена Миронова, человек творческий и эмоциональный. У неё учатся дети 7-8 лет, им, конечно, непросто осваивать кукловодство и при этом произносить текст, но время идёт, дети учатся, дружат со зрителями.

– Этот год в России объявлен Годом театра. В ДШИ много лет работает театральный класс. Он внесёт свой вклад во всероссийский марафон?

– У нас прошли «Рождественские святки» – театрализованное представление. Был объявлен конкурс на лучший костюм, прошёл смотр русских самоваров, мы приглашали к себе сельских мастеров декоративно-прикладного творчества. Это был замечательный праздник. Сейчас театральный класс Галины Помянской готовится к выпускному спектаклю – к Дню Победы он покажет новую работу и вновь порадует зрителей. Юные артисты выступают в Центральной районной библиотеке на литературных вечерах, у нас собираются учащиеся старших классов средних школ и смотрят спектакли. В Излучинске нет театра, поэтому ДШИ знакомит детей с этим видом искусства в школе, как и с кукольным театром, а это значит, что излучинские дети будут знать, что кроме попсы существует Театр.

– Татьяна Ивановна, в Югре 2019 год стал Годом семьи. О семейных ценностях в последнее время часто говорит и президент страны. У вас проходят семейные мероприятия?

– У нас каждый год – как Год семьи, потому что школа искусств стала для детей вторым домом. Здесь проходит много концертов, на которые приходят семьи даже с малышами. Например, 8 Марта превратился в настоящий семейный праздник. И ещё: наш педагогический коллектив, прощаясь с выпускниками, всегда выражает большую благодарность родителям за то, что у них, а значит и у их детей, хватило терпения окончить ДШИ. Понятно, что у ребятишек бывает желание оставить дополнительные занятия музыкой, но родители находят слова для убеждения и поощрения, за что вновь и вновь говорю им спасибо за поддержку и воспитание детей. Уверена, что слова родителей и наши уроки не проходят даром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7