Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.03.2019 13:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 26.03.2019 г.

Весна идёт и дел невпроворот

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено Аганской ОСШ.

В середине марта мы побывали в Агане. Там уже несколько дней подряд вовсю шёл снег, создавая дополнительные заботы для работников сельского ЖКХ.

С Юрием Бурмистровым мы побеседовали сначала об этом, узнав, как в посёлке справляются с невиданным количеством осадков. Также начальник цеха ЖКХ Агана рассказал, как они пережили зиму, о текущих хлопотах и работе, предстоящей в весенне-летний период.

«Впервые за последние 15 лет мы столкнулись с таким объёмом снега, который необходимо вывезти. Можно сказать, с этим даже возникла проблема, – посетовал Юрий Петрович. – Уже вывезено 6,5 тысячи кубометров снега. Это с 26 января, с перерывами, по времени – за 15 дней работы. Но смотришь на посёлок – как будто не вывозили. Вот и сегодня в Агане трудятся наши коллеги из сельского ЖКХ, водители погрузчика и самосвала. Только вчера почистили площадки для проведения Праздника охотника и оленевода. Но этого уже и не видно. А техника уйдёт на Покур, ведь она по графику работает. У нас же сейчас один грейдер, вот и ломаем голову, как это всё очистить самим».

Надо заметить, что в итоге с поставленной задачей коммунальщики справились, и праздничные мероприятия в Агане прошли на ура.

В первую очередь почистили подъездную дорогу к посёлку. Не забыли и о подъездах к жилым домам. Просто времени сразу справляться с образовавшимися отвалами не хватает, как и человеческих ресурсов. К тому же одна единица малой техники (МКСМ) сейчас на ремонте.

Готовятся в Агане и к окончанию отопительного сезона. Газовая котельная не подвела ни разу за зиму. Сейчас здесь работает не на полную мощность один котёл. Предстоит демонтаж старой котельной, там необходимо будет вырезать все обвязки и трубопроводы. Один новый нефтяной котёл оттуда перед началом текущего отопительного сезона отправили в Покур, где он уже хорошо поработал. Остальные просто исчерпали свой ресурс.

Два основных направления работы предстоят работникам Аганского цеха ЖКХ в тёплое время года: профилактические – в котельной и ремонтные – на «Импульсе», которые уже начались. Здесь нужно основательно потрудиться над фильтром, который был поставлен ещё в марте 2001 года. Все его металлические части, находящиеся внутри, за это время пришли в негодность. Они будут полностью заменены.

«Мы прекрасно понимаем, что доставляем людям неудобства, но без этого никак. Хотим чистую воду – значит, делаем всё основательно», – считает Юрий Бурмистров.

Что ещё намечено на тёплое время года? Как обычно, ревизия теплотрасс и всех коммуникаций, это ежегодная привычная работа по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. А также мероприятия по облагораживанию посёлка: ремонт и покраска бордюров, очистка дорог, ямочный ремонт, частичные ремонты служебных помещений и жилых домов.

Один из наболевших вопросов (и не только Агана) – задолженность населения по оплате коммунальных услуг. За 2018 год долг жителей посёлка перед СЖКХ уменьшился на 2,5 миллиона рублей. Но осталось ещё полтора миллиона. И задолженность вновь начинает накапливаться за счёт тех людей, кто продолжает не платить, но пользуется всеми благами. Эти 17 человек приносят в год больше миллиона рублей долга. К работе с ними подключились все должностные лица посёлка, включая и работников социальных служб. С каждым неплательщиком ведётся индивидуальная работа. Систематически проводятся заседания руководителей учреждений и предприятий Агана при главе сельского поселения по вопросам ЖКХ и уменьшения задолженности за оказываемые населению услуги.

Сейчас в Агане, как и во всём районе, перешли к раздельному сбору мусора. Хорошее начинание, но пока не для всех. Некоторые жители, особенно дети, ещё без разбора могут бросить мусор не в тот контейнер. Но начальник цеха ЖКХ уверен: привыкнут, со временем всё наладится. На территории посёлка уже установлены четыре площадки, где выставлено по пять контейнеров: для макулатуры, стекла, пластиковых бутылок, металла и бытового мусора. Всего таких площадок в Агане будет 11. Их оборудуют в тёплое время, сразу, как можно будет приступить к земляным работам, залить бетоном места под площадки, сделать ограждение и оставить контейнеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5