Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.03.2019 г.

Живы слова и поэзия вечна

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Рифмы, вихрь чувств и эмоций – бессмертные строки великих поэтов звучали 23 марта на большой сцене Новоаганского Дворца культуры «Геолог». Именно здесь состоялся четвёртый поселковый конкурс поэтического мастерства «Живое слово».

Первый конкурс «Живое слово» проходил в Новоаганске в 2009 году и был посвящён теме «Моё любимое стихотворение». Следующий – в 2010 году, его посвятили юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Третий предполагал знакомство с поэтами-юбилярами, именно их произведения готовили участники. Эту же традицию продолжил и нынешний конкурс.

В нём принимали участие порядка тридцати чтецов в шести возрастных категориях. Призовые места присуждались в каждой возрастной группе, кроме того, лучшему чтецу вручался Гран-при конкурса. В составе жюри были Валентина Лебедева, учитель русского языка и литературы Варьёганской школы, Анна Ливицкая, заведующий Новоаганской городской библиотекой, Татьяна Сухова, художественный руководитель ДК «Геолог», Владимир Прокопчук, председатель Совета депутатов городского поселения Новоаганск.

Конкурс стартовал с выступлений самых юных участников – чтецов 5-6 лет, затем категории участников 7-8, 9-11, 12-13 и 14-15 лет, а завершали конкурсную программу чтецы 16-18 лет.

На конкурсе сложилась дружественная и тёплая атмосфера. Участники поддерживали друг друга, не жалея аплодисментов и искренне сопереживая. Жюри предстояла сложная работа – каждое выступление необходимо было оценить по таким критериям, как знание текста, выразительность чтения, артистизм, эмоциональная окраска речи, сценическая культура, подбор костюма, атрибутов, музыкального сопровождения.

Но вот выступления завершены. Жюри отправляется подсчитывать баллы, а для участников конкурса организован антракт с чайной паузой. В жарких дебатах прошло время подведения итогов – по мнению специалистов, конкурс отличился большим числом отлично подготовленных чтецов, из которых непросто было выбрать лучших.

«Очень насыщенный и яркий конкурс, который, на мой взгляд, стоит продолжать. Прекрасная возможность приобщиться к искусству, ведь поэзия жива вечно. Очень приятно наградить тех, кто сегодня выступал», – отметил Владимир Прокопчук.

Итоги конкурса таковы. В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 5-6 лет» лучшими стали Арсений Весёлый и Дарья Романова (1 место), Александр Слободяну, Виталий Яшин, Арина Овечкина, Мария Гаранина, Александра Ершова (2 место), Маргарита Матвеева (3 место). В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 7-8 лет» лучшими признаны Лев Весёлый и Вячеслав Миронов (1 место), Вероника Муругова и Олег Юрьев (2 место), Варвара Мущинкина и Карина Иуси (3 место). В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 9-11 лет» первое место заняли Алиса Азеева и Карина Куракса, второе – Елизавета Слободяну, третье разделили Пётр Третьяков, Александр Быльцев и Кирилл Кочетов. В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 12-13 лет» победила Диана Карнаухова, второе место разделили Анна Ватаманюк, Полина Короткая и Иван Смирнов. В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 14-15 лет» первенствовала Наталья Седова, второй стала Гульнара Амирбекова. В номинации «Лучший чтец, возрастная категория 16-18 лет» первое место завоевал дуэт Дианы Дубровко и Юрия Антонова, второе место у Данилы Равидовича.

Гран-при и кубок конкурса «Живое слово» получили Диана Дубровко и Юрий Антонов!

«Мы довольны своим результатом, – поделились впечатлениями Диана и Юрий. – Долго готовились, учили тексты, подбирали костюмы, образы, до последнего повторяли строки за кулисами. Вышли на сцену и выступили с душой, искренне, поэтому считаем свою победу вполне заслуженной.

Пушкин – один из наших любимых поэтов, а так как мы договорились выступить дуэтом, выбор пал именно на письма Татьяны и Евгения из романа «Евгений Онегин», который мы считаем одним из самых красивых произведений русской литературы».

«В конкурсе участвовали дети нашего посёлка в возрасте от 5 до 18 лет, и это здорово! – считает его организатор и идейный вдохновитель методист ДК «Геолог» Надежда Весёлая. – Ведь участие в конкурсах воспитывает в человеке целеустремлённость, любознательность, ответственность, развивает устную речь. Со сцены звучали в основном стихи, которые в школе не учат. Хотелось бы отметить интерес и поддержку подобных творческих конкурсов от администрации и лично главы поселения Елены Поль. Благодаря моральной и материальной поддержке этот конкурс получился ярким праздником для участников и зрителей.

Но очень жаль, что в конкурсе чтецов за четыре года его существования ни разу не приняли участие взрослые жители нашего посёлка, хотя конкурс возрастных ограничений не имеет. Будем продолжать работу и вдохновлять взрослое население на участие в юбилейном, пятом конкурсе чтецов «Живое слово», который пройдёт в 2020 году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11