Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.03.2019 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.03.2019 г.

Не капризничай, река!

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В Югру пришла весна. И хотя в эти дни зима ещё в силе, ночью сохраняется минусовая температура и не закрыты зимние дороги в труднодоступные поселения района, пришло время подготовиться к возможному паводку.

По мнению специалистов КУ «Центроспас-Югория», половодье в этом году стоит ждать в масштабе 2018 года, без большого подъёма воды. Такой вывод предполагает благоприятный исход событий.

Впрочем, при подготовке к паводку муниципальные власти обязаны учитывать и неблагоприятный сценарий с вероятностью подтопления деревень Вата, Соснина, Вампугол и села Былино. Как показал опыт лета 2015 года, такое станет возможным, если уровень воды в Оби достигнет отметки 940 см. Это критическая планка для села Былино. Превышение её на 10-15 см внесёт в список подтопленных населённых пунктов Вампугол и Соснину. А при уровне 10,5 метра река выйдет на окраину Ваты.

На этот случай в администрации района подготовлен (и на днях опробован в учебно-тренировочном режиме) комплекс противопаводковых мероприятий. Он включает эвакуацию людей в пункты временного размещения, которые развернут в первой и второй школах Излучинска. Подсчитано, что при событиях неблагоприятного сценария вывозить туда придётся около 200 человек. Это жители Вампугола, Сосниной и Былино. Как сообщил директор МКУ Нижневартовского района «УГО и ЧС» Василий Кубко, перевозчики – речные и автомобильные – в курсе возможной задачи и подтвердили свою готовность предоставить необходимый транспорт.

– Владельцы прибрежных домов в Вате смогут переждать паводок в своей деревне, – добавил он. – При возникновении чрезвычайных ситуаций в населённые пункты будет организована доставка товаров и питьевой воды. По этому поводу заключены десять соглашений о намерениях с фирмами-поставщиками продовольствия. В пунктах временного размещения наладят питание на базе школьных столовых.

В случае необходимости в безопасные места из этих деревень могут перевезти домашних животных. Приют им готов дать руководитель КФХ, находящегося в районе Излучинска, Владимир Гаврилюк. Он пообещал принять и поголовье скота коллеги из хутора «Скрябинка», территорию которого, как и ещё трёх фермерских хозяйств, расположенных в пойменной местности в районе Северо-Покурского месторождения, Излучинска и Ваты, обычно заливает «большой водой». Кормами животных согласен обеспечить глава КФХ «Мардер» Риф Сергин.

Для работы во время паводка и устранения его последствий в Нижневартовском районе приведены в готовность все необходимые службы.

– В соответствии с постановлением главы Нижневартовского района создан резерв финансовых и материальных средств, включающий медицинское имущество и лекарства, оборудование для экстренного устранения аварий на коммунальных сетях и объектах ЖКХ, линиях электропередачи и связи, – подчеркнул руководитель УГО и ЧС.

Отметим, что начиная с апреля будет проводиться ежедневный мониторинг уровня воды в реках Обь и Вах, а также притока и сброса воды на водохранилище Новосибирской ГЭС. Эта информация будет размещена на сайте администрации района, в СМИ, а также в системе централизованного оповещения, где с ней смогут ознакомиться все желающие.

Вопросы подготовки к весенне-летнему паводку 2019 года были рассмотрены 29 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Материал об этом читайте в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5