Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.03.2019 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 07.03.2019 г.

Её величество Женщина

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

В канун Международного женского дня главными героинями нашего номера стали представительницы прекрасной половины человечества из поселений района. Это настоящие женщины, профессионалы своего дела и хранительницы домашнего очага.

Директор Варьёганского этнографического парка-музея Олеся Боровкова выросла в многодетной семье. «Мои родители воспитали шестерых детей – нас пятеро и один приёмный ребёнок, – рассказывает Олеся Геннадьевна. – Уже много лет они проживают на стойбище, и нас на все каникулы забирали туда, где мы осваивали премудрости лесной жизни. Мама учила меня шить бурки, национальную одежду, выделывать шкуры, готовить традиционные для северных народов блюда. Сейчас, работая в сфере сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера, с большой благодарностью вспоминаю мамины уроки. И если у меня возникают какие-то затруднения, всегда могу попросить у неё совета. К тому же, именно мама шьёт мне национальные костюмы для работы».

Музей Олеся Боровкова возглавляет с 2014 года, а работает здесь с 2008-го.

«С детства видела себя в специальности, которая сможет помочь сохранить нашу культуру, – продолжает она. – Правда, думала, что буду преподавателем родного языка, как моя учительница Валентина Вальчевна Комарова. Сфера деятельности совпала, только работаю не в школе, а в музее».

Заинтересовала она и свою дочь: девятиклассница Марьяна – активная участница проекта «Юный экскурсовод», и в дальнейшем планирует обу­чение в сфере музейной деятельности. Старший сын Владимир учится в Ханты-Мансийской медицинской академии. «Он очень добрый, милосердный. Ещё в третьем классе мне сказал, что будет врачом. А после первой практики в медицине катастроф ещё больше загорелся выбранной профессией». Как мудрая мама, она всегда поддерживает своих детей – они советуются с ней, обсуждают жизненные ситуации, делятся проблемами, эмоциями и впечатлениями.

Немаловажную роль в жизни директора музея играет и общественная работа.

«Она очень нужна, – считает Олеся Геннадьевна. – У нас в селе много активистов среди старожилов, которые участвуют во всех значимых событиях. Вопросы, которыми мы занимаемся, в большинстве своём касаются сохранения культуры, обычаев, традиций. Обращения разные – это и помощь в составлении документов, консультирование, вопросы по льготам для студентов. Чем можем, тем помогаем».

Нашу героиню отличает умение распределить своё время и силы таким образом, чтобы хватило на всё. Каждый свой день она планирует с учётом всех событий, при этом оставляя запас на непредвиденные дела. Одно из её любимых занятий – чтение. Как говорится, ни дня без строчки. Любит заниматься рукоделием, а коллективное изготовление национальных сувениров стало уже традицией среди всех сотрудников музея.

Недавно Олеся Геннадьевна сделала большой шаг к исполнению своей мечты – она построила дом по соседству с музеем.

«Раньше жила по принципу – потом отдохну, потом почитаю. Однажды поняла, что если сейчас не погрузиться полностью в то дело, которым занимаешься, то потом можешь пожалеть, что чего-то не успела, с кем-то не поговорила, не задала какие-то вопросы, – говорит Олеся Геннадьевна. – Так что я научилась жить здесь и сейчас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3