Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.04.2019 10:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.04.2019 г.

Не иссякнет богатство души

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Ветеран труда из Излучинска Лидия Никитина получила в подарок электроплиту

Помочь тем, кому это необходимо, – таков девиз районной акции милосердия «Душевное богатство».

В этом году она прошла уже в 13-й раз. Акция проходит под патронажем главы района Бориса Саломатина. Её инициатор – местное отделение политической партии «Единая Россия».

За эти годы в рамках акции помощь оказана более 1300 жителям района. Как правило, это семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, одиноко проживающие граждане, страдающие серьёзными заболеваниями.

Традиционно в акции участвуют все поселения района. Средства перечисляют как различные организации и предприятия, депутаты, предприниматели, общественники, так и жители района.

В сёлах и посёлках проходят благотворительные ярмарки, концерты, выставки и викторины. Каждый, кому небезразлична судьба земляков, может внести свой личный вклад. Акция давно приобрела статус грандиозного социального проекта, аналогов которому в Югре нигде больше нет. И этим по праву гордятся районные жители, ведь каждый из них чувствует свою причастность. Акция проводится совместно с общественными организациями района: ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов, «Дорога в жизнь», «Боевое братство».

В этом году за поддержкой обратились 98 человек, при этом 43 жителя – впервые. Среди основных пожеланий – оказать помощь в проведении реабилитации ребёнку-инвалиду, в приобретении медицинского оборудования, бытовой техники, мебели, одежды, печи для бани, отделочных материалов, оплате услуг логопеда и проезда для контрольного обследования больного. Как показывает опыт предыдущих лет, жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в разном, и очень часто в самом важном – тех же лекарствах, которые сегодня стоят дорого.

Однако прежде чем принять положительное решение, представители оргкомитета рассматривают каждый пакет документов заявителей. Здесь берутся во внимание доходы семьи, условия проживания, нуждаемость, сведения медицинских учреждений о состоянии здоровья, также учитываются стоимость товаров и услуг, плюс доставка и монтаж.

Кроме того, ходатайство с просьбой оказать помощь направляют и организационные комитеты, сформированные в поселениях. В процессе обсуждения принимаются решения не только выделить средства по заявлениям, но и оказать помощь по линии социальной защиты населения, здравоохранения, опеки и попечительства, в отдельных случаях подключаются к работе волонтёры.

Акция началась 3 декабря 2018 года и продлилась до 1 марта 2019. Всего за этот период на расчётный счёт поступило почти 2 млн. рублей. Собранные в рамках акции денежные средства направляют тем, кому помощь действительно необходима. Практически все обратившиеся за помощью, а это 97 человек, её получили, большинство из них в виде денежной выплаты, 6 семей предпочли товары. Так, в Большой Ларьяк отправилась электроплита, в Чехломей – два холодильника и односпальная кровать с матрацем, в Излучинск – стиральная машина-автомат и электроплита.

Семья Ахметовых из Излучинска не нарадуется своему новому приобретению. Стиральная машина-автомат сегодня давно не роскошь, а необходимость. Однако в силу финансовых затруднений семья не могла её приобрести. Внука Александра бабушка воспитывает одна. Он сирота и, к несчастью, имеет проблемы со здоровьем. Пенсия небольшая, больной внук на попечении, какая тут стиральная машинка, на еду бы хватило... Но Забира не унывает, говорит, люди в районе – добрые и милосердные, никогда не пройдут мимо, всегда окажут помощь при необходимости.

– Благодаря такой акции у нас появилась стиральная машина. Теперь мне не придётся стирать вручную, как прежде. Спасибо всем жителям и главе района за то, что у нас проводится такая полезная акция, – сказала Забира Ахметова.

Следующий адрес и ещё один ценный груз доставлен до адресата. Ветеран труда Лидия Никитина принимает в подарок плиту. Спешит заглянуть в духовку – оценить широту листов для запекания. С этим всё отлично – пироги будут отменные! Но главное – поверхность плиты стеклокерамическая, именно такую она и хотела. Теперь с комфортом будет блинчики печь для детей и внуков, борщи наваристые готовить.

– В Совете ветеранов узнала про акцию «Душевное богатство». Мне объяснили, какие нужны документы, что писать, подготовила их, мне позвонили и сказали, что решение принято положительное. Я безумно счастлива и довольна. Всем огромного здоровья! – восклицает Лидия Никитина.

Акция объединяет все поселения Нижневартовского района. Никто не остаётся безучастным, помогают кто чем может: кто рублём, кто делом. Благодаря такому единению и сплочению за 13 лет существования акции более тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья получили то, в чём нуждались.

– Когда мы объявляем о старте акции, жители активно принимают в ней участие, вносят свою лепту. Наши граждане чувствуют эту заботу и благодарят за неё, – отметила глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская.

Такого же мнения придерживается и главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина: «Считаю акцию достойной, правильной, поскольку инвалиды нуждаются в защите, материальной, моральной помощи. Кому-то приобретают спальное место или телевизор, кому-то просто выделяют денежные средства на одежду, приобретение лекарственных препаратов, на дорогу к лечебным учреждениям. Для них это имеет огромное значение».

Необходимо отметить, что успешная реализация этого социально значимого проекта была бы невозможна без участия предприятий и организаций, муниципальных учреждений, предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории района, структурных подразделений администрации района и администраций поселений района, депутатов Советов депутатов городских и сельских поселений района, а также самих жителей района.

Ежегодно большой вклад в социальную акцию вносят такие предприятия, как АО «Самотлорнефтегаз», ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», АО «Северсвязь», ОАО «Варьёганнефть», ПАО «Варьёганнефтегаз», ООО «Сервисная компания «Аган», МАУ Нижневартовского района «МФЦ», ООО «Судоходная компания «Аганречтранс», МАУ «Центр развития образования», ООО «Гарант-Сервис», ООО «Визит», ЗАО «Ермаковское предприятие по ремонту скважин», многие частные предприятия и физические лица. Всех не перечислишь, это сотни людей и десятки различных организаций. Оказанная помощь послужила во благо инвалидов, проживающих в городских и сельских поселениях района, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в дополнительной социальной помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2