Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.04.2019 10:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.04.2019 г.

Живёт в Покуре простое счастье

Автор: Елена ЕГОРОВА. Фото из личного архива семьи Бельмесовых.

Вы знаете, что такое счастье? Конечно, знаете. Как правило, когда человеку задают такой вопрос, он задумывается буквально на несколько секунд, а затем даёт чёткий ответ. Конечно, у всех оно своё, но в истинных желаниях люди по большому счёту одинаковы. Все без исключения хотят быть здоровыми, иметь хорошую семью и любимую работу.

Нашей героине Надежде Бельмесовой из Покура я такой вопрос не задавала, но пообщавшись с ней, поняла – она бы ответила, что счастье – в семье. Это её главное богатство, радость и полнота жизни.

Семья Бельмесовых – это пять человек, пять родных душ. А начиналась она в 2003 году. Надежда и Алексей сыграли свадьбу в родном селе. Они родились в Покуре, оба из многодетных семей.

«Замуж я вышла рано, в 18 лет, вскоре у нас родилась дочь Лиза, – рассказывает Надежда Александровна, – все родные и знакомые удивились, что так быстро решилась стать мамой, ведь сама из большой семьи, старшая, помогала родителям с младшими братьями и сёстрами».

Сейчас в семье Бельмесовых уже трое детей – 15-летняя Елизавета, 6-летняя Ольга и 4-летний Василий. Дети – это их главное богатство. Старшая дочь – умница и красавица. Учится практически на одни пятёрки, участвует во многих мероприятиях, школьных олимпиадах, любит спорт – даже золотой значок ГТО получила! А ещё она волонтёр и участник местного патриотического клуба «Гренада». Недавно Елизавета Бельмесова отдыхала в «Артеке» – сама оформила заявку и отправилась на юг.

«Лиза у нас очень целеустремлённая, наша гордость, – говорит моя собеседница, – мечтает поступить в институт МВД».

Оля и Вася пока маленькие, оба ходят в детский сад. Но от старшей сестры не отстают, радуют родителей своими успехами. Ольга два года занимается танцами, в этом году пойдёт в первый класс. Василий бьёт спортивные рекорды – так, в прошлом году в кроссе, посвящённом Дню Победы, занял первое место, причём это уже вторая его награда. Ребята очень дружные. Лиза вот уехала на 21 день в Крым, а младшие скучали, ждали её.

Детей супруги Бельмесовы растят без бабушек и дедушек, сами справляются – родители Надежды и Алексея не живут сейчас в Покуре. Когда старшей дочери исполнилось три года, Надежда вышла на работу в магазин, трудилась продавцом несколько лет. Когда в семье появились Оля, а потом Вася, пришлось сменить место работы. В магазине приходилось работать до восьми вечера, не хватало времени на детей. И вот уже три года многодетная мама трудится социальным работником. Помогает пожилым одиноким людям, у неё на попечении шесть человек. Занимается уборкой в доме, ходит в магазин за продуктами, снег во дворе чистит. Её напарница – родная сестра Любовь Дуплищева, у неё на попечении ещё семь односельчан.

Сменить работу ради семьи пришлось и Алексею Бельмесову. После школы он отучился на электромонтёра и работал по вахтам – две недели на смене, две – дома. Когда появилась вакансия в селе, сразу перевёлся сюда. С 2012 года Алексей Леонидович трудится в «Северсвязи».

Супруги на хорошем счету у руководства – ответственные, трудолюбивые. И детей своих воспитывают в том же духе. С детства к труду приучают.

«У нас ведь своё хозяйство – корова, куры, да и огород немаленький, 16 соток, – рассказывает Надежда Александровна, – сами работаем, и дети нам помогают».

В отпуск даже не получается вместе съездить, потому как хозяйство оставить не на кого. Зато на столе у Бельмесовых всегда домашнее молоко, сметана, творог, кефир, масло, яйца, овощи, выращенные на своём огороде, – картошка, морковь, капуста, горох. Дети растут на вкусных и экологически чистых продуктах. Да и привыкли уже.

«Корову я сама дою, – продолжает она, – хотя раньше никогда бы не подумала, что смогу это делать. У моих родителей не было домашнего скота, и я не умела с ним обращаться, а вот у родителей мужа была корова, вот свекровь в своё время и научила меня всему. Вообще, в Покуре мало кто коров держит, тяжело – сена надо накосить, а с нашей северной погодой это сложно, особенно если лето выдаётся дождливое».

Тяжело, конечно, но они справляются. Да и старшая дочь – большая помощница, и с хозяйством уже умеет управляться. И младшие не отстают – на огороде тоже помогают.

На мой вопрос, сложно ли с тремя детьми, Надежда Александровна, не задумываясь, отвечает: «Сложно с одним ребёнком, а когда их несколько, уже в чём-то проще. Дети общаются, играют вместе, помогают, а главное – любят друг друга. Как-то Лиза, будучи первоклассницей, пришла домой из школы и говорит: это несправедливо, что я одна в семье, мне надо брата и сестру. Вот, получается, мы и исполнили её пожелание».

Они всегда вместе. Традиция семьи Бельмесовых – совместный ужин, когда родители и дети собираются вечером за одним столом, обсуждают прошедший день и строят планы. На мой взгляд, очень правильная традиция. А ещё они вместе стараются посещать разные мероприятия, в город выезжают, ходят с детьми в кинотеатр, в развлекательные центры. Стараются, когда выдаётся свободное время, побыть вместе, рядышком. Разве это не счастье? Пусть оно скромное, простое, но такое близкое и настоящее…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29