Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2019 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.04.2019 г.

Мы к околице выйдем на праздник

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Ватинского СДК.

Читателям нашей газеты уже известно о том, что СДК деревни Вата стал лауреатом II степени окружного конкурса среди районных сельских домов культуры Югры.

О том, как коллектив добился высокого признания, рассказывает его директор Людмила Заева.

– Как ваш ДК стал одним из лучших среди сельских клубов? Чем вы привлекли внимание жюри?

– Этот конкурс проходит второй раз, а мы решили впервые попытать в нём счастье, чтобы узнать, чего стоит наша работа, вдохновить возможными успехами в конкурсе жителей Ваты. Они должны убедиться в том, что мы в деревне не отстаём от более обустроенных домов культуры.

Думаю, что Вата привлекла внимание жюри нашим сплочённым коллективом. В течение года мы провели немало мероприятий, которые нашли отклик в сердцах ватинцев. Нужно было представить ДК, как говорится, во всей красе.

– Людмила Ивановна, у вас нет «красы», наоборот, деревенский дом культуры выглядит далеко не привлекательно.

– Нет, есть. Наша небольшая избушка вполне уютная и по-своему красивая, она привлекает всех жителей деревни и даже её гостей.

– Ну, её не сравнишь с ДК Большетархово или Зайцевой Речки.

– Согласна, но там работники культуры находятся в кабинетах, а мы здесь все на виду, вместе творим в одной комнате. Один скажет слово, другой – и вот готов сценарий нового мероприятия.

– Какой проект вы заявили в конкурсе?

– Там речь шла о работе ДК в комплексе, в том числе по направлениям. Например, мы должны были рассказать о работе с детьми, с семьями, благополучными и неблагополучными, с пожилыми людьми.

– Но проект всё же был?

– У нас любимыми праздниками являются день села, проводы зимы, День Победы, но самым красивым, пожалуй, считается День народного единства. К нему готовятся всей деревней.

– Расскажите. В стране он проводится несколько лет – взамен 7 ноября. Тогда всё было понятно: демонстрации трудящихся, «ура», флаги и шары. Что можно показать в деревне 4 ноября?

– Этот день отмечаем уже шесть лет, он стал традиционным. Стараемся провести его так, чтобы праздник запомнился всем ватинцам.

В нашем поселении живут люди четырнадцати национальностей, поэтому есть кому отмечать этот день дружбы народов России. Сначала приглашали людей к участию в праздновании всенародного единства, а теперь они сами приходят в ДК и спрашивают, что должны сделать для односельчан.

Конечно, готовятся концертные номера, люди одеваются в национальные одежды и даже привлекают к общему празднику своих родственников из соседних городов и сёл. Все стараются проявить радушие и гостеприимство, поэтому 4 ноября называется у нас «душевным днём». В этом народном гулянье участвуют все учреждения Ваты, в большом концерте звучат песни разных народов.

– У вас двенадцать клубных формирований. Расскажите о лучших.

– Ой, у нас все лучшие. Например, есть семейный клуб, детский «Незнайка», который работает с 2006 года с досугово-развлекательными программами для детей от 6 до 14 лет. С ребятами занимается Ольга Шаламова. Семейный клуб «Общие интересы» собирается раз в месяц и отмечает праздничные даты. Там вас встретят пирогами.

– Кстати, в Югре отмечается Год семьи.

– Да, только в Вате он длится бесконечно. В клубе все отдыхают, показывают театральные постановки, играют. Сюда приходят и зрители.

– Давайте поговорим о танцах. Вата была известна вокальными группами, теперь Вата танцует.

– С детьми работают Алексей Аверин и Алёна Заева. Алексей занимается эстрадными и бальными танцами, Алёна учит народной хореографии. Сейчас в ДК четыре хореографических группы, куда охотно ходят и мальчишки.

Дети участвовали в фестивале «Северная звезда» и были отмечены дипломом за удачное выступление, а ещё группа «Серпантин» показала себя в интернет-конкурсах. Наши танцоры нацелены только на победу.

В прошлом году самодеятельный народный вокальный ансамбль «Серебрянка» подтвердил звание народного коллектива и продолжает работать, как и вокальный коллектив «Ещё не вечер». Сейчас все наши творческие коллективы готовятся к майским праздникам.

– Впереди и фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район». В каком качестве будете участвовать?

– Конечно же, в презентации нашего поселения, а также в мероприятиях, посвящённых Году семьи в Югре.

– Людмила Ивановна, какое внимание вы уделяете работе с детьми?

– Они постоянно бывают на занятиях кружков, выступают на сцене ДК. Знаете, мы рады, что две семьи из четырёх, так называемых «трудных», включились в «Семейный клуб», то есть стали часто бывать в ДК вместе со своими детьми.

– Кстати, в районе уже идёт подготовка к летним каникулам. Что вы затеваете в ДК?

– Мы тоже готовимся к лету, думаем, что летний отдых будет в определённой степени посвящён Году театра.

В Вате нет своего театрального коллектива, но жители деревни бывают на спектаклях в Нижневартовском драмтеатре или в Излучинске, куда иногда приезжают московские артисты. Мы же хотим познакомить ребятишек с кукольным театром. Не знаю, что из этого получится, но попытаемся показать им «говорящих» кукол, которые есть у нас в доме культуры. К тому же в Вате много любителей прикладного творчества, которые увлекаются изготовлением разных кукол. Думаю, что среди детей, которые будут посещать летом оздоровительную площадку, найдутся артисты-кукловоды, которые сумеют поставить спектакль для малышей. А ещё ребятишки будут играть, заниматься рукоделием и спортом.

– У вас за 2018 год насчитывается до 400 мероприятий. Не много ли? Вы их «штампуете»?

– Нет, не штампуем, а работаем по плану. Правда, в течение года управление культуры вносит свои предложения, мы их выполняем, а значит, у нас нет времени для отдыха. Бывают дни, когда в ДК проходит по 2-3 мероприятия «лёгкого жанра», но к календарным праздникам мы всегда готовимся основательно.

– Людмила Ивановна, как вам работается в Вате?

– В мае исполнится 13 лет, как живу здесь. Люблю эту работу, поэтому даже в выходной день порой не нахожу себе места. Конечно, устаю, но после хорошего мероприятия, например, после концерта в Женский день, чувствую себя легко. Зрители любят наши программы. В Вате живут благодарные люди. Они пишут о своих впечатлениях в книге отзывов, обнимают наших самодеятельных артистов и поздравляют их с успехом. Благодарят и меня, поэтому мне становится легко после трудного дня.

Думаю, что нашим зрителям запомнились праздничные концерты по случаю 8 Марта, Дня матери. Мы это чувствуем по их реакции.

– Как вы отмечаете 1 Мая?

– У нас проходит культурно-спортивная программа, в которой участвуют сотрудники всех организаций поселения и жители. Сначала идёт митинг. А затем начинается спортивный кросс. Все понимают, что это действительно весенний праздник, что пора «сбросить» длинную зиму. А ещё мы отмечаем этот день чаепитием в ДК.

– Конечно, не могу не спросить вас о будущем: когда в Вате появится новый ДК?

– Уже начали строить, ура! При въезде в деревню есть площадь, где вот уже три дня тракторы расчищают территорию под новое здание дома культуры. Думаю, что года за полтора строители справятся с работой и порадуют нас новосельем. Я видела проект ДК, такая будет красота, что глаза радуются. А мы уже думаем о будущей зоне отдыха при ДК, о зелёном уголке где-то в фойе. Поскольку деревня начинается с гармонии, то эмблемой нашего дома культуры будет гармонь.

Нам осталось ждать новоселья, чтобы встретить его всем ватинским народом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6