Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2019 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.04.2019 г.

По-русски пишем грамотно

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» стартовала 13 апреля. Первый тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета.

Спустя пятнадцать лет акция превратилась в масштабное всемирное событие. Диктант писали в школах, музеях, университетах, библиотеках, на борту самолётов и парусных судов, в восьмидесяти странах мира и даже на Южном полюсе.

К акции вновь присоединились жители городского поселения Новоаганск. Площадкой для проведения диктанта выступила Новоаганская средняя школа имени маршала Г.К. Жукова. Автором текста «Тотального диктанта» 2019 года стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский, написавший специально для акции «Литературный детектив» в четырёх частях.

Новоаганцы писали вторую часть «Простое сердце», посвящённую поэме Гоголя «Мёртвые души», которую диктовала учитель русского языка и литературы Новоаганской средней школы имени маршала Г.К. Жукова Валентина Демидова.

Перед началом диктанта участники прослушали видеообращение организаторов и текст диктанта в авторском исполнении, обратили внимание на правописание имён собственных. При оформлении работ на специальных бланках необходимо было указать фамилию либо псевдоним, а также кодовое слово, по которому можно будет узнать свой результат на сайте акции.

Среди участников – люди разного возраста и разных профессий, которых объединяет не только желание проверить свою грамотность, но и любовь к родному языку. Наталья Ожмегова с дочерью принимают участие в акции уже второй раз. «На мой взгляд, в этом году текст диктанта легче, – поделилась впечатлениями Наталья Алексеевна. – В прошлом году писать было сложнее. Диктант мне понравился, хотя были сложности с авторскими знаками препинания. Что ж, есть к чему стремиться, и в следующем году я планирую повторить правила и вновь прийти на тотальный диктант».

По мнению волонтёра-организатора акции в поселении Надежды Весёлой, тотальный диктант в Новоаганске прошёл хорошо: «Замечательно, что люди откликаются, приходят, хотят быть грамотными. В этом году более активно откликнулось взрослое население, в отличие от предыдущих лет, когда большинство участников акции составляли школьники.

Кроме того, в нынешней акции приняли участие сразу две семьи, которые в полном составе пришли и написали диктант. Хотелось бы сделать акцию более масштабной, и в будущем году постараемся провести её уже на двух площадках нашего поселения».

Диктант завершён, впереди проверка работ, после которой можно будет узнать результаты диктанта на сайте totaldict.ru. Онлайн-разбор текста состоится на сайте акции 19 апреля, а 20 апреля в 13.00 участники смогут получить консультацию филолога по тексту и допущенным ошибкам.

Награждение отличников акции состоится в поселении 1 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7