Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.04.2019 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.04.2019 г.

С днём рождения, красавец!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото из архива редакции.

Энергетическое сердце Нижневартовского района – Излучинск – сегодня отмечает свой 31-й день рождения.

Жители молодого посёлка-красавца гордятся им по праву. В его истории много интересных фактов, которые сами по себе достойны упоминания. Это и непривычный «фундамент» его основания – многометровая толща намывного песка, которой отсыпали болота в излучине Ваха. И формат строительства – населённый пункт возводился без времянок и балков. Энергетики въезжали сразу в капитальное жильё!

Да и сама электростанция на Вахе оказалась особенной: её последнюю начали строить в Советском Союзе и первой запустили в работу в новой России.

Последнее десятилетие преобразило лицо Излучинска. Его архитектурный облик сегодня напоминает небольшой современный город с красивыми многоэтажными домами, детскими площадками, зелёным сквером. Причём, не «спальный» его вариант, как можно было бы ожидать от посёлка, расположенного вблизи крупного соседа, Нижневартовска, а полностью автономный, обеспеченный всеми необходимыми объектами социально-бытовой инфраструктуры.

Неудивительно, что в благоустроенном и уютном поселении покупают квартиры и люди из окрестных городов. Излучинск привлекает их тихой и размеренной жизнью. Приезжают они сюда и просто так – отдохнуть от шума и суеты, подышать чистым воздухом, побродить по красивой набережной и мосту через Окунёвку. И даже спортом многие предпочитают заниматься именно здесь. С тех пор, как в 2016 году в посёлке открыли Ледовый дворец, его каток стал популярен и у жителей города.

Три десятка лет в человеческом измерении – это возраст расцвета творческих и физических сил. Именно в нём сейчас находится Излучинск. В конце зимы в районной администрации обсуждали планы его перспективной застройки. Речь шла о возведении в северо-западной части посёлка двух современных микрорайонов, при строительстве которых, как было сказано, будут учтены абсолютно все требования нового времени, предусмотрены удобства для маломобильных граждан и условия для игр и развития молодого поколения. Первые дома и социальные объекты на строительных площадках заложат уже в следующем году.

Действительно, если сравнивать возраст посёлка с человеческим, можно сказать, что Излучинск вошёл в пору своего расцвета. Вот только время у того и у другого течёт по-разному. Как неодинаковы и его запасы. Развитие Излучинска может продолжаться гораздо дольше того краткого периода, что отведён человеку на пик его активности. Так что следующие интересные факты истории посёлка энергетиков будут создавать уже дети и внуки сегодняшних излучинцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17