Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.04.2019 12:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.04.2019 г.

Алло, вам звонят из Пасола

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и из архива редакции.

Наверное, только Алексей Саломатин знает поимённно каждого жителя бывшей межселенной территории. Десять лет он руководил цехом ЖКХ, который обеспечивал комфорт и уют жителям самых маленьких населённых пунктов района: Былино, Вампугола, Пасола и Сосниной. Теперь село и три деревни включены в состав сельского поселения Зайцева Речка и городского поселения Излучинск, а небольшая производственная база цеха стала частью крупных коммунальных служб.

– Я по-прежнему в курсе того, какими проблемами живёт бывшая межселенка, – рассказывает Алексей Афанасьевич. – Моё утро начинается с того, что звонят местные жители, вслед за ними на связь выходят старосты. За многие годы, пока руководил Вампугольским цехом ЖКХ, они привыкли общаться со мной как с соседом по дому. Им и сейчас проще со мной решить текущие дела. Знают: работаю, как и прежде, в системе сельского жилищно-коммунального хозяйства района и никогда не останусь в стороне от их бед.

Сегодня Алексей Афанасьевич руководит производственной базой МУП «Сельское ЖКХ» Нижневартовского района. Рабочий день начинает в семь часов утра, ближе к восьми спешит на планёрку. В ритме текущих дел коммунального предприятия пребывает до семи, а то и до восьми вечера. Некогда, признаётся, порой присесть и перевести дух. Под началом Алексея Саломатина находится вся техника, которая направляется в помощь коммунальщикам сельских поселений района.

– До того, как принял в 2008 году цех ЖКХ в Вампуголе, мало что знал об этих местах и их жителях, – продолжает Алексей Саломатин. – На памяти разве что было лето 1985 года, когда работал в дорожном предприятии у нефтяников и мы всем коллективом выезжали в село Былино косить траву для местного совхоза. Тогда промышленные предприятия оказывали шефскую помощь сельскому хозяйству.

Былино той поры запомнилось глинистыми улицами, по ним нельзя было пройти без резиновых сапог, много было коров, которые свободно прогуливались рядом с домами.

Став руководителем цеха ЖКХ, он увидел уже «другое» Былино: спустя два десятилетия после первого знакомства оно преобразилось. Улицы села были посыпаны гравием. Чисто и аккуратно вокруг. Впрочем, и три соседние деревни, расположенные по разным берегам Оби, порадовали своим уютом.

– Каждый из этих населённых пунктов находился будто бы на своём «острове», – отмечает Алексей Саломатин, – и самый крупный из них – Вампугол – отделён ещё от большой земли рекой Обь и её протокой Чехлоней. Былино расположено в той же стороне, только дальше, на левом берегу Оби. Соснина и Пасол тоже пребывали в ту пору на своём «краю земли»: чтобы добраться до них, нужно было сначала переправиться через реку Вах, большой мост в их сторону построили позже, в 2014 году.

Главная производственная база действовала в Вампуголе, однако оперативное руководство приходилось вести с предприятия сельского ЖКХ, расположенного в городе. К тому времени наладили надёжную связь между городом и межселенкой, да и по сотовому телефону стали обмениваться текущими заботами. Когда случались аварийные ситуации, приходилось оставаться в межселенке с ночёвкой.

Особо запомнился 2014 год, тогда пожар вспыхнул вблизи Вампугола. На борьбу с огнём вышли все жители. Пока пожарные службы переправились через реку из города, вампугольцы справились с бедой. На следующий год в эти места пришла «большая вода», она стала для коммунальщиков экзаменом на прочность. Тогда помогли жителям деревни Соснина, перевезли их скот на ближайшие острова. Как-то зимой, отмечает наш собеседник, срочно выезжал с бригадой сельского ЖКХ в Вампугол, из-за сильной метели не смогли туда проехать по зимнику. Коммунальщики несколько километров тащили до деревни аварийный электрический кабель.

Впрочем, и решение текущих планов становилось событием. Так, в прошлом году в Вампуголе проложили трубы, по которым поступает вода в колонки местных жителей. Прежний водопровод в деревне был смонтирован в 2008 году, и с той поры его металлические конструкции проржавели.

Рассредоточенность сил, характерная для такого цеха, имела и положительные стороны: сотрудники его понимали, с чего начать рабочий день и как его завершить. Начальнику они только докладывали о текущей обстановке.

Бывший цех насчитывает 14 человек, на его производственной базе в Вампуголе работают четыре оператора, машинист насосной станции, тракторист, слесарь-ремонтник и электрик.

– В Пасоле трудится машинист насосной установки Константин Максимов, прежде там супруги Колесниковы занимались подвозом воды и следили за чистотой на улице, – рассказывает Алексей Афанасьевич. – В Сосниной Надежда Былина была старостой, а на насосной установке трудилась Екатерина Пискунова, теперь вот Елена Русова на её месте, она к тому же и обязанности старосты исполняет. В Былино супруги Кабины создают условия комфортной жизнь односельчанам, Николай на тракторе работает, на нём же подвозит воду. В Вампуголе первым моим помощником был Василий Терентьев, теперь он возглавляет местную пожарную часть.

В день, когда мы общались с нашим героем, он решал вопросы с перевозкой в Ларьяк металлических скамеек. Старинное село в этом году принимает фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район». Праздник пройдёт в День России и района – 12 июня, но коммунальщики загодя к нему готовятся. Пока зимник действует, надо успеть туда забросить строительные материалы, доставить пресс для раздельной обработки мусора, прицепное передвижное устройство для подметания улиц.

В нашем разговоре он вспомнил и о малой родине, о Башкирии, о деревне с красивым историческим названием Ивангород. Вырос в большой семье, где было 8 детей. Из родного Давлекановского района призывался в армию. Вернувшись после срочной службы, отправился на Самотлор. Сначала на Север переехала старшая сестра, за ней потянулись братья.

– Помню, прилетел в Нижневартовск в июне 1984 года, а накануне здесь выпал снег. Лето меня встретило… по-зимнему.

В те годы трудился в нефтянке. Начинал экскаваторщиком, работал на устройстве бетонных дорог, ведущих к Самотлорскому и Тюменскому месторождениям. К концу 1990-х-началу 2000 года строил уже добротные асфальтированные дороги в Новоаганске и Варьёгане. В том, что эти населённые пункты стали ухоженными и опрятными, есть и его заслуга.

Здесь, на Севере, родились дети. Сын, став взрослым, работал в нефтянке, строил планы на будущее. Но шесть лет назад случилась трагедия, его не стало… Дочь трудится учителем начальных классов в одной из городских школ. Внучка пошла в первый класс в ту же школу, в которой работает мама.

Всегда рядом жена. Она трудилась в детском саду, уходила потом в нефтянку, а сейчас, уже будучи на пенсии, работает в магазине.

В разговоре Алексей Афанасьевич отмечает коллег-ветеранов, с которыми проработал бок о бок. Это Игорь Лепеш, с ним трудились ещё у нефтяников, потом перешли в ДРСУ Нижневартовского района, после реорганизации которого стали работать в «Сельском ЖКХ». Это и Виктор Калугин, главный энергетик предприятия. Надёжные они, ответственные люди, болеют душой о производстве.

– Хочется, чтобы молодёжь брала с них пример, – делится Алексей Саломатин сокровенным. И добавляет: приходят к ним, и такие ребята по окончании техникума, которые проявляют живой интерес к профессии. Им бы только набраться терпения, опыта. И тогда у них всё получится. В надёжных руках тогда будет наше предприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6