Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.04.2019 12:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.04.2019 г.

Камю, Замятин и марсианские хроники

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора и из личных архивов ребят.

Слева направо: Андрей Калиновский, Александр Абрамов и Руслан Белкин

В данной рубрике мы уже писали о библиотеке посёлка Аган. Тогда, пообщавшись с молодыми людьми, узнала, что они сегодня, как и мы когда-то, читают с упоением, а о любимых книгах могут рассказывать долго.

И их ровесники из других поселений района подтвердили сложившееся мнение: читают, следят за новинками, знакомы с лучшими образцами классической литературы.

Библиотекарь Аганской поселковой библиотеки Надежда Белкина при встрече также уверенно сказала, что любящих книг людей по-прежнему много. Другое дело, что не все сегодня приходят за пищей для ума в библиотеку. К примеру, молодёжи легче и, видимо, комфортнее читать с помощью современных гаджетов: телефонов, планшетов, ноутбуков, электронных книг. Так может хватит уже по-стариковски ворчать, что подрастающее поколение гораздо хуже предыдущих, менее начитанное и потому достойно жалости? Может, пора начать разбираться, что сейчас читают наши ребята, что им нравится и затронуло юные души больше всего?

Девятиклассник Руслан Белкин из Агана признался, что не всё, что ему хотелось бы почитать из современной литературы, можно найти в школьной и поселковой библиотеках. В таких случаях они с ребятами скачивают нашумевшее произведение в Интернете, читают и потом делятся впечатлениями. Иногда дело доходит даже до ссоры, так как каждый отстаивает свою точку зрения. «Мне сейчас больше нравится читать фантастику. В основном, это книги из серии «Сталкер», – делится Руслан. – Сильное впечатление произвела трилогия «Метро» Дмитрия Глуховского. Ещё прочёл все «Дозоры» Лукьяненко. Вообще, больше люблю русскую фантастику. Но самая любимая книга на сегодня – роман Леси Украинки «Лесная сказка».

Александр Абрамов старше Руслана, учится в 11 классе, его вкус в чтении немного отличается: «Читаю в основном зарубежную и скорее научную либо околонаучную литературу. Просто для саморазвития. Люблю иностранные языки, пытаюсь изучать некоторые. Немного говорю на польском, немецкий пока забросил, сейчас осваиваю японский.

Художественную литературу не особенно люблю, но, само собой, произведения школьной программы читаю. И некоторые нашумевшие книги современных авторов. На того же Глуховского у меня совершенно другой взгляд, чем у Руслана. Если ему было скорее весело читать эти произведения, то мне они показались депрессивными. Из числа любимых книг – «Чума» Альбера Камю и «1984» Джорджа Оруэлла. Вообще мне особенно нравится жанр антиутопии».

Андрей Калиновский – выпускник Аганской школы. В этом году планирует поступить в педагогический вуз. И, конечно, книги в его жизни занимают важное место. «Общение с миром литературы у меня началось с того, что папа когда-то прочёл мне «Властелина колец», – рассказывает молодой человек. – Особенно поразил роман «Три мушкетёра», читал взахлёб и с восхищением. Но первой книгой, которую одолел самостоятельно, стал «Робинзон Крузо».

С тех пор интересовался многим – от психологии до фантастики. И классика не обошла стороной, особенно понравились пьесы Шекспира. Вообще, уверен, что в любом жанре есть книги, которые просто необходимо прочесть, чтобы считаться образованным человеком».

А вот ещё мнения ровесников из Излучинска – десятиклассников Наташи Макиши и Сергея Зотова. Любой человек, пообщавшись с ними, поймёт, что современные девушки и юноши так же, как их родители и бабушки с дедушками, черпают из сокровищницы мировой литературы вдохновение и знания, пытаясь найти ответы на вечные вопросы.

Наташа Макиша, 10 класс: «Вообще, мне нравятся книги с глубоким сюжетом, раскрывающие переживания людей, рассказывающие о людских судьбах. Читаю в основном классику, иногда фантастику. Книга Джека Лондона «Мартин Иден» – из недавно прочитанного, произвела сильное впечатление, зацепила, как сейчас говорят. И поэзию люблю, на особом месте сейчас для меня – Эдуард Асадов. Мы при подготовке к бомонду, прошедшему в начале февраля, близко познакомились с его творчеством и биографией. У этого замечательного поэта настолько проникновенные стихотворения, что их обязательно проживаешь внутри – и без слёз при этом не обходится.

Из школьной программы понравились пьесы Островского и «Преступление и наказание» Достоевского. Принимаю участие и в проекте «Страна читающая». Уверена, он нужен нам, поскольку несёт важные просветительскую и духовную функции: как важно читать книги, уметь сопереживать всему, что в них заключено, откликаться всей душой и стараться вовлекать в мир прекрасного как можно больше людей, особенно детей и молодёжь».

Сергей Зотов, 10 класс: «Дома у нас огромная библиотека. Я читал всегда, как только научился складывать буквы в слоги и слоги в слова. Сейчас дорос до полупрофессиональной, философской и исторической литературы. В данный момент читаю одновременно несколько книг. Мне не сложно переключаться с одного сюжета на другой. Из того, что понравилось, выделю «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Великого Гэтсби» Фицджеральда и «Мы» Замятина.

Читаю с удовольствием фантастику. Считаю, это те книги, которые помогают нам мечтать о будущем. Человек сам себе представляет, как это может быть. Среди любимых авторов могу назвать Герберта Уэллса и Айзека Азимова. Запомнился на данный момент и самый крупный проект, который мы реализовали в нашей театральной студии по повести «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Очень нравятся произведения этого фантаста, прочёл практически все, в частности, «Марсианские хроники».

Выходит, район-то у нас всё-таки читающий и думающий? Продолжим рассуждать об этом в наших следующих выпусках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9