Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.04.2019 08:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.04.2019 г.

Добро пожаловать на сцену!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Новоаганске театр начинается с детства: в минувшее воскресенье на сцену Дворца культуры «Геолог» вышли юные дарования из образовательных учреждений городского поселения. Любителей театра собрал под одной крышей Второй открытый конкурс-фестиваль детских любительских театральных коллективов «Театр, где играют дети».

Идею отдельного театрального фестиваля в поселении впервые реализовали в прошлом году. Феерия эмоций настолько захватила и зрителей, и участников, что эту славную традицию решили продолжить. Открыл фестиваль пролог в исполнении театра танца «Дивертисмент», а подборка фотографий помогла вспомнить самые яркие моменты прошлогоднего праздника.

Конкурсанты могли выбрать для выступления любой вид театрально-художественной деятельности, будь то музыкальный спектакль, клоунада, кукольный театр, сказка или пьеса. Критерии оценки – зрелищность постановки, оригинальность режиссёрского решения, артистизм, знание текста и хорошая дикция. А ещё – сценическая культура, музыка, пластика, костюмы и декорации. В состав жюри вошли хормейстер ДК «Геолог», руководитель народного самодеятельного фольклорного ансамбля «Цветень» Ирина Еговцева, художественный руководитель дома культуры села Варьёган Игорь Киселёв и учитель средней школы № 8 города Радужного Юлия Ахмадова.

«В этом году в члены жюри была приглашена гостья из Радужного Юлия Ахмадова, так как очень сложно в посёлке выбрать члена жюри, который был бы незаинтересованным лицом, – пояснила организатор конкурса, методист ДК «Геолог» Надежда Весёлая. – Она была восхищена и удивлена тем, что в нашем маленьком посёлке такая бурная жизнь с яркими масштабными мероприятиями, выразила пожелание придать конкурсу статус открытого и пригласить на III конкурс-фестиваль «Театр, где играют дети» участников из города Радужного. Идея хороша, и мы непременно возьмём её на заметку!»

Масштаб фестиваля поражал. Его участниками в 2019 году стали двенадцать театральных коллективов – это в два раза больше, чем в прошлом году. В составе участников следующие коллективы: детско-молодёжная студия телевидения «НТV-шка» («Легенда о материнской любви», руководители Нина Шамало, Александр Гришин); 6-а класс средней школы имени Г.К. Жукова («Уроки французского», руководитель Мария Юрьева); 1 класс средней школы № 1 («Сказка про зайца с чудесными ушами», руководитель Снежанна Диденко); 4 класс средней школы № 1 («Однажды вечером», руководитель Снежанна Диденко); детский сад «Лесная сказка» («Путешествие Незнайки и его друзей», руководитель Елена Мухамедзянова); театр танца «Дивертисмент» («Свидание», руководитель Екатерина Шайхетдинова); Наталья Седова (моноспектакль «Трепет, или Сны памяти», руководитель Ольга Обухова); творческое объединение 2 и 4 классов средней школы № 1 («Волк и семеро козлят», руководитель Мария Скиндерева); 2-б класс средней школы имени Г.К. Жукова («Как старик корову продавал», руководитель Татьяна Ащеулова); творческая группа 10-11 классов очно-заочной школы («Разговорная семья, или Басня про Ивановых», руководитель Вера Недосейкина); 7-а класс средней школы имени Г.К. Жукова («Компьютер для учёбы мешает учёбе», руководитель Алексей Полтарин); творческое объединение «Театр народной сказки» Варьёганской средней школы («Мышка», руководитель Фаина Гизатуллина).

Выступить на большой сцене решились и творческие объединения, и целые классы, те, кто уже хорошо показал себя на первом конкурсе-фестивале, и те, кто впервые вышел на сцену. Конкурсанты подготовили не только традиционные сказки, пьесы и мюзиклы. Впервые на сцене были представлены такие жанры, как театр танца и моноспектакль. К подготовке юные актёры и их руководители подошли со всей ответственностью, подобрав костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение и оформление сцены и назубок отрепетировав роли. Творческие задумки по достоинству оценили зрители, не скрывая эмоций и поддерживая юных актёров аплодисментами, умиляясь сказочным героям, смеясь над шутками юмористических миниатюр и сопереживая героям классических пьес. В итоге получился настоящий праздник Театра.

В фестивале был предусмотрен антракт, во время которого жюри обсудило выступления и подвело итоги, а юные актёры отдохнули и пообщались. В этот день без наград не остался ни один актёр – каждый получил диплом в одной из номинаций конкурса-фестиваля. Кроме того, жюри вручило три призовых кубка: специальный приз за лучшую актёрскую игру среди мальчиков получил Никита Безматерных, за лучшую актёрскую игру среди девочек – Наталья Седова. И, наконец, Гран-при Второго конкурса-фестиваля детских любительских театральных коллективов «Театр, где играют дети» – у самых маленьких участников, творческой группы детского сада «Лесная сказка». В их исполнении сказка о Незнайке заиграла новыми красками, покорив сердца и зрителей, и строгого жюри. «Мы выбрали для фестиваля именно это произведение, потому что сказка весёлая и интересная. Несколько ярких сцен дополнили музыкальными фрагментами и танцем, – рассказала о работе над конкурсным номером Елена Мухамедзянова, музыкальный руководитель детского сада «Лесная сказка». – В создании конкурсного номера участвовал и весь наш коллектив, и родители воспитанников – помогали кто чем мог, вникали во все мелочи, готовили атрибутику. И, конечно, главное – это наши дети. Вся победа – их заслуга, мы им помогаем развиваться, а всё, что мы в них вложили, они показали здесь, на этой сцене!»

«В Новоаганске, к сожалению, нет профессиональных, любительских театральных коллективов. Поэтому участниками конкурса были творческие коллективы учащихся школ и воспитанников детских садов, а в роли режиссёров выступили преподаватели школ и музыкальные руководители. Поэтому судить о том, насколько качественно срежиссирована та или иная постановка, мы не имели права, – подвела итоги Надежда Весёлая. – Да, были и сырые конкурсные работы, и чуть недоработанные, «недоигранные» самими актёрами, вперемешку с достойными, хорошими постановками, которым уже можно заявлять о себе в конкурсах рангом выше. Но в этот год – Год театра – наша задача заключалась в том, чтобы дать возможность каждому желающему побыть на сцене актёром, режиссёром, декоратором, костюмером, чтобы изнутри прочувствовать жизнь театра. И, поверьте, у каждого актёра в зале был свой зритель: папа, мама, бабушка, дедушка. И им не важно, насколько профессионально играл их ребёнок, а важно, что он пробовал себя, преодолевал свой страх перед сценой. Поэтому жюри в этом году сделало всех победителями в определённых номинациях. Чтобы остался на душе праздник, праздник сопричастности к великому Театру. В итоге у нас получился больше не конкурс, а фестиваль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4