Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.04.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 25.04.2019 г.

Дума. Награды. Бюджет

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора и Дмитрия ГАЛИЦКОГО.

Дума Нижневартовского района утвердила изменения расходной и доходной частей бюджета муниципального образования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

На очередном, 22 заседании районной Думы, которое в этот понедельник прошло в администрации муниципалитета, депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе два – касающихся его основного финансового документа – приняли отчёт об исполнении бюджета района за прошлый год. А следующим решением утвердили поправки к действующему.

Рабочее заседание предварила торжественная часть. Повод для неё был приятный – в округе отметили профессиональные успехи наших земляков, а также представителей местных подразделений нефтяной компании «Роснефть», и передали для них награды различных уровней. Глава района Борис Саломатин вручил Почётные грамоты Думы Югры главе сельского поселения Вата Марии Функ и заместителю главы района по местной промышленности, транспорту и связи Ханифу Абдуллину. От имени губернатора Югры он поздравил с профессиональными достижениями управляющего КФХ «Мардер» Рифа Сергина. Нефтяников – руководителя сектора социальных программ и корпоративной культуры Нижневартовского филиала ООО «РН-Бурение» Елену Пыжьянову, начальника административно-хозяйственного отдела АО «ННП» и начальника управления по региональной политике АО «Самотлорнефтегаз» Вячеслава Клепикова – поблагодарили Почётными грамотами окружного избиркома за помощь в организации и проведении выборов Президента РФ.

После церемонии награждения депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Как пояснила на совместном заседании постоянных депутатских комиссий заместитель главы района по экономике и финансам Татьяна Колокольцева, в 2019 году доходная часть бюджета района увеличится почти на 463 млн. рублей и составит 5 млрд. 18 млн. рублей.

Существенная прибавка этого года сложилась из нескольких составляющих. Около 49 млн. рублей обеспечит сумма налоговых и неналоговых доходов сверх утверждённых решением о бюджете. Остальное – это безвозмездные поступления из нескольких источников, в том числе 329,5 миллиона в качестве трансфертов из вышестоящих бюджетов, порядка 78 млн. – из бюджетов поселений в связи с передачей району ряда их текущих полномочий, а также свыше 6,6 млн. – перечисления по заключённым экономическим соглашениям и по итогам акции «Душевное богатство».

Федеральные и окружные средства добавили на выполнение госпрограмм: по обеспечению жильём ветеранов, инвалидов, а также молодых семей, по благоустройству – формированию в населённых пунктах комфортной городской среды. Увеличено субсидирование на капремонт инженерных сетей объектов жилищно-коммунального комплекса, на приобретение и установку систем видеонаблюдения для контроля за аварийно-опасными участками местных автодорог. Миллион рублей добавлено на выполнение наказов избирателей депутатам Думы ХМАО – Югры и около 17,2 млн. – в виде дотации на обеспечение сбалансированности городских и районных бюджетов региона.

Увеличение доходной части бюджетов 2020-2021 годов пока идёт по статьям субвенций – безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета. Суммы тут, в основном, одинаковы. Как и их назначение: порядка 7 млн. рублей направляются для реализации программ дошкольного образования муниципальным образовательным организациям, 1 млн. рублей (652,9 тысячи рублей – в 2021 году) – на осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, 700 тысяч рублей – на повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса. Выделены средства на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, на организацию основного и дополнительного профессионального обучения лиц предпенсионного возраста. Отдельная субсидия предназначена для установки и поддержания в рабочем порядке систем дорожного видеонаблюдения.

Все эти статьи, кстати, в том же объёме (за исключением субвенции на государственную регистрацию актов гражданского состояния) отражены и в бюджете 2019 года.

Что касается расходной части бюджета района – возрастёт и она. Закономерно повысится на величину доходной прибавки. «Все дополнительные доходные источники направлены на реализацию муниципальных программ района», – сообщила Татьяна Колокольцева.

Кроме финансовой темы депутаты рассмотрели и приняли решения ещё по четырём вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8