Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.04.2019 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.04.2019 г.

Раз стежок, два стежок

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Новоаганске продолжают чествовать людей труда – в поселении стартовал традиционный цикл конкурсов профессионального мастерства, посвящённый Первомаю.

В апреле 2019 года в конкурсах участвуют сантехники, сварщики, повара и мастера декоративно-прикладного искусства. Состязание мастеров ДПИ и открыло череду праздничных мероприятий.

Площадкой для проведения конкурса стал этнографический парк-музей села Варьёган. В составе жюри – признанные мастера и старейшины Елизавета Василькова и Агафья Казамкина, победительница предыдущего конкурса профмастерства Тайна Карымова, председатель Совета депутатов поселения Владимир Прокопчук. В этот день свои работы демонстрировали восемь варьёганских мастериц. После приветственных слов Владимира Прокопчука и директора музея Олеси Боровковой конкурс стартовал.

Соревнование предполагало выполнение домашнего задания: каждой мастерице необходимо было представить три изделия, выполненные в разных техниках – бисероплетение, лоскутное шитьё, изделие из кожи и меха. Помимо этого каждая участница получала баллы и за презентацию своих творений.

Завершив показ своих изделий, участницы конкурса приступили к выполнению практического задания – изготовлению мужской поясной сумочки. Руководила выполнением практического задания мастер Лариса Лейкова – её мастер-классы давно стали частью национальных праздников, вот и в этот день она поэтапно консультировала конкурсанток. Закипела работа – за большим столом расположились мастерицы, успевая в определённой последовательности соединять детали изделия, напевать и негромко дружно общаться. Что необычно – за одним столом работали учитель технологии Варьёганской средней школы, мастер Дарья Айваседа и её уже взрослые ученицы, которые с удовольствием вспоминали свои уроки и забавные случаи из школьной жизни.

Пока участницы конкурса выполняли практическое задание, жюри внимательно изучало их домашние заготовки. Судить, с учётом всех критериев, было непросто. «Все работы хорошие, все молодцы, что участвовали», – отметила Агафья Казамкина, поблагодарив конкурсанток.

И вот окончено состязание. Победительницей конкурса профессионального мастерства среди мастеров ДПИ стала Тамара Казамкина, второе место заняла Дарья Айваседа, третье – Олеся Боровкова. Победительница и её семья ведут традиционный образ жизни, проживают на стойбище и занимаются традиционными промыслами. Её практическую работу жюри отметило единогласно, как и домашнее задание. Сама Тамара Михайловна не говорит по-русски, поэтому её слова о впечатлениях от участия в конкурсе переводили племянницы – Олеся Кечимова и Олеся Боровкова. Как объяснила победительница, большие изделия она сейчас не делает, ей больше нравится заниматься бисером. Своему мастерству она учила племянниц. «Когда у меня родились дети, я стала их обшивать, – рассказывает Олеся Кечимова. – Мы ездили на угодья, и нужно было шить бурки и малицы. Конечно, спрашивала у родственниц как и что делать, вот мои тётки и помогали, подсказывали, показывали».

Подводя итоги, Владимир Прокопчук поблагодарил конкурсанток за участие и отметил, что подобные конкурсы будут продолжаться в поселении, возрождая и сохраняя традиции коренных народов. А церемония награждения лучших мастеров состоится в Варьёгане на празднике Первомая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4