Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.04.2019 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.04.2019 г.

Волонтёры не простые, а серебряные

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Пенсия не повод сидеть дома и заниматься только внуками. Это доказывают наши районные виповцы. Они ведут активную общественную, творческую, культурную и спортивную жизнь. Всегда присутствуют на мероприятиях районного, окружного и всероссийского масштаба. Теперь они ещё и активные участники волонтёрского движения в районе.

Буквально на прошлой неделе председатель общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нижневартовского района Валентина Ковалькова и член организации Валентина Занина участвовали в окружном слёте «серебряных» волонтёров в Сургуте. Он проходил 22-23 апреля на базе социально-оздоровительного центра «Сыновья». В большей степени это добровольцы, возраст которых – от 55 лет и старше. Это первый в Югре форум «серебряных» волонтёров. Они приехали в Сургут из разных муниципалитетов округа, чтобы поделиться опытом. Всего в нём приняли участие 39 волонтёров из 22 муниципальных образований округа.

Активные граждане среди людей пенсионного возраста были всегда. Однако «серебряное» волонтёрство официально появилось в ноябре прошлого года. Наш регион стал четвёртым в стране, открывшим подобный центр. Сейчас в нём состоят уже больше шестисот активистов.

Организаторы форума обещали участникам обучающие семинары, дружеское общение и обмен опытом. Обещание своё сдержали. Программа мероприятий была насыщенной: это и круглый стол «Встреча двух поколений добровольцев», и флешмоб студентов колледжа, и обучающий семинар по волонтёрской деятельности, а также встреча добровольцев с воспитанниками реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, во время которой волонтёры вручили подопечным центра пасхальные подарки, сделанные своими руками. А дети порадовали гостей праздничным концертом.

Волонтёры серебряного возраста в Нижневартовском районе – это, прежде всего, активные граждане, готовые протянуть руку помощи. Движение было создано в прошлом году и на сегодня насчитывает 28 человек. Добровольческая деятельность ветеранов заключается в посещении на дому одиноких пожилых маломобильных людей и граждан старшего возраста с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов войны. Таким людям пенсионеры-волонтёры оказывают помощь в уборке квартир, покупке лекарств и продуктов питания, оплачивают коммунальные услуги, сопровождают в поликлиники и учреждения культуры, проводят совместные прогулки. Волонтёры навещают их по праздникам, поздравляют и дарят подарки к знаменательным датам, в честь дня рождения. За период существования движения «Серебряные волонтёры» они приняли участие в 78 мероприятиях и акциях: «Как живёшь ветеран?», «Весенняя неделя добра», «День здоровья», «Добровольцы – детям», «Свеча памяти», «От сердца к сердцу», «Георгиевская ленточка», «Душевное богатство» и многих других. С участием волонтёров проведено 7 мастер-классов. Накануне 31 декабря, переодевшись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, они ходили в районную больницу и поздравляли всех находящихся в стационаре на лечении с наступающим Новым годом. В целях воспитания подрастающего поколения и в преддверии Дня Победы 6 и 7 мая излучинские пенсионеры-волонтёры совместно с руководством детских садов проведут акцию для детей старших и подготовительных групп – шествие «Бессмертного полка» на территории детсадов, а также по возможности навестят ветеранов войны.

«Цель этого слёта волонтёров – объединить нас. Сюда приехали добровольцы со всего округа для обмена опытом. Каждая территория может поделиться своими наработками в этой области. Нам тоже есть чем поделиться и гордиться, – говорит Валентина Михайловна. – Сейчас мы плотно работаем с молодёжными организациями района и привлекаем их в волонтёрское движение. Мы ведь многому можем их научить. У наших волонтёров святое правило – хотя бы одно доброе дело в день. Труд волонтёра не остаётся незамеченным. Главная награда для нас – это благодарность наших подопечных. В рамках празднования Международного дня волонтёра нас не забыли, поздравляли, наградили благодарственными письмами и ценными подарками».

По итогам слёта была принята резолюция о дальнейшем развитии «серебряного» волонтёрства в округе. Отныне такое мероприятие планируется сделать ежегодным. Также на слёте поощрили граждан за участие в добровольческой деятельности, вручив им благодарственные письма, и нашим волонтёрам в том числе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8