Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.04.2019 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.04.2019 г.

Яркий свет пасхальной ночи

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Православные Нижневартовского района 28 апреля встречали Светлое Христово воскресение.

Для жителей Излучинска нынешняя Пасха была особенной – накануне праздника вокруг местной церкви Николая Чудотворца установили прожекторные светильники. Представители компании «Ютэк – Нижневартовский район», занимавшейся этой работой, отметили: новое освещение позволит регулировать направление световых лучей по всему периметру храма. Справиться со своей задачей они успели к Светлому Христову воскресению.

С просьбой о таком освещении к главе района Борису Саломатину обратились прихожане церкви. В администрации района их поддержали, а чтобы надежды излучинцев воплотились, с «Ютек – Нижневартовский район» было заключено соглашение о социально-экономическом партнёрстве. И вот – энергетики сделали православным замечательный подарок.

Но не только новым освещением порадовали в этот раз излучинцев. По завершении крестного хода был устроен салют.

Праздничное богослужение началось в Великую субботу после одиннадцати вечера. В полночь священнослужители трижды спели стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех». Сначала тихо, при затворённых Царских вратах, а потом всё громче, пока они не были открыты. Эту стихиру клирики продолжили петь, выйдя из алтаря в белых облачениях. Держа Евангелие в позолоченном окладе и икону Воскресения Господня, с хоругвями они вместе с прихожанами направились к выходу из храма. Праздничное шествие возглавил старейший священнослужитель храма, алтарник и звонарь Иван Евланов, он нёс фонарь со свечой внутри.

Крестный ход сопровождался звоном колоколов. Участники его остановились перед запертыми дверями храма. Здесь священнослужители выстроились в один ряд перед молящимися. Именно в этот момент прозвучала пасхальная стихира «Христос воскресе из мертвых».

Дверь в храм между тем отворилась. В неё вошли православные и уже в церкви вновь приняли участие в богослужении. Священники сменили белые одеяния на красные, самые торжественные. Цвет облачений имеет своё символическое значение: белый – это Божественный свет, красный – кровь Христа.

Богослужение возглавил настоятель храма Николая Чудотворца отец Георгий Болотов, помогал ему второй священник Валерий Венза.

Во время службы были зачитаны пасхальные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. В конце богослужения совершён чин причастия. Он в эту ночь считается для верующих людей знаковым и особенно торжественным.

Завершая богослужение, отец Георгий пригласил всех на праздничный концерт, устроенный в Пасхальное воскресенье силами педагогов и воспитанников воскресной школы. И напомнил, что в Светлую среду, первого мая, в Излучинск прибудет митрополит Павел и привезёт благодатный огонь из Иерусалима. Владыка совершит богослужение пасхальным чи­ном.

Юные прихожане церкви, ученики воскресной школы отстояли пасхальную службу наравне со взрослыми, соблюдая все её правила.

Двум братьям Кириллу и Мефодию Леньковым по двенадцать лет. Однако смысл и значение Пасхи они сразу объяснили: в этот день Иисус Христос воскрес из мёртвых, вознёсся на Небеса и оттуда стал помогать людям. Их родственница, второклассница Таня Дороженко добавила, что в память о Христе люди должны делать добро, помогать друг другу, праздник об этом напоминает и помогает верно осмыслить людям своё место в земной жизни.

– Иисус пришёл в наш мир в образе человека, чтобы спасти нас от грехов, – подключилась к беседе её мама Пелагея Дороженко, – мы можем от них избавиться, если станем следовать заповедям Господним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3