Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2019 09:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.04.2019 г.

Из северного ветра вырастают чемпионы

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото из архива клуба «Северный ветер».

На пьедестале почёта – Гульнара Ишменёва, Варвара Антонова и Алиса Петруша

Настоящее ледовое шоу можно было наблюдать в Ледовом дворце Излучинска. Здесь впервые состоялись соревнования по фигурному катанию «Весенний лёд». В них приняли участие 18 спортсменов в двух категориях: «Новичок» и «Юный фигурист». Все они – воспитанники спортивного клуба «Северный ветер».

Для них это первый старт в их жизни, первое выступление перед судьями, а значит и первые волнения и переживания. Судя по числу спортсменов, популярность этого вида спорта набирает обороты, а ведь секция начала работать сравнительно недавно, с сентября 2018 года. За это время появились даже маленькие «звёздочки», которые на данный момент выполняют сложный набор элементов: прыжки «риттбергер», «сальхов», «тулуп». Пока, конечно, не тройные, а двойные. Также выполняют вращения, несложные хореографические связки. То, чему они научились за это время, продемонстрировали на соревновании.

Подготовка велась серьёзная, каждый спортсмен катал свою программу под определённую музыку с обязательным набором элементов.

Так, у новичков оценивалась последовательность исполнения элементов, направленных преимущественно на скольжение. За минуту они должны были показать, как умеют делать змейку, капельку, фонарики, ласточку, козлик-выпад и другие элементы.

У юных фигуристов база посложнее, кроме техники у них также оценивались компоненты (скольжение и представление программы). Длительность программы – 2 минуты. За это время они должны были выполнить три прыжка, включая перекидной, вращения на одной ноге, а также продемонстрировать умение владеть коньком, иначе – хореографическую последовательность: ласточку, захват ноги, флажок, выпад. Кто-то справился отлично и выходил со льда довольным, кто-то, напротив, огорчился сорванным элементам.

Родители, которые по сути и были зрителями, поддерживали своих детей, подбадривали. Мама Саши Овчинниковой после выступления вручила дочери букет цветов, старший брат всячески хвалил и говорил одобрительные слова. Саша занимается в секции со дня открытия, очень нравится и довольна. Бросать или переходить в другой вид спорта, по словам мамы, не собирается.

Саша совсем юная, ей всего 6 лет, но выдержала и откатала программу целиком, хотя и с маленькими помарками. Но сейчас от них и не ждут выдающегося проката, все – в ранге начинающих, а впереди – часы интенсивных тренировок. Только так вырастают чемпионы.

Судьи – тренеры-преподаватели Дарья Лаптева и Алла Медникова. На самом деле им выпала непростая роль – быть тренерами и одновременно судьями соревнований. Поэтому волновались за своих подопечных не меньше, чем их родители. Во время разминки подсказывали, наставляли и, безусловно, желали успеха.

Оба тренера – высокопрофессиональные специалисты, которые любят свою работу и отдаются ей сполна. Приехали из Барнаула, и сотрудничество, по словам соучредителя клуба «Северный ветер» Андрея Спасибина, складывается более чем успешно.

Дарья Игоревна работает на постоянной основе, а Алла Николаевна приезжает, чтобы провести мастер-классы, интенсивные тренировки или, как например сейчас, в качестве судьи соревнований. Они знают самые сильные и слабые стороны всех своих учеников, работают над тем, чтобы в будущем они получили разряд и двигались вверх по спортивной лестнице.

По словам Дарьи Лаптевой, Излучинский ледовый дворец – новый и современный. В этом его преимущество. «Льда у нас много, это помогает нам в работе, – говорит она. – Есть возможность больше тренироваться и усложнять уровень».

В планах у клуба – проводить соревнования на регулярной основе, чтобы фигуристы имели возможность расти, набираться опыта. Тем более, как считают новые тренеры, потенциал есть.

Стоит сказать, что по итогам прошедших соревнований две ученицы, которые показали высокий результат, 31 марта участвовали в соревнованиях в Алтайском крае в селе Бочкари и выполнили норматив «Юный фигурист». Среди них жительница Излучинска Гульнара Ишменёва. Она пришла в фигурное катание из танцев, как только узнала, что в посёлке открывается секция. «Это была её мечта, – говорят родители. – Пришли бы и раньше, но секции такой не было. Как хорошо, что сейчас у нас развивается фигурное катание. Дочери безумно нравится, она с удовольствием посещает занятия, тренерам большое спасибо за профессионализм и доброжелательное отношение к детям. Буквально за короткий срок удалось добиться такого прогресса».

Очень переживали за выступление дочери родители Дианы Буриевой. «Сердце замирает, когда видишь, как твой ребёнок падает на лёд, – говорит мама, – но она мужественно всё переносит. Сильная девочка и целеустремлённая».

«Почти всё получилось, только тулуп не очень, – заявила после выступления спортсменка. – Надо ещё тренировать прыжки и работать над растяжкой». Кстати, Диана заняла третье место, что тоже очень достойный результат.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. Среди «новичков» первое место в возрастной категории «2013 год и младше» заняла Арина Радионцева, в возрастной категории 2011 года – Амина Тухватулина. В номинации «Юный фигурист» в категории «2012-2014 годы» первое место у Варвары Антоновой, в группе «2009-2011 годы» – у Гульнары Ишменёвой.

Совсем скоро, в мае, должен появиться собственный зал для общефизической подготовки и хореографии с необходимым оборудованием. Без этого полноценного фигуриста не вырастить. Растяжка, силовая подготовка обязательны в его работе. Чтобы перенести элементы на лёд, их нужно сначала до автоматизма отточить в зале.

Помимо намерения чаще проводить соревнования, в планах у руководителей клуба «Северный ветер» также заявиться на грант губернатора с проектом ледового шоу. «Работа в этом направлении ведётся, но что это конкретно будет, пока точно не скажу. Но однозначно проект будет масштабным», – заявил Андрей Спасибин.

Стоит сказать, что клуб уже начал работу по сертификатам персонифицированного дополнительного образования детей. Сертификат – это возможность заниматься фигурным катанием за счёт государства.

Узнать более подробную информацию о работе клуба, возможностях получения услуг по сертификатам дополнительного образования можно по телефону +7 (992) 357-53-36.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81