Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.04.2019 09:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 06.04.2019 г.

Всегда быть на голову выше

Автор: Дарья МАКЕЕВА.

Сотрудники следственного отдела. Предпраздничный день

Ежегодно 6 апреля свой праздник отмечают работники следственных органов. Сегодня мы решили рассказать о некоторых особенностях этой нелёгкой профессии.

За плечами каждого следователя множество раскрытых дел и интересных историй. Мы привыкли видеть людей этой специальности в детективных кино и телесериалах. Но так ли трудна их работа, как нам это показывают на экране?

В кабинете у начальника следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский» полковника юстиции Дмитрия Назайкина не прекращает звонить телефон, на столе аккуратно, по стопочкам, разложено огромное количество папок и бумаг. Дмитрий Александрович служит в следственных органах с 1996 года. В следователи он решил пойти из-за будущих перспектив, ведь в дальнейшем, зная правовую базу, такой человек может работать и адвокатом, и юристом.

– Следователь должен быть грамотным и юридически подкованным человеком, он должен быть силён в своей сфере, – убеждён Дмитрий Назайкин, – ведь преступники не спят, они тоже много читают и много чего знают. Поэтому следователю нужно быть вдвойне умнее, всегда быть на голову выше, чтобы в любой момент дать им отпор.

Работа в следственных органах, безусловно, интересная, но имеет множество своих трудностей и нюансов, о которых мало кто задумывается. И это не только большой груз ответственности и ненормированный график, из-за которого ты приходишь домой только поспать, а то и не приходишь вообще.

– Помимо ненормированного рабочего дня есть много других трудностей. Например, проблемы материально-технического обеспечения, существуют и проблемы с транспортными средствами, с рабочими местами. В идеале в кабинете следователя должна быть вся необходимая оргтехника.

Следственный отдел, которым руководит Дмитрий Назайкин, охватывает весь Нижневартовский район. К постоянным разъездам и командировкам здесь уже все привыкли.

– В прошлую субботу, к примеру, был огнестрел в Корликах. Дороги туда нет, поэтому следственная группа отправилась на место происшествия на вертолёте, а он в отдалённое село летает всего два раза в неделю. В итоге группа улетела в субботу, а вернулась обратно только во вторник. Бывало, что из-за украденного с месторождения кабеля на место выезжали и за 700 километров. Привычное дело, – рассказывает наш собеседник.

Работа отличается своей безу­словной кропотливостью, поэтому если вы ждали захватывающих историй о буднях следователя, то спешу вас огорчить. Перед тем, как передать дело в прокуратуру, а затем в суд, приходится изрядно потрудиться и перелопатить целый массив информации.

Сегодня в следственном отделе работает не так много молодых сотрудников, но личный состав постепенно пополняется новыми кадрами, которым ещё предстоит многому научиться. Как считает Дмитрий Александрович, в их профессии наиболее важны два качества – это дисциплина и непрерывное самообразование, и если они есть у следователя, то его работа всегда будет результативной. Возможно, именно поэтому следственный отдел МО МВД «Нижневартовский» вот уже несколько лет находится в тройке лучших следственных подразделений Югры.

– Хотелось бы, чтобы молодые следователи понимали, какая ответственность на них ложится, и были очень внимательны к своей работе, – подчёркивает Дмитрий Александрович.

На мой вопрос, какой совет на будущее вы бы дали молодым специалистам, Дмитрий Назайкин ответил: «Конечно же, советоваться со старшими и более опытными сотрудниками. Ведь порой простой совет может уберечь от большой ошибки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18