Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2019 12:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 09.04.2019 г.

А лето всё ближе

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото из архива редакции.

В администрации района состоялось совещание по подготовке к летней детской оздоровительной кампании. Участники обсудили ряд организационных вопросов, касающихся пожарной безопасности, дезинсекции и противоклещевой обработки территории лагерей, укомплектованности медицинским и педагогическим персоналом и другие.

Как было сказано на совещании, в этом году различными формами отдыха будет охвачено порядка 7822 детей – на 276 человек больше, чем в 2018 году. Возрастёт количество лагерей до 41 против 34 в прошлом сезоне, в их числе 29 лагерей с дневным пребыванием детей в учреждениях образования, культуры, спорта, социальной защиты, 3 – труда и отдыха, 8 палаточных и 1 загородный лагерь «Лесная сказка».

В лагерях с дневным пребыванием отдохнёт чуть большее число детей, чем в 2018 году – 1985 человек (в 2018 году – 1941). Как и прежде, будет организовано двухразовое питание, размер родительской платы составит одну тысячу рублей.

Одним из новшеств нынешней летней кампании станет открытие православных лагерей. Они будут работать на базе пяти школ: в Вате, Излучинске, Новоаганске, Ваховске и Зайцевой Речке. Всего тут отдохнут 126 детей. Эта практика впервые была опробована в прошлом году и вызвала положительные отзывы. Поэтому было принято решение её продолжить в нынешнем году и даже увеличить количество таких лагерей.

По-прежнему излюбленным местом отдыха наших ребят остаётся «Лесная сказка». В летний период тут будут организованы 6 смен по 15 дней. Всего охват детей составит 300 человек. Стоимость путёвки – 20 тысяч рублей, из них размер родительской платы составит 20%, или 4 тысячи рублей.

Не меньшей популярностью пользуется отдых в благоприятных климатических зонах России: на юге Тюменской области (ДСОЛ «Витязь») и на Черноморском побережье (ДСОЛ «Радость» посёлок Джугба). Сюда приобретено 170 путёвок, большая часть из них (100) предназначена для детей льготной категории. Стоит отметить, что стоимость путёвки частично компенсируется из районного и окружного бюджетов, поэтому родителям не придётся платить полную стоимость.

В период летней кампании планируется активно применять малозатратные формы отдыха. Так, в учреждениях культуры и допобразования будут организованы развивающие, интеллектуальные мероприятия, в том числе опробуют совершенно новые формы: квесты, ярмарки творческих идей, эрудит-шоу, различные ринги, шахматные турниры, лего-отряды, 3D-моделирование, наукоград и другие.

Планируются также экскурсии в пожарные подразделения. Как показывает опыт предыдущих лет, знакомство с работой пожарных, спецтехники вызывает большой интерес у детей.

Детям, желающим летом подзаработать, такая возможность тоже представится. Будут функционировать три лагеря труда и отдыха: в Излучинске, Новоаганске, Зайцевой Речке; 13 трудовых бригад. Всего в период с июня по август планируется трудоустроить 436 подростков. За двухчасовой рабочий день заработная плата вполне приличная – на руки 6627 рублей. Приоритет – детям льготных категорий и находящимся на учёте.

Говорили на совещании и о проблемах. Сотрудники эпиднадзора просили обратить внимание на вакцинацию обслуживающего персонала, на качество питьевой воды, питания, медицинского осмотра детей, а также на ведение документации.

Необходимо также соблюдать сроки проведения противоклещевой, бактерицидной и дератизационной обработки территорий, предупреждают инспекторы ГО и ЧС. Конечно, как в прошлом году, может вмешаться погода, затяжная и холодная весна, однако лучше быть готовым ко всему и заранее предусмотреть различные варианты. При этом важно учесть и то, что площадь обрабатываемых территорий в этом году увеличится в связи с открытием новых лагерей. Спасатели также рассказали о правилах проведения туристических походов, какие меры безопасности необходимо при этом соблюдать.

Ещё один проблемный вопрос, на котором заострили внимание участники совещания, касался обеспеченности лагерей медицинским персоналом. Его не хватает, да и особого энтузиазма нет. Этот вопрос Оксана Липунова, председатель комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодёжи района, взяла под личный контроль.

Приёмка лагерей, предположительно, начнётся 13 мая, и к этому времени все проблемные вопросы должны быть решены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6