Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2019 12:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 09.04.2019 г.

Мастера звука и света

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Вадим Слободяну, Андрей Юдин

Работников культуры привычно видеть на сцене. Они ведут концерты и выступают с творческими номерами. Однако в сфере культуры работают и те, кто появляется на сцене крайне редко, но без их труда не обходится ни один концерт или творческий вечер.

Сегодня героями нашей рубрики «Призвание» стали специалисты Новоаганского Дворца культуры «Геолог» – звукорежиссёр Вадим Слободяну и художник по свету Андрей Юдин.

Вадим Слободяну по образованию техник-программист. Казалось бы, эта профессия далека от творчества. Тем не менее первый опыт работы с музыкой он получил в центре «Спектр», где целый год проработал музыкальным руководителем. Затем перешёл в ДК «Геолог» рабочим по сцене. Сейчас Вадим – методист по техническим средствам. В будущем году исполнится десять лет с начала его работы во Дворце культуры.

В его ведении озвучивание мероприятий – районных, выездных, уличных, а также концертов, дискотек, вечеров отдыха. Как говорит Вадим, сложно было лишь вначале, а потом привык, тем более что разобраться с техникой помогали предшественники – звукорежиссёры Дворца культуры Игорь Киселёв и Андрей Клюев.

Готовиться к мероприятиям он начинает заранее – по сценарию, вместе с режиссёром программы подбирает музыкальное сопровождение к каждому номеру и каждой фразе ведущего. Работа кропотливая и занимает достаточно много времени, зато потом остаётся только провести репетиции.

Кроме музыки у него много другой работы. «Вадим у нас нарасхват, – рассказывает художественный руководитель ДК «Геолог» Татьяна Сухова. – Он помогает расставлять декорации и устанавливает аппаратуру, помогает методистам, выполняет работу системного администратора. Ведь у нас бывает по-разному – то дни размеренные и спокойные, а порой в один день три сеанса кинофильма, затем нужно срочно ответить на запрос по тематическому кино, подготовиться к спектаклю, провести концерт, а вечером дискотека. Ещё и на кассе билет продать, если кассир в отпуске. И Вадим успевает всё.

Он у нас как островок спокойствия в коллективе. Никогда не покажет ни капли раздражения, и даже если разнервничаешься, рядом с ним сам успокаиваешься».

«Я себя чувствую здесь как дома. Ни разу конфликтов не было, со всеми хорошие отношения, – говорит Вадим Слободяну. – Люблю свою работу, особенно запоминаются новогодние спектакли, им предшествует большая подготовка.

Лучший отдых для меня – дома, обычно смотрю фильмы или слушаю музыку. Семья у меня творческая и активная: старшая племянница спортсменка, средняя танцует и участвует в конкурсах, младший племянник занимается музыкой – учится играть на флейте. Отец тоже был музыкантом, играл на саксофоне. Мама печёт замечательные торты. А я, хоть и не музыкант, но работаю в творческой среде!»

...Андрей Юдин пришёл работать в ДК «Геолог» благодаря художественному руководителю Татьяне Суховой, которая пригласила его занять вакансию администратора компьютерного клуба. Отучился на курсах киномехаников, а потом стал совмещать сразу две профессии – киномеханика и художника по свету. Специалисты, которые устанавливали световую аппаратуру в новом Дворце культуры, всему его обучили. Тем не менее Андрей продолжает самообразование, ищет в Сети любую информацию и смотрит видеоуроки.

«От света зависит очень многое – вся атмосфера, восприятие картинки, – рассказывает Андрей. – Бывает, не получается добиться того или иного эффекта, всё же достаточно сложно выразить эмоции с помощью техники. Приходится подбирать свет, менять местами и перевешивать световые приборы. К примеру, на концерте нужно больше динамического света, а на театральной постановке режим должен быть более спокойным».

С супругой Андрей познакомился в стенах Дворца культуры, где она тогда работала специалистом отдела кадров. Отдыхать предпочитает с семьёй – женой и детьми, а онлайн-игры, бывшие когда-то работой, остались в жизни Андрея как хобби.

«Помимо основной работы Андрей отвечает за медиасопровождение мероприятий – подбирает видео, заставку или фон к каждому номеру, – продолжает Татьяна Сухова. – Даже не видя номера, очень точно подбирает оформление.

Ещё он увлекается дизайном и изготавливает все афиши, буклеты, пригласительные – в общем, необходимую печатную продукцию. Кроме того, занимается видеомонтажом – к нашему праздничному концерту именно Андрей монтировал фильм «Один день из жизни работника культуры».

Ещё одно важное направление работы Дворца культуры наши герои поделили между собой. У обоих за плечами курсы киномехаников, поэтому вдобавок к основной работе оба занимаются работой кинотеатра. Андрей руководит клубом «Мультиленд» и отвечает за показ мультфильмов во время школьных каникул, а также занимается подбором фильмов к различным киноакциям. В ведении Вадима платные киносеансы, премьеры, отчётность по кинопоказам.

Своей работой в сфере культуры оба вполне довольны. Андрей Юдин и Вадим Слободяну желают коллегам здоровья, семейного благополучия и творческих успехов, и чтобы зрительный зал на их мероприятиях всегда был полон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8