Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2019 11:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.05.2019 г.

А по радио передали – Победа!

Автор: Михаил РУДАКОВ.

Дочь Татьяна с мамой Таисьей Степановной Соколовой

Хантыйские слова и целые фразы труженик тыла Таисья Степановна Соколова из Охтеурья в свои 96 говорит без запинки. «Петявола» – здравствуйте, «ям ими» – хорошая женщина.

Прежде, замечает, с ханты так и общалась, и они считали её своей. Спешили к ней в сельский магазин, чтобы сделать покупку и, конечно же, поговорить на родном для них языке. Но это было много десятилетий назад. Теперь в Охтеурье осталось мало старожилов. За три последних десятилетия сюда приехали новые люди, пустили свои корни. Жизнь переменилась, и старое Охтеурье осталось только в памяти – то старое село, которое прежде находилось чуть выше по Ваху, «на песках». Вот в эти места в 1936 году и приехала девятилетняя Таисья. Отца, вспоминает она, завербовали на Север. Уезжали из-под Новосибирска, там было голодно в середине 20-х годов. На Севере же, как казалось, досыта могли бы поесть. Приехали сюда с отцом, тёткой, сестрой и братом. Их вместе с тремя другими семьями погрузили на баржу где-то под Томском. На Вахе разъехались по разным уголкам: кого отправили в Ларьяк, кого – в Большетархово, а кого – в Охтеурье.

Родилась Таисья Соколова в Томске, однако родной город совсем не помнит. Говорит, что родители очень много трудились. Мать умерла, когда девочке было шесть лет.

В Охтеурье Таисья окончила начальную школу и пошла работать на рыбоучасток. Молодая совсем девчушка 13-14 лет на носилках вместе с напарницей перетаскивала на баржу рыбу, а с баржи на берег – соль. Техники для погрузки тогда никакой не было. Всё делали вручную. Такая работа по силам разве что здоровому мужчине. А справлялись девушки и молодые женщины. Особенно тяжело было в военные годы, когда мужчины ушли на фронт, и все тяготы жизни в селе легли на хрупкие женские плечи.

О войне Таисья Степановна вспоминает с неохотой. Фёдор Мартемьянович Чебыкин, первый муж, погиб в 1943 году на Синявинских высотах. На этом пятачке Красная Армия держала оборону города-героя Ленинграда, а затем, перейдя в наступление, разгромила военную группировку врага. Наша героиня и сама рвалась на фронт. Добралась до Сургута, но оттуда её вернули домой.

9 мая 1945 года Таисья Степановна помнит хорошо:

– Ликовали в тот день в селе, по радио передали: «Победа!» И плакали – у кого отцы, у кого братья, у кого сыновья, у кого мужья не вернулись с фронта.

Шесть лет назад дочь Татьяна перевезла маму в город из Охтеурья: Таисья заболела и ей требовался уход.

– А так, – рассказывает дочь, – мама сама всё делала по дому, управлялась с огородом, сажала картошку и зелень, даже клубнику выращивала. Она всегда держала себя в форме, полагаясь на свои силы, на цепкий и ясный ум. Когда же одолела болезнь, стала многое забывать.

Однако и сейчас Таисья Степановна держится молодцом. В разговор, который вели с её дочерью Татьяной, подключалась время от времени, делилась короткими, но живыми воспоминаниями. Замечала, что сильно скучает по Охтеурью и односельчанам.

В гости к бабушке постоянно наведываются дети, внуки и правнуки, благо что живут близко. Она окружена вниманием и заботой родных людей. В день нашей встречи позвонил из Ларьяка старший сын Александр, которому недавно исполнилось 77 лет, сказал, как только начнётся навигация на реке Вах, приедет в город, чтобы навестить маму.

...Что хотела бы пожелать Таисья Степановна нынешнему поколению? Мирного неба над головой. И ещё – мира в доме, потому что ни с кем не надо ссориться. Лучше всего – уважать и ценить друг друга, особенно близких и родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0