Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2019 11:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.05.2019 г.

Хуторянка по имени Нина

Автор: Дарья МАКЕЕВА.

Ветеран труда, труженик тыла Нина Романовна Фрукалова из Излучинска родилась в 1931 году на юге России, в Ростовской области.

Когда началась война, ей было всего 10 лет. Вместе с семьёй жила на хуторе Выдел в Родионово-Несветайском районе. Нина Романовна отчётливо помнит тот день, когда в деревню пришли фашисты.

– Немцы пришли только осенью 1941 года. Я тогда училась во втором классе. Помню, 7 ноября мы с ребятишками играли в саду. Вдруг слышим крики: «Едут мотоциклы! Немцы! Немцы едут!» Вся детвора выбежала на дорогу, смотрим, а по огородам и дворам русские солдаты бегут, а за ними по дороге едут немцы на мотоциклах с люльками. Они тогда заняли наши дома и жили у нас. Мы с бабушкой даже подсчитали, что только в нашем доме было 37 человек, – вспоминает наша собеседница.

Во время таких набегов немецкие солдаты резали домашний скот и отбирали все съестные припасы. В первый раз немцы пробыли в деревушке недолго – их вытеснили наши солдаты, но, к сожалению, ненадолго: зимой они вернулись и начали постепенно продвигаться дальше – на Сталинград, закрепляя свои позиции.

Набеги фашистов не прекращались пару лет. В один из таких дней женщины начали разбегаться и прятаться кто куда: убегали за хутор, скрывались в бурьяне или кукурузе. Нина с младшим братом Анатолием остались дома с бабушкой, она тогда болела и не могла вставать с кровати. Немцы на машинах уже объезжали поселение в поисках еды и людей для работы. Одна из односельчанок забежала к ним домой и стала просить спрятать её от солдат. Бабушка Марфа велела девушке укутаться в платок и лечь рядом с ней.

– Немец забежал в хату и начал тянуть бабушку за руку, чтобы она поднималась и шла за ним. А она говорит: «Пан, не гожая я, не гожая, спина болит». Так он тут же увидел ту девчушку и понял, что она притворяется. Как хорошо, что бабушка быстро сообразила и сказала, что у них обеих чахотка. Солдат как услышал это, сразу кинулся бежать прочь из дома: сильно боялись немцы заразиться. Так и получилось, что они взрослую девчонку не тронули, – подытожила Нина Романовна.

Всю войну Нина Фрукалова вместе с другими детьми трудилась в поле: чистила кукурузу, пасла быков, полола от сорняков посевы, работала прицепщиком на тракторах. Отец с фронта вернулся рано – его тяжело ранили в бою и после госпиталя отправили домой. Несмотря на тяжёлые ранения, Роман Никифорович работал наравне со всеми, помогал женщинам чинить двигатели тракторов, буквально стоя на костылях.

Послевоенное время тоже было тяжёлым. Люди голодали, в деревнях не было ничего съестного. Ели всё, что зеленело, а самым ходовым блюдом был суп из лебеды.

Наша собеседница вспоминает случай, когда её отправили за крупой к родственникам в Ростов. 14-летняя девочка за день преодолела пешком путь длиною в 50 километров. В городе её встретила родня, там она отдохнула с дороги и впервые за долгое время досыта наелась. На следующий день взяла 10-килограммовый мешок крупы и отправилась обратно в путь. Домой вернулась только на закате. Целый день Нина шла пешком, чтобы принести домой еды и накормить своих братьев и сестёр…

Сейчас эти тяжёлые дни остались лишь в воспоминаниях. После войны и до самой пенсии Нина Романовна работала дояркой на ферме. Было нелегко, коров доили вручную, и на каждую доярку приходилось около 12 бурёнок. Так с детства и привыкла к тяжёлой работе, всю трудовую деятельность была в передовиках.

Год назад ветерана забрала жить к себе в Излучинск её дочь Елена Васильевна. На Севере бабушку ждали шесть внуков, девять правнуков и два праправнука. Несмотря на преклонный возраст, Нина Романовна чувствует себя хорошо. Конечно, есть проблемы со здоровьем, но наша героиня уверена, что это всё пустяки, главное – сохранить бодрость духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12