Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2019 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.05.2019 г.

Лозунг работал безотказно

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Живёт в Зайцевой Речке труженица тыла Хабибчамал Латыповна Хабибуллина.

В этом году, в 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, ей исполнилось 89 лет. Родом она из деревни Карагай Вагайского района Тюменской области. Оттуда в 1941 году ушёл на фронт отец – Латып Айбатов. Она вспоминает, что в тот год было большое наводнение, а их дом стоял выше всех, поэтому призывников забирали прямо с крыльца дома. Воевал отец на 3-м Белорусском фронте, не дошёл до Берлина 40 километров, был сильно контужен, пролежал в госпитале 8 месяцев. Долго не мог разговаривать. «Отец рассказывал, что однажды ему приснился покойный дядя, очень добрый, спокойный человек, он направил на него ружьё и сказал: «Подними руки вверх и кричи». Отец проснулся от своего крика, на который сбежались врачи и медсёстры. После этого случая к отцу вернулась речь, а потом и он сам вернулся домой. Встречали его в соседней деревне, где был причал, все плакали от счастья, а отец удивлённо говорил: «Что ж вы плачете, я же вернулся!» – вспоминает Хабибчамал Латыповна.

В годы войны ей было всего 11 лет, но трудилась не меньше взрослых. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» работал безотказно, каждый, и стар, и млад, работал на износ. «На возраст не смотрели. Выполняли тяжёлую работу. Мыла полы в школе, топила печь, в дневное время сеяла зерно вместе с другими женщинами. Многое повидала и испытала», – говорит труженица тыла.

У их семьи, единственной в деревне, были лодка, невод, поэтому не голодали. Рыбу всегда могли наловить. Часто приходилось копать мёрзлую картошку, мыли её, чистили, толкли и пекли на жиру из рыбьих потрохов.

Неизгладимое впечатление на неё произвели дети, эвакуированные из Ленинграда: истощённые, с раздутыми животами, с тонкими, как спички, руками и ногами. Многие из них так и не смогли оправиться, умерли от истощения и болезней...

После войны в хозяйстве было две коровы, но мясо и молоко себе не брали, сдавали по продналогу. Послевоенная жизнь была такой же нелёгкой, как и военная. Но держались, несмотря ни на что. Потихоньку стали привыкать к мирной жизни.

После окончания войны Хабибчамал Латыповне исполнилось 15 лет. Поступала учиться в Тобольское педагогическое училище, но так его и не окончила. В Зайцеву Речку приехала в 1969 году, на тот момент была дочь Неля, которая училась в первом классе. Устроилась в школу техничкой, так там всю жизнь и проработала. Общий стаж составляет 38 лет, имеет звание ветерана труда РФ. Муж работал шофёром в леспромхозе. «В посёлке дорог не было, повсюду грязь и лес. Из техники только тракторы и пара машин. Но привыкли, со временем даже в родную деревню перестали ездить», – говорит ветеран. По приезде сразу завели хозяйство, купили корову. Растущую семью надо было кормить.

«Помню, один год была большая вода, много людей утонуло. Урожай посадили поздно, сажали картошку «глазками» – вырезали их и в землю. Тяжёлое время. Сразу вспомнилась война. Не дай бог снова это испытать», – восклицает наша собеседница.

У Хабибуллиных – шестеро детей, пять сыновей и дочь. Есть внуки и правнуки. В семье жива память о воевавшем на фронте дедушке, о суровых днях жизни маленькой девочки Хабибчамал. 9 Мая для них особый праздник, навеянный тяжёлыми воспоминаниями и одновременно пережитым счастьем, когда вся страна в 1945 году в едином порыве отмечала великий День Победы.

Имя Хабибчамал Латыповны одним из первых среди жителей Зайцевой Речки было занесено на Доску почёта. На сегодня она единственная оставшаяся в живых труженица тыла и старейший житель посёлка. В последние годы ввиду болезни не может посещать праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, поэтому принимает поздравления на дому. 9 Мая к ней в гости обязательно приедут родные, чтобы поздравить с праздником и пожелать здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3