Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2019 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.05.2019 г.

Помню вкус мёрзлой картошки…

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Ещё в детстве с тяготами войны столкнулась Марьям Абназыровна Таштамирова, труженик тыла, с 1970 года жительница посёлка Новоаганск. 10 мая 2019 года Марьям Абназыровна отмечает девяностолетний юбилей.

Жизнь была нелёгкой – мама умерла, когда нашей героине было всего три годика, а отец был сослан и вскоре погиб. До войны Марьям воспитывалась в семье дяди, затем осталась с бабушкой. С двенадцатилетнего возраста, с самого начала войны она наравне со взрослыми работала в колхозе – рубила дрова, косила сено, выполняла любую работу.

«До раскулачивания у нас было большое хозяйство. В 1941 году уже ничего не осталось, потому что всю деревню затопило, шли очень сильные дожди, и вода в реке поднялась. Дом у бабушки был двухэтажный, и на втором этаже воды было по колено. Всех, кто остался, переселили в соседнюю деревню. Очень тяжело было, голодали, кроме травы и мороженой картошки есть было нечего. А за картошкой мы с лопатами ходили в поле за 20 километров. Земля была полумёрзлая, руки коченели, иногда 3-5 картошек найдёшь мороженых, а потом ещё обратно идти. Все уставшие, замёрзшие, в дороге разведём костёр и на лопатах картошку греем, я одну или две съем и бабушке несу остальное. Очень трудные были времена. Все очень ждали письма с фронта, хоть какой-нибудь весточки, а главное – известия об окончании войны», – делится воспоминаниями ветеран.

Замуж наша героиня вышла рано – за парня из соседней деревни, с которым познакомилась ещё в школе. Молодые супруги поселились у родителей мужа, у которых было девять детей. В большой семье хватало забот – и домашняя работа, и приусадебное хозяйство. Впрочем, трудиться наша героиня привыкла.

Там же, в деревне под Тобольском, Марьям Абназыровна в первый раз пришла работать в пекарню, быстро научилась всем секретам и стала полноправным пекарем. И с тех пор, куда бы ни переезжала семья, она не изменяла любимому делу, в котором была профессионалом. А попутешествовать Таштамировым довелось изрядно – вместе с такими же молодыми романтиками они покоряли Западную Сибирь.

«Из Тобольского района уехали, когда мне было три годика, – вспоминает Раиза Кузнецова, дочь Марьям Таштамировой. – Отец забрал нас в посёлок Комсомольский, так раньше назывался Югорск. Там года два пожили, переехали в Урай, затем в Агириш. Там тротуары были из досок, пройти невозможно было. Потом жили на трассе под Югорском, где тянули газопровод. Затем мама уехала в Сургут, а уже из Сургута по направлению в Новоаганск. Посёлок понравился, так и осталась.

Работа пекаря была нелегка без современной техники: хлеб сажали в печь на четырёхметровой лопате, а тесто месили вручную – огромные порции на 70 килограммов муки».

В Новоаганске Марьям Таштамирова вновь работала в пекарне, затем её перевели в новую пекарню в село Варьёган, где она со многими делилась секретами мастерства, работала в магазине Нижневартовского райрыбкоопа, а потом вышла на заслуженный отдых.

После выхода на пенсию осталась активной – пекла баурсаки, которые занимали первые места на конкурсах, занималась хозяйством и рукоделием – шила и вязала. И конечно, помогала воспитывать внуков – их у неё четверо, и правнуков уже шесть. Сейчас хозяйство в своём доме Марьям Абназыровна ведёт сама, с удовольствием приезжает в гости к дочери, любит ходить в баню.

В преддверии юбилея ожидается сбор всей большой семьи, которая поздравит любимую маму, бабушку и прабабушку с девяностолетием и, конечно же, с Днём Победы!

Дорогая наша мамочка, бабушка и прабабушка, поздравляем тебя с 90-летним юбилеем!

Для каждого человека нашей планеты не было, нет и точно не будет никого роднее, чем мама. Мама – это тепло, счастье, щедрость, искренность и всё самое светлое.

В этот день рождения мы желаем тебе здоровья, побольше светлых дней. Пусть на твоём веку не встречается беда, а слёзы выступают только от радости.

                                                                                                        Дети, внуки, правнуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6