Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.05.2019 08:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.05.2019 г.

Наш победный май

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Дарья МАКЕЕВА, Юлия СУХАНОВА, Алсу ТАЛИПОВА, Айсылу ЯЛАЕВА, Софья ЯРЫГИНА, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Во всех поселениях района 9 Мая прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы.

В главный праздник страны в районе прошло более 170 мероприятий, в них приняли участие более 21 тысячи человек. В этот великий день в сёлах и посёлках почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, и поздравляли ныне здравствующих ветеранов. Жители района внесли неоценимый вклад в Победу. В годы войны из Нижневартовского района были призваны на фронт 990 земляков, из них 170 вернулись домой, 457 погибли. Тысячи жителей района трудились в тылу, приближая Победу. Сегодня в районе проживают 29 ветеранов Великой Отечественной войны.

Излучинск

Ровно в восемь утра 9 Мая молодые жители Излучинска заступили в почётный караул у мемориала «Слава героям!» – в посёлке стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти».

«Помимо школьников и молодёжи посёлка к акции присоединились взрослые люди, – отметила специалист по работе с молодёжью районного центра развития образования, председатель общественной организации «Центр семейной культуры» Надежда Дедюхина. – В списке тех, кто стоит в почётном карауле, – сотрудники Нижневартовской ГРЭС, школ, детских садов, центров дополнительного образования детей и молодёжи, медицинских учреждений. Все сразу же откликнулись на наш призыв, как только начали готовиться к празднику Победы».

Коллеги Надежды Дедюхиной и молодые жители посёлка участвовали и в других акциях, стартовавших накануне праздника: «Георгиевская ленточка» и «Письмо Победы». Все памятные мероприятия проходили под эгидой Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Добровольцы Излучинска и других поселений района активно подключились к ним.

Торжественная часть Дня Победы началась с возложения цветов. Главными на ней были ветераны войны и труженики тыла, проживающие в Излучинске, они заняли почётные места на площади у мемориала.

На церемонии вспомнили ветеранов войны, ушедших не так давно из жизни. Затем была объявлена минута молчания. Прозвучал оружейный залп в честь героев Великой Отечественной войны, известных и неизвестных.

Началась самая главная часть церемонии – возложение цветов. Честь открыть её предоставили молодым жителям посёлка, потомкам победителей. Вслед за ними цветы к мемориалу возложили ветераны Великой Отечественной войны, представители общественной организации ветеранов района, глава района Борис Саломатин, руководители Излучинска, общественные деятели и жители посёлка.

Шествие в рамках акции «Бессмертный полк» началось на перекрёстке улиц Набережной и Энергетиков. Первыми во главе колонны пошли учащиеся двух излучинских общеобразовательных школ, девушки и юноши, занимающиеся в кадетских кружках.

Люди старшего поколения шли в колонне сразу за кадетами. Руководитель Излучинского отделения общественной организации ветеранов Валентина Занина несла два портрета: свёкра Василия Павловича Занина и отца Александра Васильевича Красоткина.

– Отец дошёл до Берлина, домой вернулся осенью 1945 года, – поделилась воспоминаниями Валентина Александровна, – мне исполнилось тогда пять лет. После войны многие годы он работал слесарем на ткацкой фабрике в городе Кинешме. С Волги он призывался на войну, к родным волжским берегам он и вернулся потом домой.

На митинге «Вспомним всех поимённо», прошедшем на центральной площади Излучинска, звучали поздравления с праздником Победы. Первой слово взяла руководитель районной организации ветеранов Валентина Ковалькова. Затем всех поздравил глава района Борис Саломатин: «Этот праздник поистине всенародный, он объединяет, делает всех нас сильнее. Мы все, живущие в России, должны сохранить не только память о тех, кто одержал победу, не только быть благодарными и признательными ветеранам, но и не должны позволить кому-то переписать нашу историю, поставить под сомнение заслуги советского солдата-освободителя. Победа досталась нам дорогой ценой: более трёх десятков миллионов советских людей погибли в той войне на полях сражений, были замучены в фашистских концлагерях – такова была цена нашей Победы.

Низкий поклон тем, кто одержал победу, вечная память героям. И слова признательности и благодарности вам, дорогие ветераны» – сказал глава района.

9 мая также был организован флеш-моб «День Победы». А следом на центральной площади началась концертная программа «Победный май! Славный май!». В ней участвовали не только взрослые. На сцену выходили также школьники, ставшие победителями Восьмого фестиваля детского и юношеского творчества «Чтобы помнили», проводившегося в посёлке, они очень хотели выступить перед жителями Излучинска.

А тем временем развернула свою работу полевая кухня. Всех угощали гречневой кашей с тушёнкой, а также горячим чаем. Организовать полевую кухню помогли педагоги и воспитанники районного центра развития образования.

Свою выставку открыли сотрудники районной библиотеки: они представили фотоснимки и биографии ветеранов, проживающих в Излучинске и Большетархово. В этот день появилась ещё одна возможность вписать в «Книгу памяти» близких людей, участвовавших в войне и переживших ту лихую годину. Идея этой книги возникла у библиотекарей и администрации поселения в год 70-летия Великой Победы. И с той поры она пополняется новыми именами.

Педагоги и воспитанники районного центра «Спектр» и детской школы искусств подготовили праздничную программу. Они пригласили ветеранов в кафе «Камелия», где руководители городского поселения Излучинск вручили им подарки, поздравили с праздником.

А рядом с центральной площадью стартовал XXVIII легкоатлетический пробег «Излучинская весна-2019», он также был посвящён Дню Победы.

– Зарегистрировались 160 участников, чуть меньше, чем в прошлом году, – отметила главный судья пробега Наталья Вершкова, – потому что часть наших постоянных спортсменов была задействована в праздничной программе.

Участники пробега выступали в семи возрастных группах, столько же было наград, особенно отметили самых юных победителей – Викторию и Романа Федосеевых и самого взрослого участника Марину Криворучко.

Новоаганск и Варьёган

В городском поселении Новоаганск праздничной дате посвятили ряд мероприятий. В преддверии Дня Победы в социально-реабилитационном отделении Новоаганского филиала КЦСОН состоялся традиционный праздничный вечер для ветеранов. Почётными гостями на нём были труженики тыла Анна Карповна Иванова, Марьям Абназыровна Таштамирова и Лариса Васильевна Блохина. В их честь звучали поздравления, им вручали подарки. Отдельные поздравления были адресованы имениннице – 5 мая Анне Карповне Ивановой исполнилось девяносто четыре года.

Концертная праздничная программа подарила всем хорошее настроение: звучали любимые гостями вечера песни в исполнении Веры Райченко, Сергея Денисова, Татьяны Иуси и ансамбля «Экспромт», инструментальные композиции в исполнении учащихся детской школы искусств, стихотворения прочли учащиеся школ поселения. Душевная атмосфера и приятное общение давно стали визитной карточкой мероприятий отделения.

Утром 9 мая в Новоаганском храме во имя священномученика Гермогена состоялась панихида по погибшим участникам Великой Отечественной войны. В Новоаганске и Варьёгане прошли акции «Георгиевская ленточка» и «Письмо Победы». В течение всего дня у памятного знака «Защитникам Отечества» в Варьёгане и у памятника маршалу Георгию Жукову в Новоаганске несли почётный караул кадеты из школ поселения – традиционная «Вахта памяти» стала данью подвигу предков от молодого поколения.

В Варьёгане началось праздничное шествие. Флаги, транспаранты, ленты и цветы, воздушные шары – жители прошли от здания музея к памятному знаку «Защитникам Отечества». И в Новоаганске парад собрал представителей всех учреждений посёлка. С каждым годом всё больше портретов несут новоаганцы и варьёганцы на Параде Победы, идёт бок о бок с потомками «Бессмертный полк». Завершилось шествие у памятного знака «Защитникам Отечества» в Варьёгане и на центральной площади Новоаганска, где открылись торжественные митинги.

Варьёганцев и новоаганцев от имени главы Нижневартовского района поздравила с Днём Победы начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольга Дурова: «Сегодня в районе проживают двадцать девять ветеранов войны. Вечная память всем ушедшим, их подвиги живут в наших сердцах. Будем передавать будущим поколениям память о том, как они спасли мир для нашей страны, для нас с вами!»

Череду поздравлений продолжили глава поселения Елена Поль, ветераны и старожилы, представители молодого поколения. И вновь в адрес ветеранов звучали слова благодарности. Прочувствовать единение помог флешмоб – жители поселения вместе исполнили песню «День Победы». Минутой молчания вспомнили героев войны и тружеников тыла, выпустили в небо белые шары как символ мира на земле. Жители Новоаганска и Варьёгана в этот день приняли участие во всероссийском флешмобе: на площадях поселения песня «День Победы» звучала в исполнении сотен голосов. Митинг завершился церемонией возложения цветов к памятникам в Варьёгане и Новоаганске.

После торжественных мероприятий ветераны были приглашены на вечер отдыха. Ветеранам вручили поздравления от губернатора Югры Натальи Комаровой, подарки от администраций Нижневартовского района и поселения, от общественных организаций. Делегация с поздравлениями и подарками посетила на дому тех ветеранов, кто не смог присутствовать на празднике.

Ваховск и Охтеурье

Празднование Дня Победы в сельском поселении Ваховск началось с панихиды по погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. В храме-часовне прошёл молебен. Прихожане ставили свечи за упокой своих родных, погибших на полях сражений. Молились за здравие тех, кто не понаслышке знает о той войне, и сегодня встречает семьдесят четвёртую годовщину Победы. Анна Захаровна Козлова – труженица тыла. Поздравления и подарки в честь великого праздника ей вручили от имени губернатора Югры, главы Нижневартовского района, общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

В честь Дня Победы «Вахту памяти» 9 мая в Охтеурье несли кадеты сельской школы. В этом году в составе караула впервые была девушка – Анна Шулятьева. Она учится в восьмом классе, активно участвует во всех мероприятиях.

Неотъемлемая часть майского праздника – шествие с портретами родных и земляков, которые ковали Победу на фронте и в тылу. С каждым годом участников «Бессмертного полка» становится всё больше. Жители Ваховска и Охтеурья привозят фотографии фронтовиков из разных мест или находят в Интернете. Передают историю военного прошлого своих родных из поколения в поколение.

«Мой прадедушка по папиной линии Ганиев Зуфар был отправлен на фронт в 1941 году, в 1944 был сильно ранен, награждён многими медалями», – рассказал юный участник «Бессмертного полка» Матвей Ганиев из Ваховска.

Торжественные митинги в честь 74-й годовщины Великой Победы сменились праздничными народными гуляниями. На площадях домов культуры Ваховска и Охтеурья работала полевая кухня и была организована выездная торговля. Участники художественной самодеятельности представили зрителям концертную программу.

Вата

В Вате праздник начался с панихиды по погибшим воинам. У памятника состоялся митинг. Отметим, что в рамках подготовки к празднику памятник был отремонтирован: установлена новая мемориальная доска, на которую было занесено 17 новых фамилий бойцов. Сейчас она включает 53 имени. Выкрашен купол и символ памятника – журавли.

В этом году в акции «Бессмертный полк» участвовало больше людей, чем в прошлом. С портретами своих родных прошли 60 человек. В течение дня работала полевая кухня – установлена солдатская палатка, где был приготовлен праздничный обед для ветеранов труда, детей войны. Казак Александр Крылов вместе со своими курсантами приготовил вкуснейшую уху, а также запечённую в фольге рыбу. В доме культуры состоялся праздничный концерт с участием местных артистов и коллективов, показ художественного фильма «Солдатик». Для детей была организована спортивная площадка, прошёл легкоатлетический кросс. Работала выездная торговля, где можно было приобрести мясную и молочную продукцию местных фермеров. Народные гуляния продлились до позднего вечера.

Большетархово

Празднование Дня Победы в Большетархово началось с традиционного мероприятия – «Вахты памяти».

Также в селе прошли акции «Письмо Победы» и «Георгиевская лента», где волонтёры раздавали жителям ленточки. Позже началось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие более 150 человек.

На торжественном митинге в честь героев войны собрались почти 200 жителей села, среди которых была и труженица тыла, прошедшая через блокаду Ленинграда, Алина Ивановна Рякке. После мероприятия все собравшиеся попробовали традиционную солдатскую кашу. После праздник продолжился в местном культурно-досуговом центре «Респект», где зрителям была представлена программа «Победный май».

Ларьяк и Корлики

На митинг памяти в Ларьяке собрались более 400 человек. Его обычно проводят на площади у дома культуры, где находится обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Второй мировой войны.

Здесь и остановились участники торжественного шествия в честь Дня Победы. Вместе с колонной «Бессмертного полка» пришли многие пожилые люди. Тех, кому здоровье это не позволило, но кто пожелал разделить с односельчанами радость и грусть великого праздника, доставили к импровизированной трибуне на автомобилях. В их числе оказался и единственный ныне здравствующий представитель военного поколения Ларьяка – ветеран трудового фронта Григорий Фёдорович Бобров.

Солнечная погода 9 Мая порадовала и жителей Корликов. Около 200 потомков современников и участников Великой Отечественной войны вышли на улицы, чтобы почтить память ушедших в вечность героев. Более 40 из них подготовили истории солдат «Бессмертного полка».

После торжественного митинга и возложения цветов к обелиску воинам-землякам участники шествия отведали горячую кашу из настоящей полевой кухни, предоставленной организаторам членами местного отделения партии «Единая Россия». По сложившейся традиции «фронтовую» гречку с мясом приготовил молодой повар местной школы Александр Приймачук.

К угощению всем желающим наливали сладкий чай. А работники сельской пекарни испекли специально к празднику чёрный хлеб. «Это было трогательно и очень приятно», – рассказала заместитель главы сельского поселения Ларьяк Елена Лупушор.

Покур

В Покуре праздничный день начался с традиционной акции «Вахта памяти» у обелиска погибшим в годы войны. Затем состоялся молебен в храме-часовне в честь преподобного Серафима Саровского. Перед шествием «Бессмертного полка» состоялась акция «Георгиевская ленточка»: волонтёры села раздали этот символ Победы всем желающим. Затем 220 человек прошли по заранее намеченному маршруту с портретами воевавших родственников, погибших на полях сражений или ушедших из жизни уже в мирное время. На торжественном митинге у обелиска в этот майский день собрались более 240 человек. Среди них был и единственный проживающий в селе труженик тыла Николай Семёнович Лазичев. В завершение митинга покуряне дружно и с воодушевлением исполнили «День Победы».

Затем праздничные мероприятия переместились на территорию сельского дома культуры. Там в этот день работала полевая кухня и звучали песни военных лет. Оттуда был дан старт и легкоатлетическому забегу, в котором приняли участие 50 человек, от школьников до людей старшего поколения.

Также в здании СДК прошёл праздничный обед для детей войны, проживающих в Покуре.

Тех свидетелей закончившейся ровно 74 года назад страшной войны, кто лично не смог присутствовать на этих мероприятиях по состоянию здоровья, администрация и представители общественности сельского поселения навестили и поздравили на дому. И в первую очередь отдали дань уважения жителю блокадного Ленинграда Екатерине Фёдоровне Мордовских. Всем живущим в Покуре ветеранам были вручены традиционные подарки.

Аган

В Агане 9 Мая также была отмечена особая активность жителей. Ставшие традиционными для празднования Дня Победы акции «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» прошли, конечно же, и здесь. На торжественном митинге в этот день присутствовали более 200 человек. В шествии «Бессмертного полка» с портретами своих героев прошли 50 жителей села, и с каждым годом число его участников только растёт. Так же массово и дружно 40 ребятишек и взрослых заявились на велокросс: посостязались в нём в разных возрастных номинациях. Как обычно, работники сельского дома культуры подготовили яркую и запоминающуюся концертную программу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59