Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.05.2019 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.05.2019 г.

Вы шли навстречу славе

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся первый Парад Советской армии как триумф славы победителей во Второй мировой войне.

9 мая 2019 года наша страна отметила 74-ю годовщину Великой Победы маршем памяти внуков и наследников их подвигов.

Когда на Красной площади грянул марш «Священная война», казалось, вздрогнула земля, всколыхнув память о горьких утратах.

Более 60 лет военнослужащие Отдельного комендантского Преображенского полка под этот марш вносят на главную площадь страны Знамя Победы. Эта песня стала символом несокрушимой воли народа, вставшего на защиту нашей Родины и победившего вероломного врага. Именно великому подвигу советского народа была посвящена речь Президента РФ Владимира Путина 9 мая 2019 года:

– Поздравляю вас с Днём Победы – с днём нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм. Сегодня все они на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыни, стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу. С каждым годом мы всё больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаём непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы.

В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте – победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну. Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз, тысячелетнюю историческую Россию. Не вышло. Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери, но это не сломило Россию. Уже к началу июля 41-го в строй встали 5 миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение. Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, Сибири. «Всё для Победы!» стало девизом тыла. Именно здесь и был открыт наш Второй фронт, трудовой и героический. Его могучий арсенал действовал безотказно. Победа ковалась всем народом.

Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего. Оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: «Умираю, но не сдаюсь!»

Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия. Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре.

Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц – Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы и часто совсем молодыми людьми. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза больше половины – бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой. Не узнали счастья любви, семьи, рождения детей. Солдаты своей страны не жалели жизни ради её свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужество и самопожертвование, ту непомерную цену, которой была оплачена Победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами…

9 мая 2019 года по Красной площади прошли маршем более 13 тысяч военнослужащих всех родов войск Российской армии и 132 единицы боевой техники последнего поколения.

А каким был первый Парад советских войск 24 июня 1945 года? В нём участвовали сводные полки – 1059 лучших боевых офицеров и солдат. Они заранее прибыли в столицу и тренировались до десятого пота, чтобы чеканным шагом пройти в торжественном марше мимо Мавзолея. Накануне спецсамолётом из Берлина было доставлено Знамя Победы, что должны были пронести перед строем знаменосцы Неустроев, Кантария, Егоров и другие смельчаки, поочерёдно водрузившие красные флаги над Рейхстагом, но они не умели ходить парадным шагом, а потому оказались не у дел и стали просто зрителями парада, поскольку Жуков приказал передать Знамя в музей.

О том Параде есть 50-минутный фильм в чёрно-белой версии, а также 19-минутный в цвете, но с браком. Апофеозом Парада стало низложение фашистских знамён к подножию Мавзолея. Завершал Парад показ военной техники. Сталин не обратился с речью к фронтовикам, не сказал спасибо, а слова Жукова о жертвах и потерях в страшной войне были из лент вырезаны. Лишь в 1965 году День Победы стал официальным государственным праздником, но то была совершенно другая эпоха.

Сегодня мне хочется рассказать об одном удивительном человеке, которому в начале мая ТК «Звезда» посвятил премьеру документального фильма «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова» – историю ратного и духовного подвига архимандрита Кирилла (Павлова). Его называли духовником всей Руси, он был одним из великих старцев. Он закончил свой земной путь на 98-м году жизни. Проститься с ним стекались к Сергиеву Посаду люди из разных городов страны, из Иерусалима и Берлина. Прощались с наставником трёх русских патриархов.

Мне, человеку далёкому от церкви, этот фильм рассказал о солдате, который прошёл всю войну и выжил в пекле Сталинграда, пережившем два ранения и тяжёлые болезни. Казалось, печать избранности лежала на нём от рождения до смерти. Его почитали как прозорливого старца, а он о себе говорил: «Я обычный старик, простой монах, от меня не нужно ждать чудес и пророчеств». Но те, кто по его молитвам исцелились от болезни, те, кому он дал надежду в самые трудные минуты жизни, не сомневались в его святости. Полвека к нему приходили за советом и духовной поддержкой епископы и митрополиты, академики и бизнесмены, чиновники, простые люди и народные артисты. Говорили не только о святости монаха, но и о том, что архимандрит Кирилл и есть тот самый герой Сталинграда, именем которого назван и Дом Павлова, ставший символом стойкости советского солдата. Он же молчал о самых страшных днях Сталинграда, словно держал кому-то данный обет: «Я Сталинград и сдавал, и брал…» Красноармеец Павлов. Ни слова о боевых подвигах. Но «того» Павлова звали Яковом… Не знаю, путаница ли в именах, но понимаю, что это уже ничего не меняет.

Вот ещё одно имя открылось нам накануне Победы, честное имя солдата. А сколько их ещё лежит в земле, с которой они не отступили? Вечная им память!

9 мая 2019 года в России в восьмой раз прошёл марш «Бессмертного полка». Эта акция стала интернациональным явлением, как память сердца людей, для которых мир на планете дороже всего. Как сказал Президент РФ Владимир Путин, «это триумф нашего народа, это душа народа, она всегда будет с нами». Мы всей страной держали строй, и нас были миллионы!

В эти майские дни телеканалы соревновались в демонстрации военных фильмов и кинохроник. В который раз мы смотрели «Иваново детство», «Щит и меч», «Балладу о солдате», «В августе 44-го», «А зори здесь тихие…». И снятые в последние годы «Штрафбат», «Т-34». Фильмы разные по качеству и восприятию тех боевых лет, но все они вновь и вновь напоминали о цене Победы, которая стала гарантом нашей мирной жизни, о героях павших и выживших. Они шли навстречу славе, они исполнили свой долг. С тех пор мы не имеем права забыть имена всех, кто прошёл с нами в строю «Бессмертного полка»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15