Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.05.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 16.05.2019 г.

Любовь и счастье на берегу реки

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива семьи ПАРШОНОК.

Марина Паршонок со своими малышами

Главной ценностью для аганцев, как и для всех людей на планете, является семья. И в посёлке, раскинувшемся на берегу реки с одноимённым названием, немало многодетных семей – их здесь 25!

Мне понравилось, как на Празднике прилёта серой вороны, выступая от имени мам самых маленьких аганцев, которым максимум год от роду, Ольга Балашова призвала женщин не бояться, рожать, так как сейчас созданы все условия, чтобы спокойно растить детей. Ольга Александровна знает, что говорит. Стала мамой во второй раз, с мужем Аркадием они растят семилетнюю Елену и годовалую Киру. И так как сама работник детского сада, то точно знает, что за всеми малышами там присмотрят профессионалы, а значит, мамочки могут спокойно выходить на работу.

В Агане есть многодетные семьи, где растут четыре и пять детей. Так, у Владимира и Тамары Авраменко – три сына и две дочки: Вадим, Григорий, Валерия, Ярослав и Пелагея. Младшая родилась 9 июня 2018 года. А у Владимира Нагаева и Татьяны Самофаловой детей и вовсе семь! Все парни, кроме предпоследнего ребёнка – трёхлетней Ольги.

Двухмесячная Инна Коновалова – самая маленькая жительница Агана на сегодня, появилась на свет 19 февраля 2019 года. У малышки есть старший братик Руслан, которому уже 6 лет. Всего на 8 дней раньше Инны родилась крошка Анна, ставшая пятым ребёнком в семье Марины и Станислава Паршонок. У неё два брата и две сестрички. Старший, Александр, родился в 2013 году. Любит заниматься спортом и собирать конструктор. Екатерина (любит, чтобы её звали Катерина) на год младше Саши, обожает смотреть мультсериал «Щенячий патруль», петь и помогать маме: мыть посуду, подметать пол или готовить на выходных. А также нянчится с младшими братиком и сестричками, причём любит ими покомандовать. Сестричка Татьяна – очень деловая девочка. Ей всего три года, но она уже следит за маленькой Анной и переодевает её под маминым присмотром. Ещё она часто просит громко включить музыку и танцует. Егор, родившийся в 2018 году, старше Ани всего на 11 месяцев. Любит танцевать и катать машинки. Он мамин сынок, но если та ругает, сразу бежит к папе.

«Первенца Сашу родила в 18 лет. На тот момент ещё не до конца понимала, как это – быть мамой. Сейчас же мы с мужем рады, что у нас пятеро деток. Они теперь – вся наша жизнь, – призналась многодетная мама. – Стараемся воспитывать их правильно. Уделяем внимание каждому, делим всё поровну. Саша после рождения Ани начал хулиганить. Исправляем его поведение, разговариваем каждый день».

Станислав Паршонок трудится в поселковом цехе ЖКХ и подрабатывает сторожем в больнице. Марина в своё время не доучилась, хочет восстановиться или заново поступить, ведь без образования в наше время сложно. Молодые родители поделились планами на ближайшие пять лет – мечтают обзавестись своим домом. Встали в очередь как многодетная семья на получение земельного участка и теперь ждут.

Вообще с прошлого Праздника прилёта серой вороны в Агане родились 12 малышей. Местные жители почитают и ценят эту птицу, ведь она не только приносит весну на своих крыльях, но и радуется рождению детишек. Первенцы появились 17 октября и 15 ноября 2018 года в семьях Дмитрия и Инги Функ (дочь Аделина), а также Рушана и Надежды Хучашевых (сын Азар).

В прошлом году многодетной стала семья Расула и Натальи Бабаевых: их Герман родился 24 июня. У Екатерины Кечимовой дочь Кристина появилась на свет 24 октября. Нянчиться с малышкой маме помогают шестилетняя Вика и трёхлетний Костя.

Два сына и две дочки растут и в семье Сергея Кечимова и Ульяны Покачевой. Алина, Настя, Иван и Владимир – активные, увлекающиеся, вместе с родителями участвуют в различных мероприятиях, посещают клуб выходного дня «Умейка». Совместная работа Вани и Володи (панно с корабликами из шерстяной нити) теперь украшает фойе Аганского сельского дома культуры.

А Юрий и Анастасия Айваседа растят троих сыновей – Константина, Семёна и Олега 2004, 2006 и 2008 годов рождения на стойбище Усть-Ватьёган, приобщая детей к традиционному образу жизни предков.

Необычная семья сложилась у Алексея и Лилии Казанжи. Они поженились в 2010 году и вместе воспитывали шестерых детей от предыдущих браков. Сейчас двум младшим девочкам 12 и 14 лет. А четверо парней – уже совсем взрослые.

Алексей Захарович – единственный в Агане воин-интернационалист, отслуживший в Афганистане с 1982 по 1985 годы. Первый раз женился ещё до армии, две взрослые дочери от первого брака живут в Республике Молдове. Алексей Казанжи уже дважды дед.

В Агане, куда он приехал четверть века назад, создал новую семью. Но судьба вновь словно испытала на прочность – остался вдовцом с пятью детьми на руках. Встретив Лилию во время отпуска на юге Молдавии, предложил стать его женой. Лилия решилась не сразу, сомневалась, получится ли у них совместная жизнь, сможет ли она заменить мать чужим детям. Но из любви к этому непростому мужчине решилась. В 2008 году вместе с семилетним сыном переехала в Аган. Сейчас дети уже выросли. Сыновья Алексея Казанжи называют новую супругу отца тётей Лилей, так как были постарше и помнят свою маму. Сергей и Алексей отслужили в армии, а ровесников Иона и Андрея призыв ожидает осенью этого года. Владиславе было всего три годика, а Милене и вовсе год, когда в их семью вошла Лилия. Она прикипела всем сердцем к девочкам, а они сразу стали называть её мамой. Да и парни с благодарностью и уважением относятся к своей, ставшей такой родной, тёте Лиле.

Вот такие замечательные семьи живут в национальном посёлке, расположенном на берегу реки Аган в самом западном уголке нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44