Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2019 09:11 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.05.2019 г.

Наш бронзовый результат!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Дмитрия Галицкого и СДЮСШОР Нижневартовского района.

В майские праздники Излучинск принимал участников летнего первенства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по северному многоборью.

За призовые места боролись юные спортсмены из восьми муниципальных образований Югры. Соревнования проводились по пяти видам спорта: тройному прыжку, бегу с палкой на дистанции 1, 2 и 3 км, метанию спортивного топорика на дальность, метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты. В Нижневартовский район на состязания приехали 91 спортсмен и 16 тренеров со всего округа.

На торжественном открытии участников соревнований приветствовал глава района Борис Саломатин. Он отметил, что замечательные традиции, связанные с развитием национальных видов спорта, получили путёвку в жизнь именно на территории нашего района. За последние два десятилетия у нас возродились такие зрелищные спортивные мероприятия, как праздники оленевода и прилёта серой вороны, гонки на обласах. Глава района отметил, что в гонках на обласах наша команда постоянно завоёвывает звание чемпиона, а сами соревнования с недавних пор являются международными. Наша особая гордость – это команда юных спортсменов, выступающих на общероссийских соревнованиях по национальным видам спорта среди северных регионов. Занимается с ними старший тренер по северному многоборью Новоаганской СДЮСШОР «Олимп» Александр Фальченко. Команда, отстаивающая честь района, практически вся сформирована из школьников национального села Варьёган.

– Мы гордимся тем, что окружная федерация по северному многоборью приняла решение провести соревнования у нас, – подчеркнул Борис Саломатин. – Жители района гостеприимно встречают всех, кто приехал, чтобы состязаться, и желают победы сильнейшим.

Церемония открытия соревнований по многоборью стала поводом, чтобы вручить награды юным спортсменам из Варьёгана. Никита Лейков назван одним из лучших в округе в номинации «Золотой резерв Югры», однако в Ханты-Мансийск, где проходила церемония подведения итогов конкурса «Спортивная элита-2018», он не смог приехать. Тем не менее награда нашла своего героя. В этом году Никита завоевал третье место среди юниоров на чемпионате России по северному многоборью в Республике Саха (Якутия). Награду также получил другой участник команды Нижневартовского района Данил Иуси, в апреле он стал бронзовым призёром первенства России по северному многоборью, проходившего в Новом Уренгое. Чемпионов поздравил с победами глава района Борис Саломатин.

За те пять дней, что проходило северное многоборье, стало известно, что в будущем году Излучинск примет соревнования общероссийского уровня, у нас будут состязаться юноши. Этой новостью поделился председатель окружной федерации по северному многоборью Олег Хатанев.

– Мы уже не первый раз проводим в Излучинске первенства, – отметил Олег Андреевич, – и всегда обращаем внимание на хорошую организацию. Да и сам посёлок очень выгодно отличается тем, что гостиница и спортивные сооружения находятся в шаговой доступности друг от друга, не нужно, как в больших городах, тратить много времени на переезды от одного объекта к другому.

Такие соревнования, по словам Олега Хатанева, позволяют отобрать лучших спортсменов и из их числа сформировать сборную округа на будущий год. На уровне России мы ничем не уступаем командам из Ямала, Якутии и Красноярского края, которые также считаются лидерами в дисциплинах спортивного многоборья.

Наши спортсмены стали лидерами в первый же день состязаний. Никита Лейков и Данил Иуси стали победителями в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, беге с палкой и в тройном прыжке.

– Выступили спортсмены хорошо, – заметил тренер Александр Фальченко, – но немного переволновались. К соревнованиям готовились серьёзно, а в ходе их проведения где-то дали слабину в психологическом плане. Нам и с погодой не повезло: на соревнованиях по метанию топорика, проводившихся на улице, сильно дул ветер во время выступления спортсменов районной команды.

Так или иначе, но наши ребята являются серьёзными соперниками. У нас, по словам Александра Фальченко, есть преимущество: все юноши и девушки в команде являются представителями коренных народов Севера. Неудивительно, что интерес к дисциплинам северного многоборья они проявляют с детства. Все, как правило, занимаются этими видами спорта по 7-8 лет.

– Первые навыки мы, наверное, получаем тогда, когда помогаем родителям на стойбищах, – рассказала участница команды десятиклассница Валерия Тимофеева, – на аркан ловим оленей. А когда метаем тынзян на хорей, то повторяем те же умения. А вообще, эти соревнования развивают силу воли.

В общекомандном зачёте первыми стали юные спортсмены из Сургутского района, на втором месте – из Берёзовского. Наша команда завоевала бронзу. По сумме многоборья первого места удостоился Никита Лейков (в категории «старшие юноши»), второго – Данил Иуси («средние юноши»). Золото в прыжках через нарты завоевал Атей Лялькин («младшие юноши»), в метании тынзяна на хорей – Никита Лейков и Данил Иуси («старшие» и «средние» юноши соответственно).

Призёрами многоборья также стали Валерия Тимофеева, Эльза Сардакова («старшие» и «младшие» девушки соответственно), Константин Айваседа («младшие юноши»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12