Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2019 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.05.2019 г.

Весна опять чудит, и река не отстаёт

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В Нижневартовском районе готовятся к паводку.

Погода чудит. Весна удивила нас ранним стремительным потеплением и следующими резкими перепадами – от снега к жаре и наоборот. Непредсказуемо ведёт себя и главная водная артерия Югры. Специалисты рассчитывали на среднестатистический разлив. Но сегодня, в первые дни после прохода ледостава, уровень воды в Оби превысил отметку 7 метров. До пика разлива осталось чуть менее месяца. За это время он вполне может достичь критической для наших мест планки – 930 см.

На прошлой неделе на совещании по подготовке к паводковому периоду глава района Борис Саломатин подчеркнул, что следует готовиться к неблагоприятному сценарию развития событий, то есть к возможности подтопления населённых пунктов «зоны риска»: деревень Соснина, Вампугол, Вата и села Былино. Уточнение: не ожидать (памятуя о качестве достоверности любых прогнозов), а именно готовиться.

Что это значит? Список профилактических мероприятий, составленный для руководителей поселений, а также служб, участвующих в противопаводковой кампании, довольно обширен. Но если коротко, он включает в себя ревизию всех имеющихся сил и средств. К последним относится как техника, в том числе водооткачивающая, так и продукты, медикаменты. Всё это должно быть проверено, при необходимости восполнено и быть наготове под рукой.

Надо сказать, что во всех населённых пунктах эта работа проведена, о чём главы Зайцевой Речки и Излучинска отчитались ещё в начале мая.

Вампугол: теплоход ждёт сигнала

По словам руководителя сельского поселения Зайцева Речка Светланы Субботиной, в Вампуголе сегодня постоянно проживают 33 человека. «Маломобильных у нас нет ни в Былино, ни в Вампуголе, – заметила она, – но там и там есть пожилые люди. Семья Королёвых – это былинцы – на время паводка переехала в Нижневартовск. А Светлана Нагорнова из Вампугола решила остаться дома. Её навещает и осведомляется о здоровье заведующий хозяйством Татьяна Кинёва».

Как показала практика, обычно разливом в деревне подтапливает 9 домов и отрезает участок объездной дороги по улице Зырянова. Для откачивания воды у местных аварийщиков имеются две мотопомпы. А для укрепления обочин дорог здесь уже запаслись достаточным количеством щебня.

В случае наводнения наподобие того, что было в 2015 году, люди могут переждать беду в здании культурно-образовательного центра, где организуют пункт временного размещения (ПВР). Или же отправиться в один из эвакопунктов Излучинска. Их доставка туда уже обговорена со всеми перевозчиками. «В случае угрозы ЧС на теплоходе с аппарелью «Сатурн-7», что совершает пассажирские рейсы в Вампугол, будет налажено круглосуточное дежурство», – сообщила глава поселения.

Былино: техники достаточно

Былинцы – заядлые рыбаки. На 49 жителей здесь приходятся 22 моторные лодки. Отдельным 5-местным вельботом располагает и администрация поселения. Вся эта флотилия может за один рейс перевезти 93 человека, то есть почти вдвое больше необходимого.

Хватает в селе и частной спецтехники. В собственности у жителей 4 трактора «Беларусь» и 3 «ДТ-75», которыми они готовы усилить резервы СЖКХ. По словам Светланы Субботиной, для отсыпки дорог у местного подрядчика ООО «СибТрансбизнес» складировано 50 тонн щебня. А на постройку дамбы коммунальщики завезли 5 машин песка. В обеих частях посёлка готовы к работе по две мотопомпы.

– В случае потопа место сбора населения в Былино-1 – сельский дом культуры, – пояснила глава с.п. Зайцева Речка. – В Былино-2 – дом заведующего хозяйством Владимира Ванцова. Людей до прибытия помощи можно разместить в здании пожарной части. Это самое высокое место в селе.

Соснина: нам не страшен ваш потоп

«Большая вода» обычно отрезает деревню от автострады и заливает дома в окраинной и пойменной части. В 2015 году, по воспоминаниям старожила Владимира Фёдорова, Обь затопила его огород и дворовые постройки. На заборе в память об этом осталась белёсая отметина.

– Машину я вовремя выгнал на дорогу, а к ней плавал на лодке, – говорит мужчина. – Вот так добирался в город за продуктами.

Сегодня нет нужды в таких экстремальных путешествиях. Как сообщила староста деревни Елена Русова, на этой неделе в Соснину завезли 140 пятилитровых бутылей воды и запас продовольствия на 41 человека, по числу постоянных жителей деревни.

– На днях мы обошли все дома с формами заявлений о согласии на эвакуацию в случае паводка, – рассказала она. – Никто их не подписал – люди отказались уезжать. Даже в 2015 году жители не бросили деревню, не испугал их потоп.

А нынешнее половодье старожилы и вовсе считают несерьёзным. По словам Александра Чуркина, поселившегося в деревне ещё в 1985 году, разлив в этом году небольшой. «Обычно в это время пойма у околицы уже была залита. А сейчас даже половины того нет. Надеемся, что всё обойдётся», – подытожил он.

Впрочем, единственную жительницу, за которой нужен особый уход, местные чиновники на время паводка определили в стационар Излучинской больницы.

Если Обь заглянет в гости

Предположим, что надобность в эвакуации всё-таки наступит. Как и где будут жить люди, перевезённые из подтопленных деревень? По подсчётам специалистов районного управления ГО и ЧС, в зону риска на территории 6 населённых пунктов, а именно Ваты, Былино, Сосниной, Вампугола, Корликов и Ларьяка, попадают 238 домов и около 460 человек. Ларьякцы, корликовцы и ватинцы смогут переждать беду у соседей.

Что же касается остальных, то в первой и второй школах Излучинска должны оперативно развернуть пункты временного размещения граждан. Мы с фотокорреспондентом Михаилом Плецким удостоверились в их готовности на примере школы № 2.

– Сообщить о ЧС нам могут в любое время суток, – рассказывает Татьяна Таран, заместитель директора по административно-хозяйственной части, она же комендант ПВР. – Руководство школы тут же оповестит и соберёт всех сотрудников. Подготовка займёт от силы час, то есть к тому времени, как люди доедут, у нас всё будет готово.

Эвакуация – это стресс, потому при входе в школу, у стола вахтёра, прибывших зарегистрируют и подскажут, куда двигаться дальше. Устную информацию продублируют настенными указателями и табличками.

Главное, что ждёт человек от пункта временного проживания – это, конечно, стол и кров. Первым делом жителей определят на постой: укажут спальное место, туалеты и помещения для гигиены, затем накормят.

– На складе у нас сейчас хранятся 35 раскладушек и комплекты спальных принадлежностей к ним: матрасы, подушки, постельное бельё, – пояснила комендант. – Расставлять их будем в зависимости от числа гостей: в большом спортзале или в двух гимнастических залах поменьше. При необходимости больница поделится своим резервом, так что примем столько людей, сколько необходимо.

Что касается питания, оно, как пояснила Татьяна Таран, будет организовано здесь же, в школьной столовой. Её заведующая Марина Комар заверила, что гостей встретят горячей едой: «Как только мне сообщат об открытии ПВР, я вызову сотрудников на работу».

– У нас есть запас своих продуктов, но в этом случае подвезут дополнительно, – сообщила она. – Будет организовано полноценное питание. Кроме того, мамы с малышами смогут приходить подогревать детскую еду и смеси.

В ПВР будет круглосуточно дежурить медик, которого специально прикомандируют из райбольницы. А в кабинете технологии откроют комнату матери и ребёнка.

Словом, жизнь, конечно, не домашняя, но для недели-двух вполне годится. А может и вовсе обойдётся. Люди именно на это рассчитывают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11