Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.05.2019 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 21.05.2019 г.

Гордое звание – человек труда

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В преддверии Первомая в городском поселении Новоаганск стартовал цикл конкурсов «Лучший по профессии».

Открыли его мастера декоративно-прикладного искусства села Варьёган, затем состязания продолжили электрогазосварщики, сантехники и повара образовательных учреждений поселения.

Участвовали в конкурсах действительно профессионалы – повара школ и детских садов поселения, сантехники и сварщики ООО «Аган-Транс» и АО «АМЖКУ». Задания, предложенные конкурсантам, включали как проверку уровня теоретических знаний, так и выполнение практических заданий. Жюри, в состав которого вошли специалисты соответствующей квалификации для каждого конкурса, учитывало при оценке работ соответствие нормативу времени, подготовку рабочего места, соблюдение технологической последовательности и, конечно же, качество проведённой работы. Призовые места присуждались, исходя из итоговой суммы баллов каждого участника. Борьба была напряжённой, и исход конкурса порой решала разница буквально в несколько десятых балла.

Производственные помещения для проведения этапов конкурса предоставили ООО «Аган-Транс», АО «АМЖКУ» и Новоаганская средняя школа № 1. Конкурс электрогазосварщиков начался с теории – необходимо было ответить на пятнадцать вопросов, за каждый правильный ответ начисляется по одному баллу. В практическом задании участники должны были выполнить сварку трубы по кругу и прямой шов. В оценке учитывалось всё – форма одежды, правильный подход, последовательность действий, затраченное на выполнение задания время. За каждое неправильно выполненное действие участник теряет баллы, а побеждает тот, у кого больше сумма по итогам двух заданий.

Одним из участников конкурса среди электрогазосварщиков стал Сергей Климов. Для него это уже не в новинку – Сергей традиционно входит в число победителей. И в этом году он уверенно набрал максимальное количество баллов в теоретическом задании и не менее уверенно справился с практикой. Не отставали и соперники – опытный мастер Вячеслав Гончаренко держался вровень с Сергеем, а молодой специалист Иван Пролубников набрал в теории на один балл меньше. Жюри долго совещалось, оценивая практические задания участников, и в итоге пришло к следующим результатам: первое место по праву завоевал Сергей Климов, второе с небольшим отрывом присудили Вячеславу Гончаренко, третье – у Ивана Пролубникова.

«Главное для каждого специалиста – любить свою профессию и стараться в ней совершенствоваться», – считает Сергей Климов. Победитель конкурса благодарен своим родителям, что дали ему возможность найти дело по душе и за всестороннюю помощь в учёбе. «Сварщик – профессия творческая, – говорит Сергей. – С помощью сварки можно сделать всё, начиная от вездехода и до фонтана или скульптуры, – всё зависит от фантазии человека».

Конкурс сантехников состоял из одного практического задания – монтажа прибора учёта холодной воды на сетях водоснабжения в пластиковом исполнении. С заданием конкурсанты справились быстро, и по итогам первое место завоевал Юрий Куракса, вторым стал Денис Милахин.

Не занимать опыта было и участникам конкурса «Лучший по профессии» среди поваров образовательных учреждений. Им пришлось сложнее: кроме знания теории, нужно было в режиме реального времени приготовить обед из заданных продуктов. Овощи, сыр, рис, маслины, зелень, половина тушки курицы, яйца, мука – что же придумают конкурсантки из довольно повседневного набора продуктов?

Критериев оценки было несколько: это не только внешний вид, вкусовые качества и оригинальность представления, но и определённые правила и нормы, которые должны соблюдаться при приготовлении – последовательность, санитарные нормы, организация рабочего места и сложность блюда.

Закипела работа – на школьной кухне разделили столы участницы конкурса. На практическую часть им отведено два часа. И всё это время конкурсантки провели с пользой, быстро обдумав меню и приступив к приготовлению. В течение всего рабочего времени на кухне работали и члены жюри, отслеживая выполнение санитарных норм и технологических процессов. С интересом наблюдали за работой конкурсанток зрители – каждая участница привела большую группу поддержки. Болельщики сопровождали аплодисментами каждое вынесенное блюдо.

Самая вкусная часть конкурса – дегустация. Жюри интересовало всё – от состава блюд до технологии приготовления. После окончания работы жюри к дегустационным столам пригласили и болельщиков, которые отдали должное вкусным блинчикам, салатам, отбивным, рулетам, кнелям. Перечислять все приготовленные блюда можно ещё долго. Меню участниц, весьма разнообразное, роднили высокие вкусовые качества и прекрасное оформление блюд.

Наступил момент подведения итогов. «Разрыв между участницами минимальный, – отмечает председатель жюри, председатель Совета депутатов поселения Владимир Прокопчук. – Кто-то чуть лучше ответил на теоретические вопросы, кто-то лучше показал себя в практике. Профессионализм участниц мы высоко оценили, присваивая призовые баллы».

По итогам конкурса, первое место с результатом 27,8 балла завоевала Татьяна Костырная, повар детского сада «Солнышко». Поваром Татьяна Юрьевна работает почти десять лет. В профессию пришла после переобучения, проработав несколько лет в детском саду швеёй. Кулинария и шитьё – два её любимых дела. Блюда из её конкурсного меню вполне подходят и для детского питания. «Всё это можно приготовить и дома, набор продуктов несложный, – говорит победительница. – К конкурсу я готовилась – надо было быстро сообразить, что именно приготовить. Всё-таки половина курицы – это немного, а хотелось подать и салат, и горячее». Что ж, у неё вполне получилось – жаркое, рулет из курицы, кнели с двумя гарнирами, салат и блинчики покорили и жюри, и болельщиков. Своими кулинарными умениями Татьяна Юрьевна делится с семьёй. В списке любимых блюд – запечённое мясо с различными сложными соусами. Кулинарные способности мамы унаследовал взрослый сын, чьи блюда она оценивает очень высоко.

Второе место с результатом 27,3 балла разделили Светлана Данилова (детский сад «Лесная сказка») и Виктория Мирошниченко (детский сад «Снежинка»), третье с результатом 26,5 балла заняла Татьяна Хасаншина (средняя школа № 1).

Победителей всех этапов конкурса профессионального мастерства чествовали на праздничной маёвке, первого мая, на центральной площади Новоаганска. Все они награждены дипломами и подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8