Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.05.2019 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 21.05.2019 г.

На пути к золотому значку

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила РУДАКОВА.

Владимир и Ольга Ковальковские получили золотые значки

В Нижневартовском районе 18 мая прошёл летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций Нижневартовского района.

Излучинск

Во Дворце спорта «Югра» в этот день вручали значки ГТО по итогам прошлого года, их удостоились 126 человек.

– Случай беспрецедентный, – не скрывал гордости руководитель районного центра тестирования ГТО Рамиль Санатуллин, – одних только золотых значков в этом году восемьдесят девять!

Такой показатель – это свидетельство того, как набирают популярность мероприятия по сдаче нормативов ГТО. Напомним, что указ об их проведении Президент России подписал пять лет назад, а год спустя в стране прошли первые фестивали ГТО. В районе это начинание сразу же нашло поддержку.

В фестивалях ГТО, проводившихся у нас в течение 2018 года, приняли участие порядка 300 жителей района. Младшим участникам едва исполнилось шесть лет, а самые старшие перешагнули семидесятилетний рубеж. За неполные пять месяцев этого года свои силы решили попробовать более 600 человек.

– Количество дисциплин, по которым принимается зачёт, варьируется в зависимости от возраста, – пояснил Рамиль Раисович, – кто-то сдаёт нормативы по шести видам, кто-то – по девяти. Всего же комплекс ГТО включает в себя одиннадцать возрастных ступеней.

Участие в таких мероприятиях даёт и некоторые преимущества. Так, каждая новая победа на фестивале ГТО прибавляет баллы будущим выпускникам школы. При поступлении в вуз эти цифры могут сыграть решающую роль. Для младших школьников нормативы по сдаче ГТО тоже важны – из этих результатов формируется их первое портфолио. Нетрудно представить, каким будет их список побед к окончанию школы.

Со словами приветствия на церемонии вручения значков ГТО выступила начальник районного отдела по физической культуре и спорту Татьяна Денисова. Награды вручал директор СДЮСШОР Нижневартовского района Игорь Шишковский. Среди тех, кто получил золотые значки, – известные тренеры-преподаватели Тельман Муртузов и Фархат Салахов. Отдельную благодарность объявили учителю физической культуры Излучинской школы № 1 Виктору Лабарешных. Его ученики активно участвуют в фестивалях ГТО и добиваются, как правило, хороших, даже отличных результатов. Виктор Вячеславович и сам подаёт пример воспитанникам.

Первыми награды удостоились ветераны Владимир и Ольга Ковальковские. В посёлке они известны активной общественной деятельностью, неудивительно, что и в спорте эти два замечательных человека заявили о себе.

Самый юный участник церемонии – второклассник Излучинской общеобразовательной школы № 2 Дмитрий Орлов. Первая в жизни спортивная награда – и сразу же золотой значок ГТО!

– Мама в прошлом году привела меня на фестиваль, – рассказал наш герой, – сдал тогда все нормативы. Волновался, что в беге не приду первым к финишу, а оказалось, что мой результат был лучшим.

Ну а ветераны вообще оказались в центре события. Свои значки получили те из них, кто посещает группу здоровья.

– Осенью наш тренер Евгений Плесовских предложил поучаствовать в фестивале ГТО, – поделилась Валентина Брюханова, – и мы сразу же откликнулись. Нам было интересно.

Вроде бы все нормативы сдала Валентина Прокопьевна, но вручили ей не золотой, а серебряный значок. Но и такому результату она рада. Здесь главное – это участие и спортивный азарт.

А тем временем в помещении физкультурно-оздоровительного комплекса стартовал летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди учащихся 11-12 и 13-15 лет, это соответствует третьей и четвёртой возрастным ступеням по сдаче нормативов.

Спортивная программа проходила в течение выходных дней. Участники её соревновались в силовой гимнастике, подтягивании, прыжках в длину, а также стрельбе из электронного оружия. Затем перешли в бассейн «Бригантина» и уже там сдавали нормативы по плаванию на дистанции 50 метров. В воскресенье состязались на набережной посёлка в беге на дистанции 1500 и 2000 метров.

– В первый день у нас участвуют порядка сорока школьников, – отметил главный судья фестиваля Евгений Плесовских, – все они воспитанники первой и второй средних школ, а также начальной школы. Но если кто-то из излучинцев пожелает прийти и сдать свои нормативы, то, конечно же, примем и у них. Это тот случай, когда возраст ни для кого не является помехой. На этом фестивале о своём желании сдать нормы ГТО заявила одна из родительниц юного участника.

Преподаватель физической культуры Излучинской начальной школы Светлана Итченко в субботу получила свою награду по ГТО.

– Удостоилась серебряного значка, – рассказала она, – хотя все нормативы сдала, причём мои показатели были отличными. Видимо, какую-то дисциплину выпустила из вида... А прежде у меня было только золото. Серебряного значка удостоился за прошлый год и сын Светланы. Награду ему вручат в июне.

Сложнее всего, по словам Светланы Итченко, сдавать норматив по стрельбе из электронного оружия. В школьной программе нет такого вида спортивной подготовки, поэтому приходится объяснять детям что называется на пальцах. Рамиль Санатуллин тоже не остался в стороне. В импровизированном тире, устроенном в коридоре ФОК, он давал пояснения школьникам: как взять в руки ружьё, как правильно прицелиться. И ученики справились с поставленной задачей.

По итогам этого фестиваля определят победителей: двух мальчиков и двух девочек в каждой возрастной категории. Они будут отстаивать честь района на окружном фестивале, который в июне пройдёт в Ханты-Мансийске.

Новоаганск

В Новоаганске площадкой для проведения фестиваля ГТО по традиции стала детско-юношеская спортивная школа «Олимп». Для участия в фестивале зарегистрировались сто двадцать жителей поселения.

В этот день спортсмены сдавали нормативы ГТО в нескольких видах: прыжке в длину с места, поднимании туловища из положения лёжа на спине, наклоне вперёд, беге на 30 м, а также сгибании-разгибании рук в упоре лёжа. В составе судейской бригады на этапах фестиваля были тренеры-преподаватели ДЮСШ «Олимп».

Сдать нормы ГТО могли все желающие от 6 до 70 лет, однако большинство составляли учащиеся двух школ поселения. Главный судья Виталий Весёлый распределил участников по этапам в соответствии со ступенями.

Галина Смирнова – постоянный участник спортивных мероприятий в поселении и неоднократная чемпионка лыжных гонок. Нормы ГТО Галина Валентиновна сдаёт во второй раз. «Я уже пробежала тридцать метров, сдала гибкость и пресс, сейчас буду сдавать отжимания, – поделилась впечатлениями спортсменка. – Для меня отжимания – самое трудное. Конечно, рассчитываю получить значок, участие тоже неплохо, но хочется получить хороший результат!»

Среди болельщиков – мамы, бабушки и дедушки, поддерживающие и переживающие за своих юных спортсменов. Самые смелые участвуют в фестивале вместе с детьми. «Мы всегда поддерживаем друг друга, поэтому сюда тоже пришли всей семьёй, – рассказывает Надежда Весёлая. – Наш папа сегодня выступает судьёй, а мы в числе прочих спортсменов сдаём нормативы. Для нас всех сегодня самый лёгкий этап, дети успешно сдали бег, у них масса энергии, и это трудностей не вызвало. Мне довольно легко дался пресс. Ничего сложного нет, этим мне и нравится ГТО».

Для Весёлых спорт не только одно из многочисленных увлечений, а, пожалуй, норма жизни. «Не могу сказать, что мы увлекаемся каким-то определённым видом спорта, просто ведём активный образ жизни, – продолжает Надежда. – Что касается профессиональных занятий спортом, дети сами будут выбирать. Пока наш старший Лев больше увлекается творчеством. Арсений более активен, он в этом году идёт в первый класс и, возможно, проявит желание заниматься спортом профессионально. Елисею пока рано что-то планировать, но на этом фестивале он впервые пробует свои силы. ГТО – это как раз то, что нам нужно: уметь бегать, прыгать, иметь сильный пресс и сильные руки. ГТО – это сила воли и здоровый образ жизни!»

После окончания всех этапов фестиваля судейская бригада подсчитывает результаты и подводит итоги. Награждение победителей будет проходить на школьных линейках – для участников школьного возраста, и в учреждениях и организациях – для участников старше 18 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21