Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.05.2019 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 23.05.2019 г.

Узор, как песня. Песня, как узор

Автор: Оксана ПРАСИНА. Фото предоставлено Корликовской библиотекой

Старики ханты говорили: «Жизнь надо прожить, как хорошую песню спеть». Так жили они сами и вдохновляли своим примером детей.

Спустя годы пытается возродить в душе земляков мелодии предков жительница села Корлики Алевтина Кунина из рода Прасиных. Она активная участница семейных национальных праздников, на которых каждый род представляет себя через фамильную историю, семейные традиции, декоративно-прикладное творчество.

Алевтина Кунина родилась 9 ноября 1967 года в Корликах. Её отец Валерий Прасин был рыбаком и охотником. Сейчас он в преклонном возрасте. Мама Варвара Каткалева рано ушла из жизни, успев научить четырёх дочерей, самой младшей из которых была Алевтина, рукоделию: шитью с бисером и работе с берестой.

Школьные годы девочки, как и многих детей лесных ханты, прошли в интернате. После учёбы Алевтина осталась в селе, здесь вышла замуж. С супругом и двумя сыновьями она почти 20 лет прожила на стойбище в лесу. Семья занималась традиционными видами деятельности, содержала большое поголовье оленей. Как оленеводы Кунины были на хорошем счету.

Дети выросли, нужно было помочь им встать на ноги. Алевтина Валерьевна устроилась на работу в Охтеурскую школу, затем оформилась звероводом на местную звероферму – выращивала лис и может гордиться тем, что добилась 100-процентной выживаемости щенков.

После работы в Охтеурье женщина вернулась в родное село. Любовь к хантыйской песне привела её в дом культуры – в фольклорный коллектив «Воронт нинэт» («Лесные женщины»), созданный методистом СДК Антониной Исаевой. С 1998 года она начала выступать, исполнять народные песни на ваховском диалекте хантыйского языка. Вместе с коллективом в составе делегации Нижневартовского района побывала даже на Всероссийском фестивале культур «Кочевье Севера», который проходил в 2011 году в Москве.

Алевтина Кунина занимается ещё и декоративно-прикладным творчеством. Несколько лет назад она стала понемногу вспоминать материнские уроки – сначала попробовала сделать бисерный пояс к женской шубе (малице), затем сшила своё первое национальное платье. В настоящее время в её коллекции уже несколько поясов к зимней и летней одежде, «нюр ниры» – нырики, летняя женская обувь из оленьей кожи. Есть там и берестяные изделия: куженьки, набирки, кынты (кузовки). С такими лёгкими и прочными набирушками сельские женщины до сих пор ходят в лес – очень удобно собирать в них ягоды.

Некоторые вещи, изготовленные мастерицей, отправлялись на районные и окружные выставки, получили там заслуженные награды.

Восхищаются её работами и сами ханты. В этом году, который в Югре решили посвятить семейным ценностям, в Корликах состоялся большой Праздник семей. Алевтина Кунина представила на нём национальную одежду и украшения к ней. Вот они-то и вызвали большой интерес у гостей из города и местных жителей. Женщина удивила зрителей ожерельем и поясными подвесками из позвонков щуки. Это было необычно и красиво! К тому же такие бусины не ломаются, не повреждаются со временем.

Сегодня Алевтина Валерьевна трудится в пришкольном интернате. Она каждый день встречается с детьми из семей лесных ханты, общается с ними на родном языке. Кто знает, может быть, благодаря ей в душе хотя бы одного ребёнка заиграют струнки новой красивой песни на мелодии предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11