28.05.2019 10:42 Вторник
Выпуск 56 от 28.05.2019 г.

Будет день и будет вечер

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архивов ДК «Геолог» и редакции.

В последние годы в сельские дома культуры приходят молодые хореографы и культмассовики. И это хорошо: молодёжь легка на подъём, она стремится соответствовать новым веяниям. И это тоже хорошо. Но среди молодых культработников есть ветераны культпросвета, которые чаще всего занимаются организацией досуга сельской детворы. Это своего рода педагоги, воспитатели, наставники и в некотором роде родители. Среди них – заведующий отделом детского досуга Новоаганского Дворца культуры «Геолог» Мария ГУРЬЕВА.

– Мария Григорьевна, извините, пожалуйста, но мне кажется, что в этом отделе должен работать человек более молодой и энергичный. Или я ошибаюсь?

– Ошибаетесь! Всё зависит от состояния души и любви к детям.

– Тогда расскажите о состоянии души.

– Вообще, я очень люблю детей. Всё происходит изнутри, это не приобретённое качество. Наверное, оно в генах. Я здесь работаю с 1992 года. Когда была маленькой, помню, у меня было своё окружение: преподавала ребятишкам, учила их читать, писать, рассказывать стихи. Это были ребятишки из нашего и соседнего дворов. Когда училась в средних классах, конечно же, была вожатой, все начальные классы были моими, я их организованно водила в кино, на экскурсии, в библиотеку и учила танцевать вальс. Всю жизнь люблю учить детей вальсу. Как сама научилась? У нас в школе была старшая пионервожатая, она и привила любовь к красивому танцу.

– Дальше был пединститут?

– Нет, не так. У меня два образования: среднетехническое и высшее. Я мечтала о педагогическом, но в деревне не так просто выбрать профессию. Тётушка сказала: «Мне нравится геолог». Она нашла газету, в которой профессия геолога представлялась как самая романтичная. У меня до сих пор сохранился тот напечатанный рассказ. А рядышком была Полтава, в ста тридцати километрах от дома. И я поехала туда. В школе я училась неплохо, поэтому поступила в техникум. В Новоаганск приехала на практику в восемнадцать лет. Представляете, в таком возрасте попала на Север самостоятельно! Какие мы тогда были смелые, никто нас не контролировал! Собрала чемоданчик с заклёпками и приехала. Проработала здесь полгода и вернулась в техникум защищать диплом. Понимаете, молодость, радость жизни. А какие молодые годы без жениха? Здесь его и встретила. Он сказал: «Я на тебе женюсь!» Я посмеялась и уехала. И что вы думаете: через три месяца жених приехал ко мне с кольцами!

– Красиво!

– Да, шёл двенадцать километров пешком до деревни. Мы поженились. Я осталась защищать диплом, а муж вернулся в Новоаганск. Конечно же, я приехала на Север, стала работать простым техником и доросла до старшего инженера. И ещё: петь и танцевать я здесь не разучилась. Муж – буровой мастер, я активная, молодая, член профкома, отвечаю за культурную работу в коллективе.

А потом пришли лихие девяностые, с сокращением кадров. Так очередь дошла и до меня. Я немножко поплакала… Да, кроме умения петь и танцевать я ещё играла в волейбол. В нашу команду входила бухгалтер из поселковой администрации, она и предложила мне в трудный час работу в ДК «Геолог», где была свободной должность заведующего детским сектором. Ой, расскажу! Меня приняли с испытательным сроком, ведь я была без образования. Директор ДК сказала: «Если ты устроишь праздничный концерт ко Дню геолога, то приму без разговоров». А концерт через шесть дней! И что вы думаете? Я работала в экспедиции, где была хорошая самодеятельность. Пошла к девчатам: «Помогите!» Все дружно откликнулись. Я сумела оформить сцену и зрительный зал. Это был первый концерт, он прошёл успешно, и меня приняли на работу. С тех пор я здесь, только получила новую профессию, поступила в Тюменский институт культуры на факультет культурологии.

– Абстракция, а не наука!

– Да, но там были интересные предметы. Когда работаешь с детьми, нужно быть всесторонне развитой. Там учили философии, культуре, педагогике. У меня есть умение работать с людьми.

– Мария Григорьевна, чем можно заинтересовать детей в наше время?

– Да, с ними всё не так просто. Раньше они шли в ДК как на праздник, у них был интерес в глазах. Сейчас все заняты телефонами-смартфонами. Я говорю ребятам: «Давайте посмотрим друг другу в глаза, давайте найдём что-нибудь интересное». Сегодня ты боишься чем-то обидеть детей, сегодня они какие-то колючие. Например, раньше танцевали тот же вальс с удовольствием, им нравилось кружиться под музыку, а сегодня девчонки убегают от мальчишек, дети не умеют разговаривать друг с другом. Мир перевернулся! Я говорю: «Давайте учиться общению!»

– И что делать?

– У меня каждый день как подвиг. Если мальчик взял девочку за руку и повёл её в круг – это уже победа. Правду говорю. Мы сейчас готовимся к школьному балу, к выпускному вечеру. Ко мне приходят двадцать человек, они хотят быть красивыми в памятный вечер, но стесняются друг друга. Какую нужно изобрести науку, чтобы дети стали детьми? Но меня вот что радует. Кроме «вальсового» кружка я веду поэтический клуб «Лира». Вот где праздник! Дети с удовольствием читают стихи, одна девочка, например, стала лауреатом конкурса чтецов, а среди взрослых – лауреат открытого районного конкурса «Память» Дима Юрченко получил Гран-при этого конкурса… Мне это интересно и важно. Или вот пример: два одиннадцатиклассника «раскрылись», заговорили, стали ведущими школьных мероприятий. Я говорю парнишке: «Мне так нравится тембр твоего голоса!» Он упирается: «Я не умею читать». – «Так я не занимаюсь с умеющими…» И он стал лауреатом второй степени, хотя раньше слыл молчуном. Сейчас парнишка снова готовится к конкурсу. У меня таких семь чтецов.

– Летом вы тоже занимаетесь с детьми?

– Ой, я с ними круглый год. У меня в августе будет дворовый клуб «Страна Веселяндия». Мы отмечаем Год театра и Год семьи, я займусь театром, будем с ребятами проводить сюжетно-ролевые игры. Пусть они почувствуют себя актёрами.

– Извините, вы пенсионерка?

– Да.

– Зачем вам такая работа-забота?

– Знаете, почему она меня радует? Некоторым из бывших моих учеников уже по двадцать лет, они приходят во Дворец: «Мария Григорьевна, вы нас помните?» Помню не всех, но раз они приходят, чтобы показаться на глаза, на минуту вернуться в детство, то это дорогого стоит. Некоторые приводят своих детей. А сколько я получаю поздравлений от бывших своих учеников из Тюмени, Москвы, Питера! Недавно мальчик пришёл: «Я пять лет назад учился вальсу». Представляете?

– А ваши дети танцуют вальс?

– Сын танцует, внучка, я и невестку научила. Почему вы спросили о возрасте? Да, я на пенсии, но если заниматься делом, которое нравится, то возраст почти не ощущаешь. И это главное. Больше ничего не смогу сказать. Нужно жить и двигаться вперёд, хоть на полшага, хоть на шаг, но вперёд.